ТВЦ: В России зафиксирован рекордный вылов иваси

ТВЦ: В России зафиксирован рекордный вылов иваси

Сюжет ТВЦ от 21.11.2022

Дальневосточная сардина или знаменитая сельдь иваси вновь заполнит прилавки магазинов. В этом году в России рекордный улов - около 300 тысяч тонн. И в ближайшие два десятилетия популяция сардины в наших территориальных водах будет увеличиваться.

У рыбаков сегодня отличный улов. Кошельковые неводы полны серебристой добычи. Популяция иваси выходит на рекордные показатели. Сейчас это основной вид промысла на Дальнем Востоке.

Этот вид очень быстро наращивает свою численность и так же резко сокращает. Период между упадком и максимальным подъемом составляет 20-25 лет. Недавно, после очень долгого перерыва, иваси вновь появилась в территориальных водах России. И в ближайшие два десятка лет ее количество будет только расти.

"В этом году будет взято около 300 тысяч тонн. Это не предел. Предел на краткосрочную перспективу, это около 5 лет, мы спокойно можем достичь 600-800 тысяч тонн вылова этого вида", - отметил Алексей Байталюк, заместитель директора-руководитель Тихоокеанского филиала ФГБНУ "ВНИРО".

Сейчас основной район промысла - Южно-Курильские острова. Через несколько лет, по оценкам ученых, иваси подойдет и к Приморским берегам.

Свежевыловленную иваси перерабатывают прямо в море, на плавбазе. А замороженную доставляют на рыбзавод. Здесь из сардины делают уже консервы. С каждой тушкой работают быстро, но очень аккуратно. Рыба эта нежная, и важно ее не повредить.

"Я вот когда беру рыбу, я сразу выравниваю ее, убираю голову и хвост. Не больше сантиметра можно - чтобы все самое вкусное осталось потребителю, а ненужное ушло", - говорит Суржана Дубанова, рыбообработчик консервного завода.

Иваси - это не селедка, развенчивают мифы работники рыбзавода. Это - сардина. И от семейства сельдевых отличается даже внешне. Визитная карточка иваси - черные точки. Эти пятна не пропадают даже после консервации. Высокие объемы вылова сказались и на цене конечного продукта. Сейчас банка иваси дешевле сайры почти в три раза. При этом по вкусу и полезным свойствам даже лучше, говорят повара.

"Супы из иваси и сайры практически не отличаются, но из иваси даже немножко нежнее", - отмечает повар Наталья Юдина.

По некоторым исследованиям, употребление в пищу сардины тихоокеанской снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает кровоток и укрепляет иммунитет. Ее смело можно добавлять в салаты и супы.

 

https://www.tvc.ru/news/show/id/254542

21 ноября

Источник: https://www.tvc.ru/news/show/id/254542

Отзыв о продукции

Сайра тихоокеанская натуральная

Горбуша натуральная

Икра лососевая зернистая

Килька в томатном соусе балтийская обжаренная неразделанная

Нерка лосось дальневосточный натуральный

Печень трески натуральная

Рагу из тихоокеанских лососевых рыб натуральное

Сайра копчёная в масле

Сельдь тихоокеанская натуральная

Тунец натуральный

Уха камчатская

Шпроты крупные в масле

Сардина тихоокеанская ИВАСИ натуральная

Сардина тихоокеанская ИВАСИ крупная жирная тушка полупотрошеная специального посола

Кукумария с овощами в томатном соусе

Сайра тихоокеанская бланшированная в масле

Печень минтая натуральная

Сайра тихоокеанская натуральная с добавлением масла

Салат из морской капусты по восточному

Салат из морской капусты с овощами в томатном соусе

Скоблянка из кукумарии и рыбы

Печень минтая по-приморски

Сельдь тихоокеанская натуральная с добавлением масла

Салат из морской капусты с кальмаром

Печень и икра минтая натуральные «Ассорти деликатесное»

Салат из морской капусты «Дальневосточный»

Скумбрия дальневосточная натуральная с добавлением масла

Кальмар тушка (филе) порционированный без кожицы натуральный

Сардина тихоокеанская натуральная с добавлением масла

Иваси копченая в масле

Сельдь тихоокеанская кусок-тушка специального посола

Сельдь тихоокеанская крупная жирная неразделанная специального посола

Тихоокеанская сардина иваси жирная специального посола

Филе минтая Тихоокеанского без кожи

Филе трески Тихоокеанской без кожи

Филе трески ЛОЙН (без кожи, без кости (спинка)

Филе кальмара

Скумбрия курильская натуральная

Филе горбуши c кожей

Тунец натуральный c добавлением масла

Филе камбалы желтобрюхой без кожи

Филе минтая под сырным соусом

Филе минтая под французским соусом

Филе минтая под соусом Тар-Тар

Филе минтая порционное

Филе минтая в панировке

Филе трески в панировке

Филе минтая блочной заморозки

Тушка минтая полупотрошеная

Филе минтая PBI с кожей

Филе минтая PBO и PBI

Филе Трески PBO

Филе трески LOIN

Филе трески TAILS

Филе трески CENTERCUT

Филе горбуши PBI

Филе горбуши PBI с кожей

Филе палтуса PBO

Филе камбалы PBO

Филе кальмара

Филе минтая порционное

Котлеты рыбные

Котлеты рыбные "Аппетитные"

Сельдь тихоокеанская жирная в желе

Тунец натуральный рубленый

Тунец натуральный кусковой c добавлением масла

Фарш из минтая блочной заморозки

Тушка кальмара блочной заморозки

Филе минтая

Фарш из минтая

Филе трески

Шпроты из иваси

Котлеты тресковые

Котлеты кальмаровые

Тушка кальмара блочной заморозки

Филе минтая блочной заморозки

Рыбные бургеры "Приморские"

Сардина тихоокеанская иваси в томатном соусе

Фото содержимого и цифры с донышка банки / упаковки продукта по возможности (максимум 5 файлов по 5 МБ)
Маркировка продукта (если нет возможности приложить фотографии)
Если по каким-то причинам Вам не удобно оставить эл. почту, то претензию можно оставить по номеру телефона.
Отправить отзыв
Яндекс.Метрика