Владимир Путин пригласил Героя труда на парад Победы на Красной площади

Владимир Путин пригласил Героя труда на парад Победы на Красной площади

Руководителя направления промвооружения и такелажа группы компаний «Доброфлот» Сергея Антонова пригласили на парад Великой Победы в Москве.

Вместе с ветеранами Великой Отечественной войны, иностранными гостями и высшими должностными лицами страны Сергей Антонов увидит, как 9 мая на Красную площадь выйдут 11 тысяч защитников Родины и 131 единица военной техники.

В 2019 году президент РФ Владимир Путин наградил Сергея Антонова высшим знаком отличия – орденом Героя Труда России за заслуги по возрождению российского промысла сардины-иваси. Большинство имен в списке из 65 Героев Труда России не требуют аннотаций: Сергей Лавров, Леонид Рошаль, Денис Проценко, Василий Лановой, Иосиф Кобзон. Но в то же время ни имя самого Антонова, ни значение его подвига широкой аудитории неизвестны.

–Сегодня вы единственный рыбак в списке Героев Труда Российской Федерации. Когда и как вы связали свою жизнь с морем?

–В 1973 году после учебы по распределению попал в Приморский край. Работал мастером по добыче на различных рыболовных судах. Так получилось, что весь период 70-х и 80-х годов мы добывали сардину-иваси. Последний раз мастером добычи на промысел иваси я вышел в 1992 году.

–Что случилось потом?

–Еще в 1982 году ихтиологи заметили, что иваси стала мельчать, а ее уловы сокращаются, но процесс этот растянулся почти на 10 лет. Дело в том, что эта рыба очень чувствительна к окружающей среде и может обитать только в водах с диапазоном температуры 8-20 градусов. А в это время на Дальнем Востоке стало холодать. К началу 90-х иваси окончательно покинула российские воды. Мигрировала в более теплые южные моря и, как нам тогда показалось, – навсегда.

Все рыболовные траулеры и сейнеры, которые использовали для ловли иваси, были очень быстро реконструированы под более массовые виды рыбы – сайру, сельдь, минтай. Этот процесс совпал с приватизацией рыбодобывающего флота и масштабными изменениями как в отрасли, так и в стране.

– Но уже к 2016 году иваси снова вернулась к российским морям. Что мешало добывать ее как раньше?

– Иваси очень и очень нежная рыба. Процент содержания жиров в ней достигает 28% от общего веса рыбы, что делает иваси лидером среди всех промысловых рыб по содержанию жирных кислот. Ловить обычными тралами такую рыбу нельзя. Стандартные снасти давят ее, мнут и «ломают». В трале иваси очень быстро задыхается, и сырье, полученное таким способом, годится только на технические цели, например, переработка в рыбную муку.

В советские годы рыбаки добывали иваси специальными кошельковыми неводами. Такие сети позволяют окружить косяк рыбы и закрыть «створки кошелька» под косяком. Потом рыбу бережно подтягивают к борту судна и насосом забирают из невода. Все это позволяет сохранять иваси живой и неповрежденной до самого подъема на борт.

Кошельковый невод – фактически уникальное инженерное сооружение длиной в тысячу и высотой 200 метров. Вес даже сухого кошелькового невода превышает 32 тонны. Промысел этим методом требует от рыбаков в море не только знаний, опыта и навыков, но главное – значительных физических и организационных усилий, слаженности работы всей палубной команды рыболовного судна. Неудивительно, что за 25 лет отсутствия объекта промысла все снасти для иваси были уничтожены, а промысловое мастерство за такой срок забылось. Выросло целое поколение рыбаков, которое никогда не видело и не добывало иваси.

– Как удалось восстановить промысел иваси?

– Старые чертежи советских неводов были на руках, но нам не хватало… всего остального. Сети, канаты, поводки, «кошелек» требует даже специальных механизмов для подтягивания невода – стандартные траловые лебедки для этого не подходят. Я начал поиск «ингредиентов» – сначала в России, а потом и по всему миру. Нужные лебедки, например, удалось найти только в Череповце. Создание первого российского кошелькового невода осуществляли своими силами в сетепошивочном цеху «Доброфлота». А потом приступил к обучению молодого поколения рыбаков.

– Правда ли, что экипажи судов восприняли в штыки переобучение на новый объект промысла?

– К сожалению – да. Я на протяжении двух лет ходил в море с нашими рыбаками и обучал их замету кошелькового невода. Первое время практически все были этим недовольны. Дело в том, что заработок рыбаков в море прямо зависит от добытых объемов рыбы. И когда члены экипажа обучались, они зарабатывали очень мало. Мало кому хочется тренироваться с гигантским непонятным и тяжелым неводом, вместо того чтобы закидывать стандартный трал. Многие были очень заинтересованы в прекращении рейсов-экспериментов. Возникали определенные психологические сложности. Иногда мне приходилось удерживать экипаж в море только своей верой в успех кошелькового промысла.

