Филе минтая «Доброфлот» выходит на международный рынок

Филе минтая «Доброфлот» выходит на международный рынок

ГК "Доброфлот" закрыла 2020 год с 30% приростом экспортных продаж в натуральном выражении, отгрузив 14,5 тыс. тонн на сумму 1,5 млрд руб. рыбы и рыбной продукции. Основной объем поставок - это минтай, в том числе филе этой ценной промысловой рыбы.

Несмотря на сложный во всех отношениях 2020 год, группе компаний «Доброфлот» удалось найти направления для развития и закрыть год с 30% приростом экспортных продаж в натуральном выражении, отгрузив 14,5 тыс. тонн на сумму 1,5 млрд руб. рыбы и рыбной продукции. Основной объем поставок - это минтай, в том числе филе этой ценной промысловой рыбы. «Объемы российского минтая, которые ранее предназначались на экспорт для переработки в Китае, в связи с распространением коронавируса сегодня имеют проблемы с выгрузкой и переработкой на территории этой страны, - сообщил управляющий группой компаний «Доброфлот» Александр Ефремов. - У нас же очень своевременно запущен завод по переработке минтая непосредственно на российском берегу».

Масштабный проект «Доброфлот» реализовал на территории опережающего развития «Большой Камень» с помощью инвестиционных преференций. «Статус резидента позволил нам за два года завершить проект стоимостью 1,5 млрд рублей и запустить завод как нельзя вовремя, - рассказал Александр Ефремов. - Надеемся, это позволит не только решить проблему сбыта российского рыбного сырья, переориентировав его для переработки на российских предприятиях, но и выйти на мировые рынки готовой рыбной продукции - филе минтая, трески, горбуши, в том числе в индивидуальной упаковке, которые раньше были заняты китайскими производителями. Конечно, опасность распространения вируса сохраняется, и это большая беда, но в экономическом плане узкий сектор береговой рыбопереработки Приморья, имеющий потенциал за счёт географического положения, может выйти на ранее недоступные для нас рынки и вывести российский бренд «Доброфлот» на международный уровень в сегменте филе в индивидуальной упаковке, а также рыбной кулинарии». Так, 5,65 тыс. тонн минтая сейчас направляется на производство в Большом камне. Неразделанный минтай экспортируется в Китай, но объем снижен с 3,8 тыс. тонн (271 млн руб.) до 1,25 тыс. тонн (90 млн руб.). Осваиваются поставки тушки минтая во Вьетнам, где выявлен интерес к такой продукции. Кроме того, в 2020 году на рынки Южной Кореи и Китая было отгружено 116 тонн гребешка на сумму 25,8 млн рублей.

В конце 2020 года группа компаний «Доброфлот» получила первые результаты по экспорту филе минтая, произведенного на заводе в Тульской области, также было отгружено 3 первых контейнера в страны Европы, Канады и США. «Это был долгий путь - восстановление производства, получение регистраций, но на сегодняшний день все работы завершены, и теперь полностью обновленное предприятие по переработке рыбопродуктов и морепродуктов вышло на проектную мощность. Обширную продуктовую линейку составляют высококачественные полуфабрикаты из минтая, трески и кальмара. Комплекс оснащен самым современным оборудованием компаний «Marel» (Исландия) и «Baader» (Германия), производственные мощности позволяют изготавливать до 8,5 тыс. тонн рыбной продукции в год. Этот завод не имеет аналогов по степени автоматизации производства среди рыбоперерабатывающих заводов в России», - комментирует Александр Ефремов. В планах группы к 2023 году увеличить долю экспорта в структуре продаж площадки до 60% за счет наращивания объемов реализации филе минтая, горбуши, кальмара, трески в Канаду, Европу и США, а также построить собственный логистический центр в Тульской области.

