Почему сайра подорожала и какие рыбные альтернативы выбирают покупатели

Почему сайра подорожала и какие рыбные альтернативы выбирают покупатели

Как узнать реальное содержимое консервной банки разбиралась «Амурская правда».

«Да зачем вам эта сайра? Она теперь золотая. Берите иваси, суп такой же вкусный получится», — продавщица одного из продуктовых магазинов Благовещенска уверенно предлагает альтернативу покупателям, удивленным стоимостью привычной консервы. Цена на сайру сегодня колеблется в районе 180—280 рублей. При желании можно найти продукт стоимостью до 150, но в этих банках на самом деле не сайра, причем на законных основаниях. Почему привычную рыбу теснят консервы с сардинами и даже тефтелями, отчего сайры в России стало меньше и, самое главное, как узнать реальное содержимое консервной банки, разбиралась «Амурская правда».

Почему сайра подорожала на 200 процентов и какие рыбные альтернативы выбирают амурские покупатели / «Да зачем вам эта сайра? Она теперь золотая. Берите иваси, суп такой же вкусный получится», — продавщица одного из продуктовых магазинов Благовещенска уверенно предлагает альтернативу покупателям, удивленным стоимостью привычной консервы. Цена на сайру сегодня колеблется в районе 180—280 рублей. При желании можно найти продукт стоимостью до 150, но в этих банках на самом деле не сайра, причем на законных основаниях. Почему привычную рыбу теснят консервы с сардинами и даже тефтелями, отчего сайры в России стало меньше и, самое главное, как узнать реальное содержимое консервной банки, разбиралась «Амурская правда».

Золотая рыбка

Скумбрия, сардина, форель, горбуша, кета, сельдь и даже рыбные фрикадельки — ассортимент рыбных консерв на полках магазинов сегодня гораздо выше, чем еще год назад. Если раньше основной рыбой в банках была сайра, то теперь она занимает, как правило, не больше четверти ассортимента. Причем цена — гораздо выше, чем у тунца, кеты и порой даже нерки.

Так, например, одна из самых высоких цен, обнаруженных во время рейда по магазинам, — это сайра «Доброфлота» в магазине «Кэш энд Кэрри» в центре Благовещенска: 370 рублей за банку. В среднем стоимость в продуктовых сетях (речь именно о консерве с настоящей сайрой внутри) — от 200 до 280 рублей.

— Поскольку сайра растет в цене, покупатели переориентируют свои интересы, — рассказала специалист по закупкам одной из сетей благовещенских супермаркетов. — Да и ассортимент рыбных заводов теперь гораздо шире. Мы заказываем больше 10 позиций, чтобы обеспечить широкий ассортимент.

Покупаем за границей

Консервированная сайра выросла в цене за последние два года на 200 процентов и больше, поэтому продажи этих консервов постепенно падают. При этом ждать снижения стоимости этой рыбы не приходится.

— Абсолютное большинство сырья для этих консервов — импортное, — объяснил «Амурской правде» руководитель направления по связям с общественностью ГК «Доброфлот» Михаил Соколов. — Сегодня Россия, по сути, потеряла промысел сайры. Около трех лет назад эта рыба ушла от российских берегов в воды Мирового океана — это естественный биологический процесс. Постепенно одна за другой все российские рыбодобывающие компании прекратили ловить сайру из-за низкой рентабельности.

С 2016 года пути миграции сайры, по данным рыбохозяйственной науки, стали смещаться в Мировой океан, а привычные зоны в районе Южных Курил стала занимать дальневосточная сардина иваси и скумбрия.

В Мировом океане сайру ловят суда и других стран. «Например, Тайвань прислал для облова сайровых косяков около 80 специализированных среднетоннажных судов. И чем дальше от традиционных районов российского промысла уходила рыба, тем больше желающих ожидало ее в других водах. Количество иностранных шхун доходило до тысячи на несколько десятков российских», — пишет информационное агентство «VL.ru».

