Как рыбы об мед

Как рыбы об мед

С чем столкнулись Владимир Путин и Си Цзиньпин на улице Дальнего Востока

11 сентября президент России Владимир Путин во Владивостоке весь день провел с председателем КНР Си Цзиньпином, а вечером с ним же прогулялся вдоль набережной по так называемой улице Дальнего Востока.

Сначала российский президент провел встречу с председателем КНР в узком составе. Состав и правда был узкий, то есть Си Цзиньпин всех знал в лицо и презрел протокол, увидев эти лица: бросился здороваться с Сергеем Лавровым и Юрием Ушаковым, забыв о Владимире Путине. В таких случаях полагается, чтобы хозяин встречи представил членов делегации, но кто тут кого кому мог представить? Встречаются ведь они и правда без конца.

Когда на Владивосток уже опустилась тьма, Владимир Путин и Си Цзиньпин доехали до набережной. Здесь на время форума раскинулась улица Дальнего Востока, то есть павильоны, шатры или даже палатки, представляющие различные регионы.

Я бегло осмотрел достопримечательности улицы. Так, поднялся к Рыбному рынку, как его все тут называют. Я шел, невольно наступая на большие круглые аквариумы, потому что они были вмонтированы в пол.

Я подошел к одному стенду, где меня сразу заинтересовало варенье из морской капусты. Это, надеюсь, заинтересовало бы любого. Здесь был стенд компании «Доброфлот», и ее руководитель Александр Ефремов согласился с тем, что варенье из морской капусты — это странно, но так уж вышло.

 — Сладковато, согласен,— обреченно кивнул он.

Я хотел сказать, что варенье и должно быть сладким, и даже трудно предположить, что варенье может быть сладковатым слишком, ведь оно для этого и варенье. Но я понимал, что лучше не начинать уточнять, потому что появятся подробности, которых мне, может, лучше и не знать, если я хочу еще когда-нибудь покупать морскую капусту в собственном соку.

— Вот я хочу сказать про иваси! — оживился Александр Ефремов.— Вы же знаете иваси… Про ту, которая еще с советских времен…

— Конечно, сельдь такая… Сельдь иваси…— глаза мои готовы были затуманиться от воспоминаний, которых на самом деле не было.

— Нет! — торжествующе воскликнул Александр Ефремов.— Иваси — это сардина! В том-то все и дело! И как выяснилось, впервые к нашим берегам подошло 3–4 млн тонн иваси! Впервые за 25 лет! Скоро вон там будут.

Он кивнул на набережную. Стало тревожно. Нападение иваси на остров Русский не сулило, мне сейчас, в такой темени, казалось, ничего хорошего.

— А ведь президент предупреждал! — укоризненно произнес Александр Ефремов.

Я оторопел: неужели и об этом всех успел предупредить Владимир Путин? И про это уже тоже бил в набат?

— Да,— констатировал Александр Ефремов.— Год назад пытался сказать на круглом столе здесь же, на ВЭФе… Можно поднять!

Что можно было поднять? Стол? Да стоило ли?

— Но его не поняли…— сокрушенно произнес Александр Ефремов.— Оно и ясно: там рыбаков-то не было… Если не считать портовиков… Но я бы их не считал…

Я чувствовал, что сейчас могу увязнуть в выяснении отношений между портовиками и рыбаками, и поспешно спросил, о чем именно бил в набат президент страны.

— Что иваси уже у наших берегов…— вздохнул Александр Ефремов.— И что мы должны быть к этому готовы. А мы как обычно…

Он рассказал, что «Доброфлот»-то свою лепту, конечно, в эту справедливую и очищающую (от иваси) борьбу внесет — как самая большая компания в отрасли.

— А квот у нас меньше, чем у всех…— признался он наконец в том, в чем хотел признаться, конечно, с самого начала.

— И как же вы справляетесь? — сочувственно спросил я.

— Харизмой берем…— потупился Александр Ефремов.

На рыбном рынке все для двух лидеров тоже было приготовлено: две сковороды для жарки блинов, две глубокие рюмки водки, полные до краев, и заправка для блинов: черная икра, красная икра трех видов, осьминоги, белая рыба, красная рыба… Ну все, надо остановиться…

Они надели фартуки, повар Владимир, по-моему, знакомый Владимиру Путину, показал, что надо только разлить тесто… Я видел, что Си Цзиньпин, между прочим, точно не в первый раз это делает. Он ни секунды не улыбался, был сосредоточен, и процесс очень интересовал его.

— Это из какой муки? — вдруг озабоченно спросил он.

— Из пшеничной,— ответил ему Владимир (да не тот).

Председатель удовлетворенно кивнул.

— Ну вот,— произнес российский президент,— у вас аккуратный блин получился (стоит отметить это «у вас»: Владимир Путин так и не переходит с Си Цзиньпином, как почти со всеми остальными полюбившимися ему коллегами, на «ты».— А. К.). А у меня…

Как всегда, он, может быть, он хотел сказать, то есть комом.

Но все-таки это был блин, и он его начал есть, наполнив предварительно черной и красной икрой (помногу).

— Нам приборы предлагают, но я думаю, лучше руками… Мы же в России! — констатировал он и показал коллеге пример.

Подробнее: Коммерсантъ

16 сентября 2018

Источник: Коммерсантъ

Отзыв о продукции

Сайра тихоокеанская натуральная

Горбуша натуральная

Икра лососевая зернистая

Килька в томатном соусе балтийская обжаренная неразделанная

Нерка лосось дальневосточный натуральный

Печень трески натуральная

Рагу из тихоокеанских лососевых рыб натуральное

Сайра копчёная в масле

Сельдь тихоокеанская натуральная

Тунец натуральный

Уха камчатская

Шпроты крупные в масле

Сардина тихоокеанская ИВАСИ натуральная

Сардина тихоокеанская ИВАСИ крупная жирная тушка полупотрошеная специального посола

Сельдь тихоокеанская филе

Кукумария с овощами в томатном соусе

Сайра тихоокеанская бланшированная в масле

Печень минтая натуральная

Сайра тихоокеанская натуральная с добавлением масла

Салат из морской капусты по восточному

Салат из морской капусты с овощами в томатном соусе

Скоблянка из кукумарии и рыбы

Печень минтая по-приморски

Сельдь тихоокеанская натуральная с добавлением масла

Салат из морской капусты с кальмаром

Печень и икра минтая натуральные «Ассорти деликатесное»

Салат из морской капусты «Дальневосточный»

Скумбрия дальневосточная натуральная с добавлением масла

Кальмар тушка (филе) порционированный без кожицы натуральный

Сардина тихоокеанская натуральная с добавлением масла

Щупальца кальмара копчёные с добавлением масла

Иваси копченая в масле

Сельдь тихоокеанская кусок-тушка специального посола

Сельдь тихоокеанская крупная жирная неразделанная специального посола

Тихоокеанская сардина иваси жирная специального посола

Филе минтая Тихоокеанского без кожи

Филе трески Тихоокеанской без кожи

Филе трески ЛОЙН (без кожи, без кости (спинка)

Филе кальмара

Скумбрия курильская натуральная

Филе горбуши c кожей

Тунец натуральный c добавлением масла

Фото содержимого и цифры с донышка банки, по возможности (максимум 5 файлов по 5 МБ)
Дата изготовления Ассортиментный знак и номер завода Номер бригады и буква Р (рыбная промышленность)
Если по каким-то причинам, Вам не удобно оставить эл. почту, то претензию можно оставить по номеру телефона.
Отправить отзыв
Яндекс.Метрика