— Сейчас торжественный момент! Со слезами на глазах!
Первыми на сушу спускаются капитан и двадцать лучших работников плавбазы.
Елена Шевченко, заведующая производственной лабораторией: — Прошло все на одном дыхании. Было и тяжело, было и легко. Все зависело от рыбы. Коллектив слаженный, технологи сильные — работали с удовольствием.Ольга Скрипникова, корреспондент:— Всеволод Сибирцев — это огромный рыбоперерабатывающий завод, только на плаву. Рыбу здесь консервируют, морозят и даже перемалывают в муку. Сейчас производство здесь приостановлено, но корреспондентам провели экскурсию и рассказали, как здесь отлажена работа.
— Сверху приняли рыбу, дальше сортируем. Если работаем на минтае, сайре — то пользуемся машинами. Если на красной рыбе — не придумали еще такой машины, которая бы сортировала. Поэтому вручную люди сортируют.Ежедневно это предприятие может перерабатывать семьсот тонн рыбы. Свежее сырье огромными сетями перегружают в контейнеры. И здесь же, в море, перерабатывают. Такое производство — настоящий прорыв для приморского рыбного хозяйства.
Сергей Сидоренко, вице-губернатор Приморского края:— Что самое главное, эта продукция совершенно иного качества, она произведена из свежего охлажденного сырья, а не из мороженой рыбы. В первом рейсе завод отработал не в полную мощность. Подвела лососевая путина. Основную выработку сделали на сайре, сельди и минтае. Возвращение в Приморье плавбазы дает развитие и местным портам. Товар разойдется не только по Приморью, поступит в магазины всех регионов страны.
Денис Сарана, член совета директоров Владивостокского морского рыбного порта:— Наш порт, наряду с другими, готов переваливать столько рыбы, сколько нужно для страны. Лишь бы она сюда пришла.В мае «Всеволод Сибирцев» отправится в очередной рейс. На этот раз в Тихом океане будут заготавливать сайру.
«Панорама»