Секреты «Доброфлота»,
или, как плавбазы производят консервы прямо в море
Человек и пароход «Всеволод Сибирцев»
-
179,2
метров
длина судна -
45
метров высота судна -
600
человек экипажа -
9
месяцев автономной работы в океане -
700 000
килограмм рыбы в сутки
Флагман и его флот
«Доброфлот» производит консервы прямо в море, на плавучей базе. Однако плавбаза сама рыбу не добывает. Рыбу ловят сетями специальные суда — траулеры.
Если «рыба идёт», то плавбазу обеспечивают уловом 5 траулеров сразу. Капитан ищет скопления рыбы, опираясь на показания гидролокатора и собственное профессиональное чутьё.
Консервы: из моря в банку за 3 часа
После успешной рыбалки траулер спешит к плавбазе, чтобы перегрузить улов и вновь отправиться на промысел. Рыбу «переливают» небольшими партиями, чтобы она не помялась. Из приёмного бункера рыба порциями подаётся в фабрику.
Сперва всю рыбу сортируют по размеру и весу, а также следят, чтобы в улове не было рыбы других видов.
После сортировки рыбу разделывают: отделяют голову и хвост, потрошат.
Фабрика на судне — это высокоэффективное безотходное производство. Из голов и хвостов, мелкой и мятой рыбы производят рыбный жир и рыбную муку. Это ценный источник белка для птицеводства.
Далее пустые банки проходят предварительную обработку паром.
Потрошённые тушки рыбы промываются и подаются на участок набивки, где происходит их закладка в банку.
Каждая баночка набита рыбой туго под самую крышку. Любое отклонение от заданного веса заметит контролёр на участке весового контроля.
После в банки добавляют соль и специи: лавровый лист и чёрный перец. Банки герметично закатывают крышкой под вакуумом и отправляют на стерилизацию в автоклав.
Консервы «Доброфлота» не содержат консервантов, красителей и искусственных добавок
Консервы «Доброфлота» не содержат консервантов, красителей и искусственных добавок
Закрытые банки помещают в автоклавы и варят 55 минут при температуре 120 градусов.
Технология стерилизации в автоклаве помогает сохранить максимум полезных свойств рыбы
Технология стерилизации в автоклаве помогает сохранить максимум полезных свойств рыбы
На банки наносят этикетки — консервы готовы. Осталось сложить их в коробки и загрузить в трюм, где они будут «созревать» 12 дней, согласно технологии и дожидаться судна, которое заберёт их на большую землю.
От вылова до готового продукта проходит в среднем 3 часа
Консервы, как и хорошее вино со временем становятся только лучше. В процессе созревания соль и специи равномерно распределяются в каждом кусочке рыбы, делая её сочной и ароматной.
От вылова до готового продукта проходит в среднем 3 часа
Консервы, как и хорошее вино со временем становятся только лучше. В процессе созревания соль и специи равномерно распределяются в каждом кусочке рыбы, делая её сочной и ароматной.
Раз в несколько дней к плавбазе швартуется грузовое судно. На него перегружают готовую продукцию и принимают припасы, воду, и прочее снабжение. Затем консервы уже по суше доставляют в магазин. Их путь в тысячи километров заканчивается на вашем столе.
Дикая рыба против искусствено выращенной
Самая полезная рыба — дикая. Она естественным способом добывает себе корм, живёт и размножается на просторах океана. Но ловить и перерабатывать такую рыбу не просто: нужны траулеры и плавбазы, нужно не ошибиться с погодой и местом.
Поэтому человек научился выращивать рыбу в неволе. Её пичкают искусственными кормами, гормонами, витаминами, антибиотиками, добавляют красители для «правильного» оттенка рыбьего мяса. Всё это сказывается на качестве продукта.
Если вы заботитесь о здоровье — выбирайте дикую рыбу.