В 2021 году ГК «Доброфлот» выводит на рынок Канады рыбные консервы под брендом «Доброфлот», произведенные на плавзаводе «Всеволод Сибирцев». Также ведется работа по поставкам на рынки Японии и Европы. Консервация предприятия уже представлена в Белоруссии, США, Австралии, Армении, Узбекистане, Молдове и на Кубе. «Мы надеемся, что любимая марка рыбных консервов россиян завоюет сердца людей и в других странах», — подчеркнул управляющий ГК «Доброфлот».
Группа компаний «Доброфлот» — это 24 единицы собственного флота, в том числе 16 рыбодобывающих судов, 3 рыбоперерабатывающих плавзавода, 5 транспортных судов-рефрижераторов. Производство рыбных консервов осуществляется с 1911 года и выпускается 170 млн банок рыбных консервов в год. Развитая система логистики и наличие складов в крупнейших регионах страны позволяют осуществлять доставку продукции в любой город России, страны СНГ и другие страны мира.

Российский потенциал

В 2020 году (данные ФТС за январь-декабрь и данные Росстата по форме 8-ВЭС-рыба за январь-ноябрь) Россия экспортировала 2,2 млн тонн рыбы и морепродуктов стоимостью 5,3 млрд долл. В стоимостной структуре продаж 54% приходилось на мороженую рыбу, 32% — ракообразных, 10% — рыбное филе, 2% — моллюсков, 1,3% — консервированную рыбу и икру. Около 60% экспорта рыбной продукции отправлялось в Китай и Республику Корея, также в число основных покупателей входят Нидерланды, Япония и Беларусь.

Внутри страны производство рыбной продукции за январь-декабрь 2020 года увеличилось на 0,4% до 4,26 млн тонн, мороженого рыбного филе – на 6,6% до 173,9 тыс. тонн, мороженого мяса рыб (включая фарш) – на 0,8% до 26,8 тыс. тонн. «Мы ожидаем дальнейший рост производства и экспорта рыбного филе и консервированной продукции, так как в России успешно реализуется программа обновления производственных мощностей рыбопромышленного комплекса – создаются новые береговые перерабатывающие заводы и строятся современные рыбопромысловые суда с безотходным производством на борту. В 2020 уже переданы заказчикам 5 новых судов, введены в эксплуатацию 10 новых заводов на Северном бассейне и 9 заводов на Дальнем Востоке», – рассказал «Агроэкспорту» представитель Росрыболовства.

Он напомнил, что изменение структуры производства рыбной продукции в России в сторону увеличения доли выпуска продукции глубокой переработки, а также переориентации с экспорта сырья на поставку продукции высокой добавочной стоимостью – задача, заложенная в Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса до 2030 года. В ее рамках к 2030 году планируется полное обновление добывающих и перерабатывающих мощностей судов рыбопромыслового флота и перерабатывающих заводов, а также создание завершенной вертикальной интеграции производства конечной продукции на основе филе и фарша, готовой к употреблению. В частности, в документе предусмотрены комплексные инвестиционные программы для укрепления лидерства на мировых рынках рыбной продукции в части достижения не менее 25% доли рынка Евросоюза в сегменте продукции из минтая и атлантической трески (пикши) и не менее 10% доли рынка стран Азиатско-Тихоокеанского региона в сегменте продукции из лососевых видов рыб.

Конечная потребительская продукция из тресковых видов рыб широко востребована в первую очередь на рынках стран ЕС, Великобритании, США, ряда стран Латинской Америки. «Новым перспективным направлением сбыта в ближайшие 15-20 лет станет рынок Китая на фоне усиливающейся тенденции к урбанизации, степени развития розничных торговых сетей и увеличивающегося среднего класса, заинтересованности молодого поколения в качественном питании», – отметил представитель Росрыболовства. Наиболее перспективными для сбыта видами продукции из тресковых видов рыб в Китае, а также странах Евросоюза являются филе и готовая порционная продукция из филе и фарша, в странах Латинской Америки – филе и фарш в качестве более доступного заменителя продукции из трески, в Республике Корея – охлажденный неразделанный минтай, сушеное (вяленое) филе. Наиболее перспективными экспортными направлениями сбыта продукции из атлантической трески и пикши являются рынки Великобритании и стран ЕС – филе индивидуальной заморозки, проложенное филе, замороженное в блоках (индустриальная упаковка для выпуска и фасовки конечной потребительской продукции); рынки стран Южной Европы – соленая треска (клипфиск).

