КП: Испытано на себе ч.2

КП: Испытано на себе ч.2

Рабочий «круиз» на плавбазе «Всеволод Сибирцев» длиною в 10 месяцев разделил жизнь журналиста на «до» и «после»

Часть 1

История девушки-журналиста, которая оставила на берегу квартиру, котов, работу и ушла в море на 10 месяцев рыбообработчицей. С какими трудностями на плавучем заводе в открытом море пришлось столкнуться человеку слова, привыкшего работать на компьютере в офисе? Каково это – обрабатывать рыбу и закатывать консервы по 12 часов в сутки человеку, привыкшему работать на компьютере в офисе? Можно ли в море стать богатым? Об этом читайте в серии репортажей «испытано на себе» журналиста, фотографа и рецензента культурных событий Ксении Третельницкой, которая в прошлом году устроилась матросом-рыбообработчиком на плавучий завод «Всеволод Сибирцев» компании «Доброфлот». О всех тяготах трудоустройства на судно читайте здесь.

Итак, я на плавбазе… Привыкнуть к жизни на судне довольно просто, намного сложней привыкнуть к работе. Нужна огромная сила воли и выдержка, чтобы изо дня в день заниматься монотонным трудом, стоя на ногах. И лишь спустя три месяца начинаешь втягиваться в такой режим, который здесь называют «днем сурка». Ничего не меняется, кроме корабельных интриг, сплетен и меню в столовой. Но об этом позже.

«Медовый» месяц

Май на плавбазе прошел почти как на курорте - солнце, море и небольшая качка. В отличии от многих, «морская болезнь» обошла меня стороной. К работе мы еще не приступили, поэтому я, размахивая фотоаппаратом как заправская туристка, фотографировала все, что было можно. А можно было только снаружи, в цехах любая съемка запрещена.
Май на плавбазе прошел почти как на курорте - солнце, море и небольшая качка

Май на плавбазе прошел почти как на курорте - солнце, море и небольшая качка

Фото: Ксения ТРЕТЕЛЬНИЦКАЯ

Основная проблема, с который ты сталкиваешься в первые дни на судне, это понять, что происходит, куда бежать и как все устроено. На это есть время - так называемый «переход» до промысловой зоны. Он занял чуть больше недели после выхода из порта. За остаток месяца я успела изучить судовое расписание, привыкла к режиму, запомнила маршруты от каюты в пищеблок, на палубу, в цеха. Кстати, во время перехода и подготовки к приему рыбы никому не дали прохлаждаться – нас отправили на хозяйственные работы и на дежурства по пожарной безопасности. Но по сравнению в тем, что нас ждало впереди – это были цветочки. Я так потом и называла первый месяц «медовым» - как у молодоженов. Он дается на притирку и знакомство с новыми коллегами, а вернее соседями. Ведь нам всем предстоит жить такой вот рыбацкой общиной почти год.
Отдых на палубе

Отдых на палубе

Фото: Ксения ТРЕТЕЛЬНИЦКАЯ

Нижняя шконка и разные смены

Расселением экипажа занимается учетчица. Женщин селят в каюты по двое, мужчин вчетвером. Тем, кто остался с прошлого рейса и был на хорошем счету, дают преференции – они могут сохранить за собой прежние каюты. Они действительно козырные по сравнению с тем, что достались другим. Например, мне. Да и наличие соседки меня абсолютно не радовало, но пришлось смириться – не в отель заселяюсь.
Плавбаза ночью

Плавбаза ночью

Фото: Ксения ТРЕТЕЛЬНИЦКАЯ

- Держи ключ, иди сразу в каюту, чтобы занять нижнюю шконку. А то соседка опередит, - предупредила учетчица, выделяя каюту на корме.

Шконкой на судне называют кровать. И занять нижнюю хотят все. Постоянное лазание наверх под потолок требует чуть ли не навыков альпиниста. Но те, кому волею судеб достался верхний ярус, к концу рейса залетают туда мухой за считанные секунды.

