Как устроен завод-гигант на берегу Японского моря

Как устроен завод-гигант на берегу Японского моря

Журналисты КП побывали в консервном цехе компании «Доброфлот» и увидели, как готовят популярный продукт

Из Новосибирска - во Владивосток! Мы - журналисты Комсомольской правды - приехали в край, где обитают амурские тигры. А как еще написать репортаж о символе наступающего года?

В национальном парке зарядили фотоловушку для хищника, расспросили ученого-«тигроведа», навестили знаменитого тигра Амура, а теперь, когда материал о полосатых кошках собран, знакомимся с Приморьем.

Из Владика мы уже переместились в поселок Южно-Морской, откуда уходят караваны большегрузов с рыбными консервами. Каждый месяц Группа компаний «Доброфлот» отправляет в магазины страны по 12-13 миллионов жестяных баночек с горбушей, сайрой, сардиной иваси, кальмаром, морской капустой и другими дарами моря. Хотите узнать, как устроена консервная промышленность? Тогда начинаем экскурсию.

КОНКУРС КРАСОТЫ ДЛЯ РЫБЫ

Консервный завод стоит у самого моря. Рыболовецкие судна причаливают, отгружая рыбу, которая отправляется в цех. Вот и мы отправляемся туда.

- Держите бахилы, халаты, шапочки, - вручает нам реквизит старший мастер консервного цеха Светлана Городилова, прежде чем войдем в цех. Это еще не все. На входе стоит турникет. Хочешь, чтобы пропустил тебя - подставляй руки под санитайзер. Только после этого турникет-санитар дает добро. Но резиновые перчатки все равно нужно надеть. После этого мы допущены в консервное царство.
Работники завода укомплектованы по полной: в бахилах, перчатках, халатах, шапочках.

По конвейеру идут рыбные тушки. Процесс автоматический, но результат контролируют люди. Если тушка выглядит небезупречно, рыбку снимают с ленты.
Острые ножи - очень важны на производстве. И если нож вдруг повредили тушку, и она выглядит небезупречно, рыбку снимают с ленты.

Этакий конкурс красоты для сардины и горбуши.

Дальше машина режет рыбу, укладывает в банку - и снова контроль. На этот раз - весовой. Работник проверяет каждую баночку, и если недостает до нормы - потеснитесь, рыбки, примите еще кусочек.
Работник проверяет каждую баночку.

Машина закатывает банки, и контейнер с консервами отправляется в автоклав.
Свежую рыбу сначала закатывают в банки, потом их отправляют в автоклав.

Оттуда продукт выходит готовым.

Но впереди еще два ритуала: банки проходят водные процедуры и после мытья обретают этикетки.

Все, можно отправлять на прилавок.

 

КОРАБЛЬ-ГОРОД

«Доброфлот» готовит консервы не только на берегу, но и на воде. По морям Тихого океана с экспедицией ходит крупнейшая в мире плавбаза «Всеволод Сибирцев». По сути - корабль-город.
Крупнейший в мире плавзавод «Всеволод Сибирцев...». Фото предоставлено пресс-службой компании «Доброфлот».

Крупнейший в мире плавзавод «Всеволод Сибирцев...». Фото предоставлено пресс-службой компании «Доброфлот».

- 500 человек в экипаже, двухместные каюты, Wi-Fi. Есть кинотеатр, бассейн и сауна. На борту полноценный госпиталь, где принимают хирург, травматолог, стоматолог, гинеколог и терапевты. На борту есть даже церковь и батюшка, - описывает плавбазу тренер по адаптации и производственному обучению «Доброфлота» Екатерина Кузнецова.

«Всеволод Сибирцев» уходит в рейс минимум на полгода.
Плавбаза может автономно существовать в море на протяжении полугода. Фото предоставлено пресс-службой компании «Доброфлот».

Плавбаза может автономно существовать в море на протяжении полугода. Фото предоставлено пресс-службой компании «Доброфлот».

Все это время экипаж принимает добычу у рыбаков, перерабатывает и передает готовые консервы на сушу через суда-перегрузчики.

- С момента вылова до выпуска консервной банки на плавбазе проходит всего три часа, - с гордостью говорит Кузнецова.

«КОШЕЛЕК» ДЛЯ ИВАСИ

Еще лет пять назад основным продуктом консервного завода была сайра. Теперь эта рыба становится редкостью. Она уступила место в море сардине иваси.

Иваси добывали еще в советские годы. И когда она вернулась в море, рыбаки были не готовы к встрече: современные снасти оказались непригодными к этому виды сардин.

