Александр Ефремов: С рекордными уловами в России не знают, что делать

Александр Ефремов: С рекордными уловами в России не знают, что делать

Управляющий группы компаний «Доброфлот» о проблемах рыбопереработки в нашей стране, а также о беспрецедентном опыте работы с японским сырьем.

Рекордный улов лососевых буквально потряс рыбацкое сообщество России. Казалось бы, надо радоваться. Однако, огромное количество добытой рыбы – а это свыше 500 тысяч тонн на начало сентября – породило массу проблем, как у добытчиков, так и у переработчиков. Порты на Дальнем Востоке перегружены, заводы не справляются с переработкой. Об этой проблеме серьезно говорили участники Второго международного рыбопромышленного форума, который прошел в Санкт-Петербурге с 13 по 15 сентября. Своим взглядом на эту проблему, а также уникальными опытом сотрудничества с японскими рыбаками поделился в мобильной студии «КП», которая работала на форуме, генеральный директор группы компаний «Доброфлот» Александр Ефремов.

- В России рекордный вылов рыбы. Это может повлиять на стоимость рыбы в магазинах?

- Вопрос сложный! Цена на рыбу связана с предложением объемов рыбы. Я говорю о лососе. В этом году беспрецедентный улов красной рыбы. И это неизбежно повлияет на цену предложения. Оптовая цена на нее уже снизилась в два раза, и снижение продолжится. Как говорят, у русских рыбаков есть две беды – когда рыба не ловится и когда рыбы ловится очень много. Мы элементарно столкнулись с логистическими проблемами, которые рыбацкое сообщество начинает остро чувствовать при развитии второго варианта сценария – когда рыбы очень много. Логистические пути не развиты. Товаропроводящие цепочки не сформированы. Добавьте отсутствие инфраструктуры и переработки на российской части берега. Рыбаки-то свою работу выполнили - рыба поймана. А далее речь идет о более глубокой переработке и более детальной работе с самим продуктом. Все многообразие продукции из рыбы, которую мы видим в развитых азиатских странах, является результатом огромной развитой перерабатывающей промышленности, которая в России только начинает формироваться.

- Ваша компания уже давно перевернула систему переработки рыбы. В чем уникальность?

- В части переработки я бы не сказал, что мы перевернули систему. Просто мы восстановили давно забытые, но хорошо себя зарекомендовавшие методы работы по обработке рыбы прямо в море, в районе промысла. Для этого мы используем плавзаводы. Это огромные суда, на котором в режиме нон-стоп идет переработка свежих уловов рыбы, без предварительной заморозки. За счет этого мы добиваемся высокого качества продукции, которая поступает уже потребителю в магазинах. Торговая марка «Доброфлот» хорошо известна за счет того, что мы сохранили всю цепочку от вылова до прилавка и контролируем ее на стадии вылова, перегруза, транспортировки, переработки и доставки в регионы. Это нам и позволяет сохранять качество и цену продукции.

- Сейчас огромную долю вылова российские рыбаки продают на переработку в другие страны. Там ее перерабатывают, и рыбная продукция снова поступает на российский прилавок с прибавочной стоимостью. Когда ситуация измениться? Ведь по идее выгоднее перерабатывать сырье самим.

- Эта задача стоит перед рыболовством, перед рыбной промышленностью России. Большая часть рыбы, которая вылавливает российскими рыбаками, является сырьем для более развитой и глубокой рыбопереработки на берегу. Большая часть этой рыбопереработки сконцентрировалась в странах Юго-Восточной Азии, прежде всего в Китае. Часто бывает так, что мы отправляем рыбу в Китай для ее конечной обработки до того вида, в каком она поступает на наши прилавки. Эта ситуация приводит к тому, что россияне потребляют рыбу по более высокой цене и зачастую не самого хорошего качества. Поэтому задача №1 – полностью перерабатывать свое сырье на российской территории российскими предприятиями. Цель политики в области рыболовства заключается в том, чтобы максимальный прибавочный продукт создавать на территории Российской Федерации.

- А возможна ли ситуация, чтобы не мы сдавали иностранцам наше сырье, а они нам? То есть перевернуть ситуацию наоборот?

- Это один из актуальных вопросов, который был заявлен в качестве основной темы рыбопромышленного форума - поддержка рыболовства в Мировом океане. Наша компания одна из первых и до сих пор единственная уже четыре года занимается промыслом рыбы в Мировом океане. Мы реализовали интересный проект с японскими рыбаками, когда они сдают на наш плавзавод сырую необработанную рыбу, а мы из нее делаем посредством глубокой переработки готовую консервированную продукцию. Традиционно Россия с Японией взаимодействуют ровно в другом ключе, когда Россия поставляет необработанный сырец, а японцы ведут более глубокую технологическую переработку. В нашем случае ситуация обратная. В Мировом океане за тысячу миль от берегов России мы принимаем сырой необработанный сырец рыбы у японских рыбаков. То есть ситуация может развернуться в обратную сторону, мы являемся доказательством тому.

- А какая рыба вам самому по вкусу?

- Я бы посоветовал есть просто дикую рыбу холодных морей, которые омывают Дальний Восток и север России. Это последний источник экологически чистого, генетически не измененного белка. Я лично очень люблю камбалу и парной минтай.

29 сентября 2018

Источник: Комсомольская Правда

Отзыв о продукции

Сайра тихоокеанская натуральная

Горбуша натуральная

Икра лососевая зернистая

Килька в томатном соусе балтийская обжаренная неразделанная

Нерка лосось дальневосточный натуральный

Печень трески натуральная

Рагу из тихоокеанских лососевых рыб натуральное

Сайра копчёная в масле

Сельдь тихоокеанская натуральная

Тунец натуральный

Уха камчатская

Шпроты крупные в масле

Сардина тихоокеанская ИВАСИ натуральная

Сардина тихоокеанская ИВАСИ крупная жирная тушка полупотрошеная специального посола

Сельдь тихоокеанская филе

Кукумария с овощами в томатном соусе

Сайра тихоокеанская бланшированная в масле

Печень минтая натуральная

Сайра тихоокеанская натуральная с добавлением масла

Салат из морской капусты по восточному

Салат из морской капусты с овощами в томатном соусе

Скоблянка из кукумарии и рыбы

Печень минтая по-приморски

Сельдь тихоокеанская натуральная с добавлением масла

Салат из морской капусты с кальмаром

Печень и икра минтая натуральные «Ассорти деликатесное»

Салат из морской капусты «Дальневосточный»

Скумбрия дальневосточная натуральная с добавлением масла

Кальмар тушка (филе) порционированный без кожицы натуральный

Сардина тихоокеанская натуральная с добавлением масла

Щупальца кальмара копчёные с добавлением масла

Иваси копченая в масле

Сельдь тихоокеанская кусок-тушка специального посола

Сельдь тихоокеанская крупная жирная неразделанная специального посола

Тихоокеанская сардина иваси жирная специального посола

Филе минтая Тихоокеанского без кожи

Филе трески Тихоокеанской без кожи

Филе трески ЛОЙН (без кожи, без кости (спинка)

Филе кальмара

Скумбрия курильская натуральная

Филе горбуши c кожей

Тунец натуральный c добавлением масла

Фото содержимого и цифры с донышка банки, по возможности (максимум 5 файлов по 5 МБ)
Дата изготовления Ассортиментный знак и номер завода Номер бригады и буква Р (рыбная промышленность)
Если по каким-то причинам, Вам не удобно оставить эл. почту, то претензию можно оставить по номеру телефона.
Отправить отзыв
Яндекс.Метрика