— «Доброфлот» пытался организовать экспедиционный промысел сайры в Мировом океане, но получил более 250 миллионов рублей штрафов за нарушение таможенного законодательства при ввозе на российскую территорию консервов, произведенных в Мировом океане, — отметил Михаил Соколов.

Тогда сложилась следующая ситуация: плавбаза «Доброфлота» начала принимать на борт сырье от японских судов, делая консервы прямо в море. Но таможенные органы квалифицировали такую работу как незаконный ввоз иностранной продукции. «Существует поручение Президента России от 21.06.2017, в котором четко обозначено — обеспечить беспрепятственное производство и доступ на российский берег рыбопродукции, произведенной российскими судами в открытой части Мирового океана, — подчеркивает представитель «Доброфлота». — Но, несмотря на указание президента, вопрос определения статуса рыбопродукции, произведенной в открытой части Мирового океана, до сих пор не решен».

 

Амурчане предпочитают кильку

Сегодня большинство консервных заводов России вынуждены использовать импортное сырье и закупать сайру у зарубежных продавцов за иностранную валюту. За последние три года сырье, по данным «Доброфлота», подорожало на 300 процентов. Естественно, что в подобных условиях стоимость консервированной сайры постоянно увеличивается.

Ждать снижения стоимости консервированной сайры в этой ситуации пока не приходится. Сейчас, по словам отраслевиков, Федеральное агентство по рыболовству сформировало в отношении сайры следующую позицию: объект для российского рынка не так важен, так как впереди у России 15-летний цикл ловли сардины и скумбрии. Сайру, пишет VL.ru, можно ловить по остаточному принципу. «Но для ловли пелагических видов рыб требуется разное оборудование судов, поэтому и ловят сайру лишь несколько компаний», — утверждает издание.

Как и у большинства других рыб, пути миграции цикличны и длятся по несколько лет. Длительность этих периодов зависит от гидрологических условий.

Отсутствие сайры не остановило консервные заводы. Предприятия начали переориентироваться на другие виды рыб и предлагать новую продукцию в магазины, в том числе — амурские.

«Мы поставляем в Амурскую область сардину, шпроты, фрикадельки. Последние — новый продукт, мы первые завезли его в регион, и амурчане оценили, фрикадельки востребованы. Также в вашей области пользуется популярностью килька в томатном соусе. А вот сардина в томатном соусе — еще один новый продукт — пока больше заинтересовала Якутию, — рассказал «Амурской правде» представитель федеральной компании по производству рыбных, молочных и овощных консервов Spiro. Эта компания поставляет продукцию в дискаунтеры и в Приамурье, такие как «Светофор». — Сардина иваси почти не уступает сайре по вкусовым показателям, а по количеству витаминов даже выигрывает. Отмечу, что сардина иваси — это тихоокеанская сардина. Также есть сардина атлантическая: это уже другая рыба, однако сейчас ее нет возможности поставлять из-за санкций».

Сайра за 100 рублей — не сайра

Если постараться, на полках магазинов еще можно обнаружить консервированную сайру стоимостью до 100 рублей. Однако саму сайру в таких банках покупатели не найдут. Название консервы крупным шрифтом не обязывает производителя класть в банку соответствующую рыбу. По сути, на этикетке он может написать даже «золотая рыбка». Чем и пользуются некоторые переработчики, называя свои консервы вроде «Сайра приморская», «Сайра деликатесная» и так далее. Настоящее содержимое нужно искать после слова «состав». Вот там производитель обязан указать сорт продукта. Если же написано просто «рыба» — это уже незаконно. Чаще всего вместо сайры в этом случае закладывают сардину, а те, кто хочет максимально сэкономить, — селедку.

«Абсолютное большинство сырья для этих консервов — импортное. Сегодня Россия, по сути, потеряла промысел сайры».

