Интернет в открытом море

Интернет в открытом море

Этот материал будет о море. Хотя, казалось бы, где мы со своим интернетом, и где оно, море? Эта бескрайняя лазурная пучина, которая ежедневно умудряется поглотить в свою бездну даже солнце.

Но на деле, все взаимосвязано и приземленно без какой-либо романтики, ведь современные суда сверху донизу напичканы оборудованием, в том числе и телекоммуникационным. Торговым, грузовым и рыболовецким судам и трейлерам как никому необходима связь в многомесячных плаваниях вдали от родных берегов.

Как известно, "НАГ" один из крупнейших в России поставщиков телекоммуникационного оборудования, а один из наших партнеров – компания "Доброфлот", занимающаяся отловом морской рыбы и производством консервов. "Доброфлот" владеет 15 крупными рыболовецкими судами, шестью транспортными судами-рефрижераторами, а также тремя рыбоперерабатывающими плавзаводами. Среди которых крупнейший в России "Всеволод Сибирцев".

На плавзаводе "Всеволод Сибирцев" трудится более пятисот человек – как население небольшой деревни – и все эти люди, помимо ежедневного труда, нуждаются в отдыхе и получении информации с родного берега. В морских просторах обеспечить это могут лишь интернет и телевидение через спутник.

Телевидение

Прием спутникового ТВ на добывающих судах осуществляется с помощью выделенных спутниковых антенн с автосопровождением, марки SeaTel. На плавучих базах, вроде того же "Всеволода Сибирцева", используются спутниковые приемо-передающие антенны.

На добывающих судах используется система непосредственного распределения и коммутации сигнала со спутниковой антенны по каютам экипажа на судне. В каждой каюте установлен спутниковый ресивер, позволяющий получать полный пакет телевизионных каналов в соответствии с тарифным планом. Обычно, это не менее 40 телевизионных каналов.

Кадры с "Всеволода Сибирцева". Как видно, телевидение в каюте работает прекрасно.

В качестве спутниковых ресиверов на таких судах, как правило, используются GI Matrix, к которым уже подключаются телевизоры.

На плавбазах, с большим количеством членов экипажа, используется оборудование приема спутниковых каналов. С его же помощью формируется и набор телевизионных каналов в стандартном аналоговом формате. Далее сформированные в стандартном аналоговом формате ТВ-каналы по структурированной кабельной сети передаются во все каюты и общественные места на судне. Как правило, полученный набор насчитывает не менее 14 телевизионных каналов.

На самом технически оснащенном судне "Доброфлота", плавбазе "Всеволод Сибирцев", более продвинутые пользователи могут воспользоваться сервисом IP-телевидения, который принимается через проводные и беспроводные сети корабля  на персональные компьютеры, смартфоны и планшеты.

 

Обыкновенные каюты персонала на добывающих судах. Как видно - есть телефон, телевизор и интернет.

Оборудование спутниковой связи пашет на судах круглосуточно. Сервис приёма спутникового ТВ может прерываться только в случаях, когда  спутниковая антенна (в зависимости от курса судна) на непродолжительное время затеняется мачтами судна от спутника связи, а также, когда район, в которой ведётся промысел, находится за пределами зоны вещания космического спутника связи.

Основный поставщик сервиса спутникого телевидения в Дальневосточном регионе  и прилегающих морских акваториях, является компания "Орион Экспресс". Это единственный российский спутниковый оператор, в зону покрытия которого входит 100% территории РФ, а также страны СНГ. Собственно, благодаря такому широкому охвату, компания единственный поставщик спутникового сигнала, способный доставить его в зону прилегающих к региону морских акваторий. Свое вещание на Дальнем Востоке "Орион Экспресс" ведет через спутник связи "Экспресс-АМ5".

 Красавец "Экспресс-АМ5" обеспечивает качественную картинку на телевизорах сотрудников "Дорофлота"

В регионе присутствуют и другие операторы спутникового ТВ, но они не обеспечивают эффективный прием со спутника в прилегающей к региону морской акватории.

Передача данных

Для передачи данных также используют спутниковые каналы связи. Ну а как вдали от цивилизации, иначе? До недавнего времени на судах "Доброфлота" возможность пользоваться интернетом была лишь на трех плавбазах. В настоящее время совместно с сетевым интегратором компанией ORANGE активно ведутся работы по оснащению всех судов компании спутниковыми приёмо-передающими терминалами SAILOR 900.

