ЛЕГЕНДА ПРОИСХОЖДЕНИЯ САЛАТА «ПОД ШУБОЙ»
Салат «под шубой» — это, безусловно, самый узнаваемый салат в России и странах бывшего СССР. Легенда происхождения этого рецепта берет свое начало в 70-80-е годы ХХ века, когда в дальневосточные воды вернулась сардина иваси и достигла очень высокой численности.
Главный секрет приготовления салата «сельдь под шубой» — это выбор той самой «сельди». Это должна быть очень жирная и малосоленая рыба, которая задает вкус всему блюду. И в СССР такой рыбой стала сардина иваси. Тихоокеанская сардина иваси идеально подходит для пропитки слоев - она чемпионка по содержанию полезных жирных сортов среди рыб, но при этом не слишком соленая. В советские времена сардину иваси стали называть «сельдь иваси», так и зародилось название салата: «сельдь под шубой». Однако его рецепт родился все же благодаря уникальным свойствам именно сардины иваси.
Способ приготовления
60 минут
КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ
Отварить свёклу, морковь, картошку и яйца до готовности. Очистить остывшие овощи и яйца, натереть на крупной тёрке. Разделать иваси. Нарезать рыбу и лук небольшими кубиками.
Выкладываем слоями: первый слой из картошки, затем иваси, лук, яйца, слой майонеза, затем морковь, свекла, слой майонеза.
Дать настояться в течении двух часов.
Приятного аппетита!