Все матросы-обработчики делятся на две смены – одна выходит в день, другая в ночь. Но соседей по каюте никогда не ставятся в одну смену. У каждого должно быть время побыть наедине, иначе поубивают друг друга через 3-4 месяца. Дело в том, что, несмотря на самые дружеские отношения, которые только могут быть, за 10 месяцев в море даже самые закадычные друзья становились врагами. Исключение составляют лишь семейные пары – их селят вместе. Но история «Сибирцева» знает нимало случаев, когда семьи распадаются и на берег «супруги» сходят уже с другими партнерами. Сказывается замкнутое пространство, невозможность уединения и тяжелая работа.
Перегрузка рыбы на борт плавбазы

Перегрузка рыбы на борт плавбазы

Фото: Ксения ТРЕТЕЛЬНИЦКАЯ

- Девочки, вы же потом сами скажите нам «спасибо» за то, что мы вас в разные смены разводим, - объясняют учетчицы. – Столько раз уже через это проходили. Сначала все хорошо, потом бегут и просят, чтобы их расселили, потому что готовы глаза друг другу выцарапать. Не переживайте, успеете между сменами и чай попить, и посплетничать.
Перегрузка сырца

Перегрузка сырца

Фото: Ксения ТРЕТЕЛЬНИЦКАЯ

Сайровая путина

Через месяц пришла первая рыба… И каждый день в 7.00 утра по судну началось разноситься громогласное: «Заступающей смене подготовиться к обработке сырца». Первой по промысловому заданию оказалась сайра. Это самая адская работа за все 10 месяцев на борту. Особенно для той смены, которая работает в день. Дело в том, что сайру ловят только ночью на специальные световые ловушки. Пойманную рыбу перегружают на судно около 4:00 утра. Поэтому ночной смене удается иногда отдохнуть, тогда как дневная загружена под завязку.

Нас всех поделили на две смены, мне не повезло – я попала в день. Определили меня на машину для механической разделки рыбы. Я должна закладывать рыбу в ячейки движущейся ленты, где машина потом обрезает голову и хвост. Каждый день – это экзамен на разряд. Чем больше заложишь рыбы в ленту за 2 минуты, тем он выше. И влияет на зарплату. Именно на сайре я пережила все стадии принятия неизбежного. После первого дня обработки меня мучал только два вопроса: «Как можно в таком режиме провести почти год без выходных?!» и «Я здесь умру?». Но потом привыкла, куда-то ушла лень и появилась сноровка. Если сначала руки-крюки на экзамене закладывали за 2 минуты не больше 120 рыб, то через пару месяцев я уже деловито метала на ленту до 200 тушек.
Рыба на обработку. Фото: ГК «Доброфлот»

Рыба на обработку. Фото: ГК «Доброфлот»

Сайра всем далась очень тяжело – 1,5 месяца мы с ней возились. За это время быстро привыкаешь к запаху рыбы и перестаешь его замечать вовсе. Зато начинаешь замечать боли в спине, да ещё какие. Пришлось впервые обратиться в лазарет. Спиной маятся в основном новички. И тут хочется сказать огромное спасибо врачу Виктору Трухно, который 6 лет подряд сопровождает экипажи «Всеволода Сибирцева». Укол противовоспалительного и перцовый пластырь помогли мне забыть о спине.

- После смены гуляйте по палубе хотя бы полчаса. Вы все время стоите на ногах, а ходьба поможет разогнать кровь в организме. Будет полегче, - советует доктор.

Так как погулять не всегда получалось, я начала во время работы раскачиваются на ногах – как маятник. Многих это раздражало, но спина больше у меня не болела.
Японские шхуны

Японские шхуны

Фото: Ксения ТРЕТЕЛЬНИЦКАЯ

День сурка

Прошли месяцы… День за днем - крики мастеров, шум машин и нескончаемое количество рыбы перед глазами. Это наш судовой день сурка. Рабочее время тянется очень медленно. Бывалые помогли советом – мол, начни мысленно делать то, что очень давно хотела. Кто-то на процессе закладки рыбы буквально занят ремонтом - и обои переклеивает мысленно, и ламинат стелит. Я планировала путешествие в Италию – все до мельчайших подробностей. Так время реально шло быстрей, и бонусом оставался обдуманный план действий.