- Стандартные снасти давят ее, мнут и «ломают». В советские годы рыбаки добывали иваси специальными кошельковыми неводами. Такие сети позволяют окружить косяк рыбы и закрыть «створки кошелька» под косяком. Потом рыбу бережно подтягивают к борту судна и насосом забирают из невода. За 25 лет отсутствия объекта промысла все снасти для иваси были уничтожены, а промысловое мастерство за такой срок забылось, - объясняет руководитель направления промвооружения и такелажа группы компаний «Доброфлот» Сергей Антонов.

Длина кошелькового невода - 1000, а высота - 200 метров. По сути не промысловая снасть, а целое инженерное сооружение. Таким давно не пользовались. Сергей Иванович стал восстанавливать невод по старым советским чертежам. А сети и механизмы для создания огромного «кошелька» пришлось покупать не только в России (кое-что удалось найти в Забайкалье), но также в Южной Корее и Китае.

Еще и современные рыбаки не хотели менять традиции: промысел кошельковым неводом требует специальных навыков и долгого обучения. Но сражение с иваси Антонов все-таки выиграл и доказал свою правоту.

В 2019 году за успешное возрождение промысла сардины иваси Президент России Владимир Путин наградил Сергея Ивановича орденом «Герой труда». А на прилавках магазинов появилась аппетитная и недорогая рыба.
Владимир Путин награждает Сергея Ивановича Антонова орденом «Герой труда». Фото kremlin.ru.

 

19 декабря 2021

Источник: https://www.nsk.kp.ru/daily/28370/4519273/

Отзыв о продукции

Сайра тихоокеанская натуральная

Горбуша натуральная

Икра лососевая зернистая

Килька в томатном соусе балтийская обжаренная неразделанная

Нерка лосось дальневосточный натуральный

Печень трески натуральная

Рагу из тихоокеанских лососевых рыб натуральное

Сайра копчёная в масле

Сельдь тихоокеанская натуральная

Тунец натуральный

Уха камчатская

Шпроты крупные в масле

Сардина тихоокеанская ИВАСИ натуральная

Сардина тихоокеанская ИВАСИ крупная жирная тушка полупотрошеная специального посола

Кукумария с овощами в томатном соусе

Сайра тихоокеанская бланшированная в масле

Печень минтая натуральная

Сайра тихоокеанская натуральная с добавлением масла

Салат из морской капусты по восточному

Салат из морской капусты с овощами в томатном соусе

Скоблянка из кукумарии и рыбы

Печень минтая по-приморски

Сельдь тихоокеанская натуральная с добавлением масла

Салат из морской капусты с кальмаром

Печень и икра минтая натуральные «Ассорти деликатесное»

Салат из морской капусты «Дальневосточный»

Скумбрия дальневосточная натуральная с добавлением масла

Кальмар тушка (филе) порционированный без кожицы натуральный

Сардина тихоокеанская натуральная с добавлением масла

Иваси копченая в масле

Сельдь тихоокеанская кусок-тушка специального посола

Сельдь тихоокеанская крупная жирная неразделанная специального посола

Тихоокеанская сардина иваси жирная специального посола

Филе минтая Тихоокеанского без кожи

Филе трески Тихоокеанской без кожи

Филе трески ЛОЙН (без кожи, без кости (спинка)

Филе кальмара

Скумбрия курильская натуральная

Филе горбуши c кожей

Тунец натуральный c добавлением масла

Филе камбалы желтобрюхой без кожи

Филе минтая под сырным соусом

Филе минтая под французским соусом

Филе минтая под соусом Тар-Тар

Филе минтая порционное

Филе минтая в панировке

Филе трески в панировке

Филе минтая блочной заморозки

Тушка минтая полупотрошеная

Филе минтая PBI с кожей

Филе минтая PBO и PBI

Филе Трески PBO

Филе трески LOIN

Филе трески TAILS

Филе трески CENTERCUT

Филе горбуши PBI

Филе горбуши PBI с кожей

Филе палтуса PBO

Филе камбалы PBO

Филе кальмара

Филе минтая порционное

Котлеты рыбные

Котлеты рыбные "Аппетитные"

Сельдь тихоокеанская жирная в желе

Тунец натуральный рубленый

Тунец натуральный кусковой c добавлением масла

Фарш из минтая блочной заморозки

Тушка кальмара блочной заморозки

Филе минтая

Фарш из минтая

Филе трески

Шпроты из иваси

Котлеты тресковые

Котлеты кальмаровые

Тушка кальмара блочной заморозки

Филе минтая блочной заморозки

Рыбные бургеры "Приморские"

Сардина тихоокеанская иваси в томатном соусе

Фото содержимого и цифры с донышка банки / упаковки продукта по возможности (максимум 5 файлов по 5 МБ)
Маркировка продукта (если нет возможности приложить фотографии)
Если по каким-то причинам Вам не удобно оставить эл. почту, то претензию можно оставить по номеру телефона.
Отправить отзыв
Яндекс.Метрика