Еще одна подсказка — обращать внимание, изготовлена консерва по стандарту ГОСТ или ТУ. В банке, маркированной ГОСТом, будет лежать действительно сайра. Продукция, сделанная по ТУ (техническим условиям), может быть ниже качеством. Кроме того, именно здесь чаще всего сайра оказывается не сайрой. Еще одно отличие — в банке по ТУ рыбы будет на 30 граммов меньше, чем в консерве по ГОСТу.

22 мая

Источник: https://ampravda.ru/2022/05/26/0112854.html

Отзыв о продукции

Сайра тихоокеанская натуральная

Горбуша натуральная

Икра лососевая зернистая

Килька в томатном соусе балтийская обжаренная неразделанная

Нерка лосось дальневосточный натуральный

Печень трески натуральная

Рагу из тихоокеанских лососевых рыб натуральное

Сайра копчёная в масле

Сельдь тихоокеанская натуральная

Тунец натуральный

Уха камчатская

Шпроты крупные в масле

Сардина тихоокеанская ИВАСИ натуральная

Сардина тихоокеанская ИВАСИ крупная жирная тушка полупотрошеная специального посола

Кукумария с овощами в томатном соусе

Сайра тихоокеанская бланшированная в масле

Печень минтая натуральная

Сайра тихоокеанская натуральная с добавлением масла

Салат из морской капусты по восточному

Салат из морской капусты с овощами в томатном соусе

Скоблянка из кукумарии и рыбы

Печень минтая по-приморски

Сельдь тихоокеанская натуральная с добавлением масла

Салат из морской капусты с кальмаром

Печень и икра минтая натуральные «Ассорти деликатесное»

Салат из морской капусты «Дальневосточный»

Скумбрия дальневосточная натуральная с добавлением масла

Кальмар тушка (филе) порционированный без кожицы натуральный

Сардина тихоокеанская натуральная с добавлением масла

Иваси копченая в масле

Сельдь тихоокеанская кусок-тушка специального посола

Сельдь тихоокеанская крупная жирная неразделанная специального посола

Тихоокеанская сардина иваси жирная специального посола

Филе минтая Тихоокеанского без кожи

Филе трески Тихоокеанской без кожи

Филе трески ЛОЙН (без кожи, без кости (спинка)

Филе кальмара

Скумбрия курильская натуральная

Филе горбуши c кожей

Тунец натуральный c добавлением масла

Филе камбалы желтобрюхой без кожи

Филе минтая под сырным соусом

Филе минтая под французским соусом

Филе минтая под соусом Тар-Тар

Филе минтая порционное

Филе минтая в панировке

Филе трески в панировке

Филе минтая блочной заморозки

Тушка минтая полупотрошеная

Филе минтая PBI с кожей

Филе минтая PBO и PBI

Филе Трески PBO

Филе трески LOIN

Филе трески TAILS

Филе трески CENTERCUT

Филе горбуши PBI

Филе горбуши PBI с кожей

Филе палтуса PBO

Филе камбалы PBO

Филе кальмара

Филе минтая порционное

Котлеты рыбные

Котлеты рыбные "Аппетитные"

Сельдь тихоокеанская натуральная в желе

Тунец натуральный рубленый

Тунец натуральный кусковой c добавлением масла

Фарш из минтая блочной заморозки

Тушка кальмара блочной заморозки

Филе минтая

Фарш из минтая

Филе трески

Шпроты из иваси

Котлеты тресковые

Котлеты кальмаровые

Тушка кальмара блочной заморозки

Филе минтая блочной заморозки

Рыбные бургеры "Приморские"

Сардина тихоокеанская иваси в томатном соусе

Фото содержимого и цифры с донышка банки, по возможности (максимум 5 файлов по 5 МБ)
Дата изготовления Ассортиментный знак и номер завода Номер бригады и буква Р (рыбная промышленность)
Если по каким-то причинам, Вам не удобно оставить эл. почту, то претензию можно оставить по номеру телефона.
Отправить отзыв
Яндекс.Метрика