В рейсе многие «старички» стараются поддержать новичков, подбодрить. Тебя начинают уважать, если ты стараешься, не ноешь и не сбегаешь на первом же перегрузе. Нытиков тут не любят, тяжело всем.

- Главное, сайру пережить! А там легче будет. Иваси вообще фигня! Ее и закладывать проще и паузы будут в работе. Пока поймают, привезут, - успокаивают «старенькие», глядя в мои испуганные глаза. И если глаза закрыть, то в темноте перед ними все равно стоит рыба.

Читайте на WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/daily/27126/4209085/

01 мая 2020

Источник: https://www.kp.ru/daily/27126/4209085/

Отзыв о продукции

Сайра тихоокеанская натуральная

Горбуша натуральная

Икра лососевая зернистая

Килька в томатном соусе балтийская обжаренная неразделанная

Нерка лосось дальневосточный натуральный

Печень трески натуральная

Рагу из тихоокеанских лососевых рыб натуральное

Сайра копчёная в масле

Сельдь тихоокеанская натуральная

Тунец натуральный

Уха камчатская

Шпроты крупные в масле

Сардина тихоокеанская ИВАСИ натуральная

Сардина тихоокеанская ИВАСИ крупная жирная тушка полупотрошеная специального посола

Кукумария с овощами в томатном соусе

Сайра тихоокеанская бланшированная в масле

Печень минтая натуральная

Сайра тихоокеанская натуральная с добавлением масла

Салат из морской капусты по восточному

Салат из морской капусты с овощами в томатном соусе

Скоблянка из кукумарии и рыбы

Печень минтая по-приморски

Сельдь тихоокеанская натуральная с добавлением масла

Салат из морской капусты с кальмаром

Печень и икра минтая натуральные «Ассорти деликатесное»

Салат из морской капусты «Дальневосточный»

Скумбрия дальневосточная натуральная с добавлением масла

Кальмар тушка (филе) порционированный без кожицы натуральный

Сардина тихоокеанская натуральная с добавлением масла

Иваси копченая в масле

Сельдь тихоокеанская кусок-тушка специального посола

Сельдь тихоокеанская крупная жирная неразделанная специального посола

Тихоокеанская сардина иваси жирная специального посола

Филе минтая Тихоокеанского без кожи

Филе трески Тихоокеанской без кожи

Филе трески ЛОЙН (без кожи, без кости (спинка)

Филе кальмара

Скумбрия курильская натуральная

Филе горбуши c кожей

Тунец натуральный c добавлением масла

Филе камбалы желтобрюхой без кожи

Филе минтая под сырным соусом

Филе минтая под французским соусом

Филе минтая под соусом Тар-Тар

Филе минтая порционное

Филе минтая в панировке

Филе трески в панировке

Филе минтая блочной заморозки

Тушка минтая полупотрошеная

Филе минтая PBI с кожей

Филе минтая PBO и PBI

Филе Трески PBO

Филе трески LOIN

Филе трески TAILS

Филе трески CENTERCUT

Филе горбуши PBI

Филе горбуши PBI с кожей

Филе палтуса PBO

Филе камбалы PBO

Филе кальмара

Филе минтая порционное

Котлеты рыбные

Котлеты рыбные "Аппетитные"

Сельдь тихоокеанская жирная в желе

Тунец натуральный рубленый

Тунец натуральный кусковой c добавлением масла

Фарш из минтая блочной заморозки

Тушка кальмара блочной заморозки

Филе минтая

Фарш из минтая

Филе трески

Шпроты из иваси

Котлеты тресковые

Котлеты кальмаровые

Тушка кальмара блочной заморозки

Филе минтая блочной заморозки

Рыбные бургеры "Приморские"

Сардина тихоокеанская иваси в томатном соусе

Фото содержимого и цифры с донышка банки / упаковки продукта по возможности (максимум 5 файлов по 5 МБ)
Маркировка продукта (если нет возможности приложить фотографии)
Если по каким-то причинам Вам не удобно оставить эл. почту, то претензию можно оставить по номеру телефона.
Отправить отзыв
Яндекс.Метрика