Но все усилия достаточно быстро окупились. Не так давно я встретил одного из старпомов, которого обучал в 2016 году. И он признался, что никогда в своей жизни не зарабатывал так много, как сейчас на промысле иваси.

– Какие перспективы для промысла иваси вы видите сейчас?

– В настоящее время в группе компаний «Доброфлот» три сейнера-траулера типа СТР-503 оборудованы для промысла иваси. Сейчас у нас в активе около 200 рыбаков, профессионально управляющихся с кошельковым промыслом, и 60 мастеров по пошиву сетей, которые обладают навыками по строительству таких неводов. Мы работаем над новой конструкцией невода для того, чтобы им можно было оборудовать сейнеры меньшего размера – проекта СТР-420. Сейчас можно смело сказать, промысел иваси в России сохранен и будет развиваться.

03 мая

Источник: https://vlad.mk.ru/social/2022/05/04/vladimir-putin-priglasil-rybaka-dobroflotageroya-truda-rossii-na-parad-pobedy-na-krasnoy-ploshhadi.html

Отзыв о продукции

Сайра тихоокеанская натуральная

Горбуша натуральная

Икра лососевая зернистая

Килька в томатном соусе балтийская обжаренная неразделанная

Нерка лосось дальневосточный натуральный

Печень трески натуральная

Рагу из тихоокеанских лососевых рыб натуральное

Сайра копчёная в масле

Сельдь тихоокеанская натуральная

Тунец натуральный

Уха камчатская

Шпроты крупные в масле

Сардина тихоокеанская ИВАСИ натуральная

Сардина тихоокеанская ИВАСИ крупная жирная тушка полупотрошеная специального посола

Кукумария с овощами в томатном соусе

Сайра тихоокеанская бланшированная в масле

Печень минтая натуральная

Сайра тихоокеанская натуральная с добавлением масла

Салат из морской капусты по восточному

Салат из морской капусты с овощами в томатном соусе

Скоблянка из кукумарии и рыбы

Печень минтая по-приморски

Сельдь тихоокеанская натуральная с добавлением масла

Салат из морской капусты с кальмаром

Печень и икра минтая натуральные «Ассорти деликатесное»

Салат из морской капусты «Дальневосточный»

Скумбрия дальневосточная натуральная с добавлением масла

Кальмар тушка (филе) порционированный без кожицы натуральный

Сардина тихоокеанская натуральная с добавлением масла

Иваси копченая в масле

Сельдь тихоокеанская кусок-тушка специального посола

Сельдь тихоокеанская крупная жирная неразделанная специального посола

Тихоокеанская сардина иваси жирная специального посола

Филе минтая Тихоокеанского без кожи

Филе трески Тихоокеанской без кожи

Филе трески ЛОЙН (без кожи, без кости (спинка)

Филе кальмара

Скумбрия курильская натуральная

Филе горбуши c кожей

Тунец натуральный c добавлением масла

Филе камбалы желтобрюхой без кожи

Филе минтая под сырным соусом

Филе минтая под французским соусом

Филе минтая под соусом Тар-Тар

Филе минтая порционное

Филе минтая в панировке

Филе трески в панировке

Филе минтая блочной заморозки

Тушка минтая полупотрошеная

Филе минтая PBI с кожей

Филе минтая PBO и PBI

Филе Трески PBO

Филе трески LOIN

Филе трески TAILS

Филе трески CENTERCUT

Филе горбуши PBI

Филе горбуши PBI с кожей

Филе палтуса PBO

Филе камбалы PBO

Филе кальмара

Филе минтая порционное

Котлеты рыбные

Котлеты рыбные "Аппетитные"

Сельдь тихоокеанская натуральная в желе

Тунец натуральный рубленый

Тунец натуральный кусковой c добавлением масла

Фарш из минтая блочной заморозки

Тушка кальмара блочной заморозки

Филе минтая

Фарш из минтая

Филе трески

Шпроты из иваси

Котлеты тресковые

Котлеты кальмаровые

Тушка кальмара блочной заморозки

Филе минтая блочной заморозки

Рыбные бургеры "Приморские"

Сардина тихоокеанская иваси в томатном соусе

Фото содержимого и цифры с донышка банки, по возможности (максимум 5 файлов по 5 МБ)
Дата изготовления Ассортиментный знак и номер завода Номер бригады и буква Р (рыбная промышленность)
Если по каким-то причинам, Вам не удобно оставить эл. почту, то претензию можно оставить по номеру телефона.
Отправить отзыв
Яндекс.Метрика