Кроме того, Стратегия предполагает наращивание производства и поставок на внутренний рынок пищевой продукции из уловов пелагических видов рыб – скумбрии, сайры, сардины иваси, мойвы, шпрота, кильки. Так, в 2020 году в России возобновлен именно масштабный промысел сардины иваси и скумбрии, их вылов достиг 350 тыс. тонн. Вылов кильки в Волжско-Каспийском рыбохозяйственном бассейне в 2020 году вырос в 4,7 раз, до 13,6 тыс. тонн.

 

Источник:

https://aemcx.ru/2021/02/08/%D1%84%D0%B8%D0%BB%D0%B5-%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B0%D1%8F-%D0%B4%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%BB%D0%BE%D1%82-%D0%B2%D1%8B%D1%85%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D1%82-%D0%BD%D0%B0-%D0%BC%D0%B5/

09 февраля

Отзыв о продукции

Сайра тихоокеанская натуральная

Горбуша натуральная

Икра лососевая зернистая

Килька в томатном соусе балтийская обжаренная неразделанная

Нерка лосось дальневосточный натуральный

Печень трески натуральная

Рагу из тихоокеанских лососевых рыб натуральное

Сайра копчёная в масле

Сельдь тихоокеанская натуральная

Тунец натуральный

Уха камчатская

Шпроты крупные в масле

Сардина тихоокеанская ИВАСИ натуральная

Сардина тихоокеанская ИВАСИ крупная жирная тушка полупотрошеная специального посола

Сельдь тихоокеанская филе

Кукумария с овощами в томатном соусе

Сайра тихоокеанская бланшированная в масле

Печень минтая натуральная

Сайра тихоокеанская натуральная с добавлением масла

Салат из морской капусты по восточному

Салат из морской капусты с овощами в томатном соусе

Скоблянка из кукумарии и рыбы

Печень минтая по-приморски

Сельдь тихоокеанская натуральная с добавлением масла

Салат из морской капусты с кальмаром

Печень и икра минтая натуральные «Ассорти деликатесное»

Салат из морской капусты «Дальневосточный»

Скумбрия дальневосточная натуральная с добавлением масла

Кальмар тушка (филе) порционированный без кожицы натуральный

Сардина тихоокеанская натуральная с добавлением масла

Щупальца кальмара копчёные с добавлением масла

Иваси копченая в масле

Сельдь тихоокеанская кусок-тушка специального посола

Сельдь тихоокеанская крупная жирная неразделанная специального посола

Тихоокеанская сардина иваси жирная специального посола

Филе минтая Тихоокеанского без кожи

Филе трески Тихоокеанской без кожи

Филе трески ЛОЙН (без кожи, без кости (спинка)

Филе кальмара

Скумбрия курильская натуральная

Филе горбуши c кожей

Тунец натуральный c добавлением масла

Филе камбалы желтобрюхой без кожи

Филе минтая под сырным соусом

Филе минтая под французским соусом

Филе минтая под соусом Тар-Тар

Тушка минтая полупотрошеная

Филе минтая PBI с кожей

Филе минтая PBO и PBI

Филе Трески PBO

Филе трески LOIN

Филе трески TAILS

Филе трески CENTERCUT

Филе горбуши PBI

Филе горбуши PBI с кожей

Филе палтуса PBO

Филе камбалы PBO

Филе кальмара

Филе минтая порционное

Котлеты Тресковые

Котлеты Аппетитные

Фото содержимого и цифры с донышка банки, по возможности (максимум 5 файлов по 5 МБ)
Дата изготовления Ассортиментный знак и номер завода Номер бригады и буква Р (рыбная промышленность)
Если по каким-то причинам, Вам не удобно оставить эл. почту, то претензию можно оставить по номеру телефона.
Отправить отзыв
Яндекс.Метрика