Мужчины так работать не могут – приморский матрос Вера о работе на плавбазе

Мужчины так работать не могут – приморский матрос Вера о работе на плавбазе

Вера Гордейчик – матрос-рыбообработчик, передовик производства о тонкостях сложной профессии

В Международный день женщин принято поздравлять «слабый пол». Но действительно ли женщины слабы?! Вера Гордейчик, героиня интервью РИА VladNews, так не считает. Работая матросом-рыбообработчиком, в этом году она стала передовиком производства: за 10 месяцев экспедиции Вера переработала более 300 тонн рыбы и заняла первое место среди рыбообработчиков в своей компании. Почему женщина выбрала такую профессию – в интервью РИА VladNews.

С 1 января 2021 года в России вступил в силу новый приказ Минтруда, благодаря которому число запрещенных женских профессий с 456 сократилось до 100. В числе разрешённых профессий: водитель фуры, тракторист, плотник, десантник-пожарный, а также морские профессии – боцман, шкипер и матрос.

Вера Гордейчик выбрала себе профессию из обновлённого приказа минтруда и уже второй год работает матросом-рыбообработчиком на крупнейшей в мире плавбазе «Всеволод Сибирцев». Работа нелёгкая: в море Вера уходит на 10 месяцев и всё это время трудится на судне. Сама Вера – стройная и на вид хрупкая женщина, со строгими чертами лица, но милой и кроткой улыбкой. По ней вряд ли скажешь, что она около года находится в море и усердно выполняет нелёгкую работу.

Однако женщина говорит, оно того стоит – заработок достойный.  Корреспонденту РИА VladNews Вера рассказала, что привело её в морскую профессию.

Как правильно называть вашу профессию?

– Я матрос службы обработки в группе компаний «Доброфлот». До этого 11 лет проработала в Ханты-Мансийске, была пекарем хлебобулочных изделий.

Почему решили выбрать такую сложную профессию?

–  В 2019 году решила попробовать освоить морскую профессию, подумала: а почему бы и нет? Переехала в Приморский край, затем полтора месяца стажировалась на береговом заводе в посёлке Южно-Морском, потом пошла в море на плавбазе «Всеволод Сибирцев».

Всё сразу далось легко или были трудности?

– Всему, конечно, надо было учиться, потому что я никогда не работала в этой сфере. Спасибо нашим мастерам и наставникам, которые на каждом этапе всё объясняли, учили меня каждому процессу, показывали работу на своём примере.

Ваша зарплата отличается от зарплаты сотрудников мужского пола? Если да, то на сколько?

– У мужчин и у женщин зарплата одинаковая. Доход рыбообработчика зависит от сделанной работы, от наполняемости трюма [открытое пространство для груза на плавбазе – прим. ред.]. Схема максимально простая: сколько сделал, столько и заработал. Работа в бригаде коллективная, и мы, конечно, помогаем друг другу. Но выработка в течение всего рейса на каждого сотрудника высчитывается индивидуально и по единому коэффициенту – вне зависимости от пола матроса. Могу назвать и среднюю зарплату рыбообработчиков – это 100 000 рублей в месяц. У передовиков производства выходит больше.

– Как проходят ваши рабочие дни? Что входит в ваши обязанности?

– Обязанности очень простые, но разнообразные: надо качественно и быстро выкладывать рыбу на ленту, резать сырье, чистить внутренности, готовить рыбку для консервации. Всё зависит от объекта промысла и от того, на каком виде продукции работает плавбаза в настоящее время. При этом в течение рейса объекты меняются.

Согласны ли вы с тем, что вашу профессию можно назвать «не женской»?

– Я бы не назвала свою профессию «не женской». В наше нелёгкое время все давно уже переквалифицировались. Всё чаще приходится женщинам выполнять мужскую работу.

– Как думаете, нужно ли расширять список профессий для женщин, давать им возможность осваивать даже физически сложную  работу?

– Обязательно нужно расширять список профессий для женщин, добавлять новые специализации. Женщины куда более выносливые и ответственные в любой сфере деятельности. В моей работе очень много таких примеров. Мужчины гораздо чаще не выдерживают на плавбазе, как физически, так и морально. Я много таких мужчин знаю: здоровые молодые парни подходят ко мне и спрашивают: Как вы выдерживаете всю рабочую смену на плавбазе? Получается, что они так работать не могут, а сотня девушек среди экипажа – может!