 

Монтаж SAILOR 900

Sailor 900 – это судовая земная станция, основа которой - современная морская стабилизированная антенна Ku-диапазона (от 10,7 до 14,5 ГГц) с высокой производительностью. Корпус антенны защищает оборудование от ультрафиолета и препятствует попаданию пыли и брызг.

Все телекоммуникационное оборудование на судах "Доброфлота", как и подобает, размещено в телекоммуникационных шкафах. Электропитание всего железа зарезервировано с помощью источников бесперебойного питания. Весь корпус судна пронизан медными в волоконно-оптическими линиями коммутации. Есть на кораблях и беспроводная сеть , обеспечивают работу которой несколько точек доступа Wi-Fi.

Интернет играет на рыболовецких суднах первостепенную роль. В первую очередь, он нужен для обеспечения работы корпоративных сервисов "Доброфлота" – это электронная почта, 1С, телефония, обмен данными и другие сервисы. Кроме того, как уже упоминалось выше,  экипажу нужна возможность выхода во всемирную паутину и стабильно работающее телевидение.

Благодаря спутниковой связи, все подразделения группы компаний "Доброфлот" могут работать в единой виртуальной корпоративной сети на море и на суше. Это делает возможным запуск любых корпоративных приложений, а также позволяет экипажу пользоваться всем спектром коммуникационных и развлекательных сервисов без значительных ограничений, что позволяет создать более комфортные условия работы в длительных плаваниях.

Иными словами, интернет сейчас жизненно необходим даже там, где как говорят ученые, сама жизнь когда-то зародилась. И даже в море, что способно проглотить Солнце, уже не обходятся без стабильного сигнала сети.

13 апреля 2018

Источник: NAG.ru

Отзыв о продукции

Сайра тихоокеанская натуральная

Горбуша натуральная

Икра лососевая зернистая

Килька в томатном соусе балтийская обжаренная неразделанная

Нерка лосось дальневосточный натуральный

Печень трески натуральная

Рагу из тихоокеанских лососевых рыб натуральное

Сайра копчёная в масле

Сельдь тихоокеанская натуральная

Тунец натуральный

Уха камчатская

Шпроты крупные в масле

Сардина тихоокеанская ИВАСИ натуральная

Сардина тихоокеанская ИВАСИ крупная жирная тушка полупотрошеная специального посола

Сельдь тихоокеанская филе

Кукумария с овощами в томатном соусе

Сайра тихоокеанская бланшированная в масле

Печень минтая натуральная

Сайра тихоокеанская натуральная с добавлением масла

Салат из морской капусты по восточному

Салат из морской капусты с овощами в томатном соусе

Скоблянка из кукумарии и рыбы

Печень минтая по-приморски

Сельдь тихоокеанская натуральная с добавлением масла

Салат из морской капусты с кальмаром

Печень и икра минтая натуральные «Ассорти деликатесное»

Салат из морской капусты «Дальневосточный»

Скумбрия дальневосточная натуральная с добавлением масла

Кальмар тушка (филе) порционированный без кожицы натуральный

Сардина тихоокеанская натуральная с добавлением масла

Щупальца кальмара копчёные с добавлением масла

Иваси копченая в масле

Сельдь тихоокеанская кусок-тушка специального посола

Сельдь тихоокеанская крупная жирная неразделанная специального посола

Тихоокеанская сардина иваси жирная специального посола

Филе минтая Тихоокеанского без кожи

Филе трески Тихоокеанской без кожи

Филе трески ЛОЙН (без кожи, без кости (спинка)

Филе кальмара

Скумбрия курильская натуральная

Филе горбуши c кожей

Тунец натуральный c добавлением масла

Фото содержимого и цифры с донышка банки, по возможности (максимум 5 файлов по 5 МБ)
Дата изготовления Ассортиментный знак и номер завода Номер бригады и буква Р (рыбная промышленность)
Если по каким-то причинам, Вам не удобно оставить эл. почту, то претензию можно оставить по номеру телефона.
Отправить отзыв
Яндекс.Метрика