Владимир Путин пригласил Героя труда на парад Победы на Красной площади

Владимир Путин пригласил Героя труда на парад Победы на Красной площади

Руководителя направления промвооружения и такелажа группы компаний «Доброфлот» Сергея Антонова пригласили на парад Великой Победы в Москве.



Вместе с ветеранами Великой Отечественной войны, иностранными гостями и высшими должностными лицами страны Сергей Антонов увидит, как 9 мая на Красную площадь выйдут 11 тысяч защитников Родины и 131 единица военной техники.

В 2019 году президент РФ Владимир Путин наградил Сергея Антонова высшим знаком отличия – орденом Героя Труда России за заслуги по возрождению российского промысла сардины-иваси. Большинство имен в списке из 65 Героев Труда России не требуют аннотаций: Сергей Лавров, Леонид Рошаль, Денис Проценко, Василий Лановой, Иосиф Кобзон. Но в то же время ни имя самого Антонова, ни значение его подвига широкой аудитории неизвестны.

–Сегодня вы единственный рыбак в списке Героев Труда Российской Федерации. Когда и как вы связали свою жизнь с морем?

–В 1973 году после учебы по распределению попал в Приморский край. Работал мастером по добыче на различных рыболовных судах. Так получилось, что весь период 70-х и 80-х годов мы добывали сардину-иваси. Последний раз мастером добычи на промысел иваси я вышел в 1992 году.

–Что случилось потом?

–Еще в 1982 году ихтиологи заметили, что иваси стала мельчать, а ее уловы сокращаются, но процесс этот растянулся почти на 10 лет. Дело в том, что эта рыба очень чувствительна к окружающей среде и может обитать только в водах с диапазоном температуры 8-20 градусов. А в это время на Дальнем Востоке стало холодать. К началу 90-х иваси окончательно покинула российские воды. Мигрировала в более теплые южные моря и, как нам тогда показалось, – навсегда.

Все рыболовные траулеры и сейнеры, которые использовали для ловли иваси, были очень быстро реконструированы под более массовые виды рыбы – сайру, сельдь, минтай. Этот процесс совпал с приватизацией рыбодобывающего флота и масштабными изменениями как в отрасли, так и в стране.

– Но уже к 2016 году иваси снова вернулась к российским морям. Что мешало добывать ее как раньше?

– Иваси очень и очень нежная рыба. Процент содержания жиров в ней достигает 28% от общего веса рыбы, что делает иваси лидером среди всех промысловых рыб по содержанию жирных кислот. Ловить обычными тралами такую рыбу нельзя. Стандартные снасти давят ее, мнут и «ломают». В трале иваси очень быстро задыхается, и сырье, полученное таким способом, годится только на технические цели, например, переработка в рыбную муку.

itemprop=url

В советские годы рыбаки добывали иваси специальными кошельковыми неводами. Такие сети позволяют окружить косяк рыбы и закрыть «створки кошелька» под косяком. Потом рыбу бережно подтягивают к борту судна и насосом забирают из невода. Все это позволяет сохранять иваси живой и неповрежденной до самого подъема на борт.

Кошельковый невод – фактически уникальное инженерное сооружение длиной в тысячу и высотой 200 метров. Вес даже сухого кошелькового невода превышает 32 тонны. Промысел этим методом требует от рыбаков в море не только знаний, опыта и навыков, но главное – значительных физических и организационных усилий, слаженности работы всей палубной команды рыболовного судна. Неудивительно, что за 25 лет отсутствия объекта промысла все снасти для иваси были уничтожены, а промысловое мастерство за такой срок забылось. Выросло целое поколение рыбаков, которое никогда не видело и не добывало иваси.

– Как удалось восстановить промысел иваси?

– Старые чертежи советских неводов были на руках, но нам не хватало… всего остального. Сети, канаты, поводки, «кошелек» требует даже специальных механизмов для подтягивания невода – стандартные траловые лебедки для этого не подходят. Я начал поиск «ингредиентов» – сначала в России, а потом и по всему миру. Нужные лебедки, например, удалось найти только в Череповце. Создание первого российского кошелькового невода осуществляли своими силами в сетепошивочном цеху «Доброфлота». А потом приступил к обучению молодого поколения рыбаков.

itemprop=url

– Правда ли, что экипажи судов восприняли в штыки переобучение на новый объект промысла?

– К сожалению – да. Я на протяжении двух лет ходил в море с нашими рыбаками и обучал их замету кошелькового невода. Первое время практически все были этим недовольны. Дело в том, что заработок рыбаков в море прямо зависит от добытых объемов рыбы. И когда члены экипажа обучались, они зарабатывали очень мало. Мало кому хочется тренироваться с гигантским непонятным и тяжелым неводом, вместо того чтобы закидывать стандартный трал. Многие были очень заинтересованы в прекращении рейсов-экспериментов. Возникали определенные психологические сложности. Иногда мне приходилось удерживать экипаж в море только своей верой в успех кошелькового промысла.

Но все усилия достаточно быстро окупились. Не так давно я встретил одного из старпомов, которого обучал в 2016 году. И он признался, что никогда в своей жизни не зарабатывал так много, как сейчас на промысле иваси.

itemprop=url

– Какие перспективы для промысла иваси вы видите сейчас?

– В настоящее время в группе компаний «Доброфлот» три сейнера-траулера типа СТР-503 оборудованы для промысла иваси. Сейчас у нас в активе около 200 рыбаков, профессионально управляющихся с кошельковым промыслом, и 60 мастеров по пошиву сетей, которые обладают навыками по строительству таких неводов. Мы работаем над новой конструкцией невода для того, чтобы им можно было оборудовать сейнеры меньшего размера – проекта СТР-420. Сейчас можно смело сказать, промысел иваси в России сохранен и будет развиваться.

03.05.2022

Источник: https://vlad.mk.ru/social/2022/05/04/vladimir-putin-priglasil-rybaka-dobroflotageroya-truda-rossii-na-parad-pobedy-na-krasnoy-ploshhadi.html