«Да зачем вам эта сайра? Она теперь золотая. Берите иваси, суп такой же вкусный получится», — продавщица одного из продуктовых магазинов Благовещенска уверенно предлагает альтернативу покупателям, удивленным стоимостью привычной консервы. Цена на сайру сегодня колеблется в районе 180—280 рублей. При желании можно найти продукт стоимостью до 150, но в этих банках на самом деле не сайра, причем на законных основаниях. Почему привычную рыбу теснят консервы с сардинами и даже тефтелями, отчего сайры в России стало меньше и, самое главное, как узнать реальное содержимое консервной банки, разбиралась «Амурская правда».
Золотая рыбка
Скумбрия, сардина, форель, горбуша, кета, сельдь и даже рыбные фрикадельки — ассортимент рыбных консерв на полках магазинов сегодня гораздо выше, чем еще год назад. Если раньше основной рыбой в банках была сайра, то теперь она занимает, как правило, не больше четверти ассортимента. Причем цена — гораздо выше, чем у тунца, кеты и порой даже нерки.
Так, например, одна из самых высоких цен, обнаруженных во время рейда по магазинам, — это сайра «Доброфлота» в магазине «Кэш энд Кэрри» в центре Благовещенска: 370 рублей за банку. В среднем стоимость в продуктовых сетях (речь именно о консерве с настоящей сайрой внутри) — от 200 до 280 рублей.
— Поскольку сайра растет в цене, покупатели переориентируют свои интересы, — рассказала специалист по закупкам одной из сетей благовещенских супермаркетов. — Да и ассортимент рыбных заводов теперь гораздо шире. Мы заказываем больше 10 позиций, чтобы обеспечить широкий ассортимент.
Покупаем за границей
Консервированная сайра выросла в цене за последние два года на 200 процентов и больше, поэтому продажи этих консервов постепенно падают. При этом ждать снижения стоимости этой рыбы не приходится.
— Абсолютное большинство сырья для этих консервов — импортное, — объяснил «Амурской правде» руководитель направления по связям с общественностью ГК «Доброфлот» Михаил Соколов. — Сегодня Россия, по сути, потеряла промысел сайры. Около трех лет назад эта рыба ушла от российских берегов в воды Мирового океана — это естественный биологический процесс. Постепенно одна за другой все российские рыбодобывающие компании прекратили ловить сайру из-за низкой рентабельности.
С 2016 года пути миграции сайры, по данным рыбохозяйственной науки, стали смещаться в Мировой океан, а привычные зоны в районе Южных Курил стала занимать дальневосточная сардина иваси и скумбрия.
В Мировом океане сайру ловят суда и других стран. «Например, Тайвань прислал для облова сайровых косяков около 80 специализированных среднетоннажных судов. И чем дальше от традиционных районов российского промысла уходила рыба, тем больше желающих ожидало ее в других водах. Количество иностранных шхун доходило до тысячи на несколько десятков российских», — пишет информационное агентство «VL.ru».
— «Доброфлот» пытался организовать экспедиционный промысел сайры в Мировом океане, но получил более 250 миллионов рублей штрафов за нарушение таможенного законодательства при ввозе на российскую территорию консервов, произведенных в Мировом океане, — отметил Михаил Соколов.
Тогда сложилась следующая ситуация: плавбаза «Доброфлота» начала принимать на борт сырье от японских судов, делая консервы прямо в море. Но таможенные органы квалифицировали такую работу как незаконный ввоз иностранной продукции. «Существует поручение Президента России от 21.06.2017, в котором четко обозначено — обеспечить беспрепятственное производство и доступ на российский берег рыбопродукции, произведенной российскими судами в открытой части Мирового океана, — подчеркивает представитель «Доброфлота». — Но, несмотря на указание президента, вопрос определения статуса рыбопродукции, произведенной в открытой части Мирового океана, до сих пор не решен».
Амурчане предпочитают кильку
Сегодня большинство консервных заводов России вынуждены использовать импортное сырье и закупать сайру у зарубежных продавцов за иностранную валюту. За последние три года сырье, по данным «Доброфлота», подорожало на 300 процентов. Естественно, что в подобных условиях стоимость консервированной сайры постоянно увеличивается.
Ждать снижения стоимости консервированной сайры в этой ситуации пока не приходится. Сейчас, по словам отраслевиков, Федеральное агентство по рыболовству сформировало в отношении сайры следующую позицию: объект для российского рынка не так важен, так как впереди у России 15-летний цикл ловли сардины и скумбрии. Сайру, пишет VL.ru, можно ловить по остаточному принципу. «Но для ловли пелагических видов рыб требуется разное оборудование судов, поэтому и ловят сайру лишь несколько компаний», — утверждает издание.
Как и у большинства других рыб, пути миграции цикличны и длятся по несколько лет. Длительность этих периодов зависит от гидрологических условий.
Отсутствие сайры не остановило консервные заводы. Предприятия начали переориентироваться на другие виды рыб и предлагать новую продукцию в магазины, в том числе — амурские.
«Мы поставляем в Амурскую область сардину, шпроты, фрикадельки. Последние — новый продукт, мы первые завезли его в регион, и амурчане оценили, фрикадельки востребованы. Также в вашей области пользуется популярностью килька в томатном соусе. А вот сардина в томатном соусе — еще один новый продукт — пока больше заинтересовала Якутию, — рассказал «Амурской правде» представитель федеральной компании по производству рыбных, молочных и овощных консервов Spiro. Эта компания поставляет продукцию в дискаунтеры и в Приамурье, такие как «Светофор». — Сардина иваси почти не уступает сайре по вкусовым показателям, а по количеству витаминов даже выигрывает. Отмечу, что сардина иваси — это тихоокеанская сардина. Также есть сардина атлантическая: это уже другая рыба, однако сейчас ее нет возможности поставлять из-за санкций».
Сайра за 100 рублей — не сайра
Если постараться, на полках магазинов еще можно обнаружить консервированную сайру стоимостью до 100 рублей. Однако саму сайру в таких банках покупатели не найдут. Название консервы крупным шрифтом не обязывает производителя класть в банку соответствующую рыбу. По сути, на этикетке он может написать даже «золотая рыбка». Чем и пользуются некоторые переработчики, называя свои консервы вроде «Сайра приморская», «Сайра деликатесная» и так далее. Настоящее содержимое нужно искать после слова «состав». Вот там производитель обязан указать сорт продукта. Если же написано просто «рыба» — это уже незаконно. Чаще всего вместо сайры в этом случае закладывают сардину, а те, кто хочет максимально сэкономить, — селедку.
«Абсолютное большинство сырья для этих консервов — импортное. Сегодня Россия, по сути, потеряла промысел сайры».
Еще одна подсказка — обращать внимание, изготовлена консерва по стандарту ГОСТ или ТУ. В банке, маркированной ГОСТом, будет лежать действительно сайра. Продукция, сделанная по ТУ (техническим условиям), может быть ниже качеством. Кроме того, именно здесь чаще всего сайра оказывается не сайрой. Еще одно отличие — в банке по ТУ рыбы будет на 30 граммов меньше, чем в консерве по ГОСТу.