– Если вернуться на полтора года назад, изменили бы свой выбор относительно профессии?

– Я точно не хотела бы ничего менять в своей жизни, пусть остаётся так, как есть!

За то, что Вера Гордейчик в течение 230 суток усердно трудилась, она стала не только лучшим матросом-рыбообработчиком, но и получила разовую премию в размере 250 000 рублей за перевыполнение плана. За одну экспедицию на плавбазе матрос-рыбообработчик может заработать более 1 миллиона рублей. Для этого нужно немало потрудиться физически, но пример Веры доказывает, что женщины – далеко не «слабый пол», а прекрасный и невероятно выносливый.

VS 03032022 4

VS 03032022 5

VS 03032022 6

 

08 марта

Источник: https://vladnews.ru/2022-03-08/200307/muzhchiny_rabotat

Отзыв о продукции

Сайра тихоокеанская натуральная

Горбуша натуральная

Икра лососевая зернистая

Килька в томатном соусе балтийская обжаренная неразделанная

Нерка лосось дальневосточный натуральный

Печень трески натуральная

Рагу из тихоокеанских лососевых рыб натуральное

Сайра копчёная в масле

Сельдь тихоокеанская натуральная

Тунец натуральный

Уха камчатская

Шпроты крупные в масле

Сардина тихоокеанская ИВАСИ натуральная

Сардина тихоокеанская ИВАСИ крупная жирная тушка полупотрошеная специального посола

Кукумария с овощами в томатном соусе

Сайра тихоокеанская бланшированная в масле

Печень минтая натуральная

Сайра тихоокеанская натуральная с добавлением масла

Салат из морской капусты по восточному

Салат из морской капусты с овощами в томатном соусе

Скоблянка из кукумарии и рыбы

Печень минтая по-приморски

Сельдь тихоокеанская натуральная с добавлением масла

Салат из морской капусты с кальмаром

Печень и икра минтая натуральные «Ассорти деликатесное»

Салат из морской капусты «Дальневосточный»

Скумбрия дальневосточная натуральная с добавлением масла

Кальмар тушка (филе) порционированный без кожицы натуральный

Сардина тихоокеанская натуральная с добавлением масла

Иваси копченая в масле

Сельдь тихоокеанская кусок-тушка специального посола

Сельдь тихоокеанская крупная жирная неразделанная специального посола

Тихоокеанская сардина иваси жирная специального посола

Филе минтая Тихоокеанского без кожи

Филе трески Тихоокеанской без кожи

Филе трески ЛОЙН (без кожи, без кости (спинка)

Филе кальмара

Скумбрия курильская натуральная

Филе горбуши c кожей

Тунец натуральный c добавлением масла

Филе камбалы желтобрюхой без кожи

Филе минтая под сырным соусом

Филе минтая под французским соусом

Филе минтая под соусом Тар-Тар

Филе минтая порционное

Филе минтая в панировке

Филе трески в панировке

Филе минтая блочной заморозки

Тушка минтая полупотрошеная

Филе минтая PBI с кожей

Филе минтая PBO и PBI

Филе Трески PBO

Филе трески LOIN

Филе трески TAILS

Филе трески CENTERCUT

Филе горбуши PBI

Филе горбуши PBI с кожей

Филе палтуса PBO

Филе камбалы PBO

Филе кальмара

Филе минтая порционное

Котлеты рыбные

Котлеты рыбные "Аппетитные"

Сельдь тихоокеанская натуральная в желе

Тунец натуральный рубленый

Тунец натуральный кусковой c добавлением масла

Фарш из минтая блочной заморозки

Тушка кальмара блочной заморозки

Филе минтая

Фарш из минтая

Филе трески

Шпроты из иваси

Котлеты тресковые

Котлеты кальмаровые

Тушка кальмара блочной заморозки

Филе минтая блочной заморозки

Рыбные бургеры "Приморские"

Сардина тихоокеанская иваси в томатном соусе

Фото содержимого и цифры с донышка банки, по возможности (максимум 5 файлов по 5 МБ)
Дата изготовления Ассортиментный знак и номер завода Номер бригады и буква Р (рыбная промышленность)
Если по каким-то причинам, Вам не удобно оставить эл. почту, то претензию можно оставить по номеру телефона.
Отправить отзыв
Яндекс.Метрика