Совет по качеству Конкурса принял решение удостоить рыбные консервы из иваси, произведённые на плавбазе «Всеволод Сибирцев», высшим званием – «Золотая сотня»
Решением жюри заведующий производством плавбазы «Всеволод Сибирцев» Курбан Сулейманов награжден почетным знаком «Отличник качества», а управляющий ГК «Доброфлот» Александр Ефремов отмечен дирекцией конкурса почетным знаком «За достижения в области качества».
Напомним, что в 2016 году ГК «Доброфлот» возобновила промысел дальневосточной сардины (иваси), который к тому моменту не осуществлялся более двадцати лет. Полтора года специалисты компании под руководством Героя труда России Сергея Антонова восстанавливали кошельковый невод, который наиболее эффективен при промысле данной рыбы.
Иваси – признанный лидер среди промысловых рыб содержанию жирных кислот. Доля жиров в дальневосточной иваси, выловленной у побережья Приморья, составляет от 11,3% до 28,3% от общей массы тела. Жирные кислоты омега-3 и омега-6 регулируют скорость развития и затухания воспалительных процессов и способствуют усвоению важных витаминов и укреплению иммунитета. Результаты исследований Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра (ТИНРО) выявили, что ежедневное потребление консервированной сардины-иваси снижает общий уровень холестерина и положительно влияет на функцию печени.
В 2016-2017 годах специально для промысла иваси был модернизирован флагман «Доброфлота» - плавбаза «Всеволод Сибирцев». Производственные мощности плавбазы были переоборудованы для выпуска продукции из иваси по классическому советскому рецепту. В настоящее время «Доброфлот» - единственная среди всех рыбодобывающих компаний в России обрабатывает и изготавливает консервы из иваси в открытом море.