Тайский жареный рис с кукумарией и креветками

Ингредиенты

Рис «жасмин» 1 стакан

Кукумария с овощами 1 банка

Креветки небольшие очищенные 24 шт.

Сладкий красный перец 1 шт.

Лук красный 1 шт.

Чеснок 2 зубчика

Зеленый лук 2 шт.

Перец чили свежий по вкусу

Яйцо 1 шт.

Кунжут белый 1 ч. л.

Кунжутное масло темное 1 ст. л.

Рыбный соус 2 ст. л.

Соевый соус насыщенный 2 ст. л.

Сок лайма 2 ст. л.

Сахар коричневый 1 ч. л.

Растительное масло для жарки

Соль

Способ приготовления

Рис для этого блюда сварите согласно инструкции накануне – лучше, если он будет хорошо охлажденным, «вчерашним».

Вообще, для этого блюда отлично подойдут остатки отварного риса из холодильника.

Разморозьте креветки.

Сладкий перец, лук и чеснок нарежьте кубиками.

Чили очистите от семян и перегородок и мелко нарежьте (используйте перчатки).

Теперь нужно по отдельности обжарить продукты и собрать потом из них все блюдо.

Для жарки понадобится вок или другая сковорода, лучше с толстым дном.

Жарить нужно на большом огне, постоянно помешивая и непродолжительное время.

Обжарьте в растительном масле креветки 1–2 минуты, посолите.

Отложите на тарелку.

На том же масле обжарьте взболтанное яйцо, постоянно помешивая омлет и разделяя его лопаткой на кусочки.

Жареное яйцо переложите на тарелку.

Теперь обжарьте овощи в течение 2–3 минут, посолите. Отложите.

Смешайте соевый и устричный соус, кунжутное масло, сок лайма и соль.

Вылейте соус в вок, нагрейте, положите риси аккуратно перемешивайте, чтобы он пропитался соусом.

Добавьте овощи, кукумарию, креветки и омлет.

Все перемешайте и жарьте вместе еще несколько минут.

Перед подачей посыпьте кунжутом и рубленым зеленым луком.

Сбрызните соком лайма.

Приятного аппетита!

Tajskij