В нашу гавань возвратили иваси

В нашу гавань возвратили иваси

Кто бы мог подумать: всенародно любимую рыбу у нас не ловили четверть века.

Морская профессия

Сергей Иванович Антонов всю трудовую деятельность (без малого 40 лет) посвятил рыбной отрасли. Последние 12 лет - в группе компаний «Доброфлот». Тут он отвечает за всю деятельность по разработке, модернизации, производству и обеспечению судов компании промышленным вооружением и такелажем. Именно он стал человеком, фактически вернувшим стране иваси.

Сельдь на самом деле сардина

В 2016 году России удалось наладить новый для себя вид промысла - в акваторию Тихого океана вернулась сардина тихоокеанская (иваси). Странно, да? Вроде с детства помним эти большущие синие банки. Но, оказывается, иваси никто не ловил около 25 лет!

Освоение с нуля промысловой схемы непосредственно в море - очень сложная задача. И Сергей Иванович разработал метод ведения промысла сардины в парном тралении с помощью российских добывающих судов СТР проекта 503. Для парного траления изготовили и новые орудия лова - близнецовые тралы. Изменили и траловые мешки - они стали укороченными и облегченными, что позволило быстро и легко обрабатывать улов на палубе с наименьшими техническими повреждениями рыбы.

Чтобы сохранить качество и целостность сардины, он разработал кошельковые неводы размером 1000х200 м. А потом два года проходили «учения».

- Под руководством Сергея Ивановича у нас восстановлен и модернизирован цех по ремонту и пошиву орудий лова, - рассказал генеральный директор группы компаний «Доброфлот» Александр Ефремов. - Он обучил работников технологии изготовления промвооружения с нуля и расширил штат до 60 человек. Сегодня под руководством Сергея Ивановича цех орудий лова занимается как ремонтом, так и изготовлением разноглубинных и донных тралов, снюрреводов, траловых мешков. Он освоил уникальную для современной России технологию пошива неводов кошелькового типа для промысла иваси. И с тех пор, несмотря на возраст, Сергей Антонов ходит в море - обучает моряков кошельковому промыслу.

Уже в августе 2016 года взяты первые крупные уловы, а в начале сентября первые партии пресервов (продукт, не прошедший термическую обработку) и консервов появились на рынке России.

Статистика утверждает: сардина тихоокеанская (иваси) действительно вернулась к российским берегам, и ее промысел не только возможен, но и необходим. Итоги первой путины - 8000 тонн улова. Если бы не подтвержденный на практике факт вылова этого нового для Дальнего Востока объекта промысла, рыбаки, не имея примера для подражания и объективных результатов, с большой долей вероятности могли бы пропустить момент возвращения иваси в акваторию Тихого океана.

Добыча этих неограниченных в запасах водных биоресурсов позволит обеспечить равномерную загрузку добывающего флота и перерабатывающих мощностей береговых предприятий всего Дальнего Востока. Она позволит наполнить рынок России дешевой, вкусной и массовой сардиной и станет основой для создания тысяч рабочих мест. Инициатива, опыт, работоспособность и настойчивость Сергея Ивановича вернули нам давно забытый вкус.

Опыт передается из уст в уста

В российском рыболовстве все, что связано с промысловыми схемами и методиками лова, - самая специфичная и сложная область знаний. Проекты и задокументированные разработки советского периода развития рыболовства практически не сохранились, а западные по большей части недоступны. Вся специфика и опыт работы в российских условиях рыболовства передается из уст в уста, от поколения к поколению в режиме наставничества.

- Четверть века прошло с тех пор, как в нашей стране рыбаки ходили на иваси! - говорит Сергей Антонов. - Тогда она ушла из наших зон промысла. А в 2015 году мы обнаружили, что сардина вернулась. Сложно было восстанавливать промысел иваси - все пароходы были разбиты, все промысловое кошельковое вооружение поснимали. И никто его после распада СССР не производил. Технологию забыли. А я смолоду ходил на промысел иваси и знал, кто делает такой такелаж. Поехал на этот завод и нашел там оборудование, которое 25 лет пылилось на складах. Мы закупили два полных комплекта заводской постройки и восстановили пароходы. Сейчас два судна в нашей компании занимаются кошельковым промыслом. В 2017 году вылов достигал 270 тонн за один замет. Так что могу точно сказать: иваси вернулась к родным берегам!

Справка «КП»

Кошельковый невод

Опыт работы с ним утрачен более 20 лет назад. Длина - 1000 м, высота - 200 м. Изготовлен из нейлоновой дели. Размер ячеи - 12 мм. Общий вес невода в сухом виде - 37 тонн.

Справка «КП»

Сергей АНТОНОВ награжден медалью «За трудовую доблесть» (1981) и орденом Трудовой Славы III степени (1988), а в 1988 году за разработку канатного трала 111/739 м удостоен Государственной премии СССР за выдающиеся достижения в труде и научно-техническом творчестве. В 2015 году Сергей Иванович награжден медалью Федерального агентства по рыболовству «За заслуги в развитии рыбного хозяйства» II степени.

13 апреля 2018

Источник: Комсомольская Правда

Отзыв о продукции

Сайра тихоокеанская натуральная

Горбуша натуральная

Икра лососевая зернистая

Килька в томатном соусе балтийская обжаренная неразделанная

Нерка лосось дальневосточный натуральный

Печень трески натуральная

Рагу из тихоокеанских лососевых рыб натуральное

Сайра копчёная в масле

Сельдь тихоокеанская натуральная

Тунец натуральный

Уха камчатская

Шпроты крупные в масле

Сардина тихоокеанская ИВАСИ натуральная

Сардина тихоокеанская ИВАСИ крупная жирная тушка полупотрошеная специального посола

Сельдь тихоокеанская филе

Кукумария с овощами в томатном соусе

Сайра тихоокеанская бланшированная в масле

Печень минтая натуральная

Сайра тихоокеанская натуральная с добавлением масла

Салат из морской капусты по восточному

Салат из морской капусты с овощами в томатном соусе

Скоблянка из кукумарии и рыбы

Печень минтая по-приморски

Сельдь тихоокеанская натуральная с добавлением масла

Салат из морской капусты с кальмаром

Печень и икра минтая натуральные «Ассорти деликатесное»

Салат из морской капусты «Дальневосточный»

Скумбрия дальневосточная натуральная с добавлением масла

Кальмар тушка (филе) порционированный без кожицы натуральный

Сардина тихоокеанская натуральная с добавлением масла

Щупальца кальмара копчёные с добавлением масла

Иваси копченая в масле

Сельдь тихоокеанская кусок-тушка специального посола

Сельдь тихоокеанская крупная жирная неразделанная специального посола

Тихоокеанская сардина иваси жирная специального посола

Филе минтая Тихоокеанского без кожи

Филе трески Тихоокеанской без кожи

Филе трески ЛОЙН (без кожи, без кости (спинка)

Филе кальмара

Скумбрия курильская натуральная

Филе горбуши c кожей

Тунец натуральный c добавлением масла

Фото содержимого и цифры с донышка банки, по возможности (максимум 5 файлов по 5 МБ)
Дата изготовления Ассортиментный знак и номер завода Номер бригады и буква Р (рыбная промышленность)
Если по каким-то причинам, Вам не удобно оставить эл. почту, то претензию можно оставить по номеру телефона.
Отправить отзыв
Яндекс.Метрика