Общественное телевидение России — это новый федеральный канал, который существует чуть более двух лет. Одной из основных целей канала является освещение жизни регионов. И в этом месяце команда проекта «Специальный репортаж» посетила Приморский край, чтобы снять серию видеоматериалов о рыбной отрасли и профессии рыбака в целом.
Подробнее о проекте Юрий Алексеев, руководитель команды:
«Наш проект называется «Специальный репортаж». Мы делаем 10–13-минутные материалы, где рассказываем о людях, о том, чем они занимаются, и занимаются с удовольствием. Мы позиционируем свой проект как внетематический, то есть берем самые знаковые явления самых знаковых людей нашей страны.
Дальний Восток всегда был краем рыбаков и рыболовства. И мы приехали сюда с целью снять несколько больших, интересных и насыщенных материалов о людях, которые работают в этой отрасли и, что называется, видят ее с разных сторон.
Плюс, когда узнали, что в этом крае есть «Всеволод Сибирцев» — самый большой в мире плавучий рыбозавод, желание снять материал появилось еще больше. Тогда-то мы и связались с сотрудниками ГК «Доброфлот» как владельцами «Всеволода» и главными представителями отрасли в крае. Они согласились нам в этом помочь, за что выражаем им большую благодарность. Мы посетили не только «Всеволод Сибирцев», но также жестянобаночную фабрику в Большом Камне и сходили в море на рыболовном сейнере «Таймень».
В итоге у нас получится четыре видеосюжета. В первом мы расскажем о судне — грандиозном и небезызвестном «Всеволоде Сибирцеве». Второй материал будет о работе рыбака в принципе и о ситуации, которая сейчас складывается вокруг этой профессии. Под этим я подразумеваю не только человека, который забрасывает трал, но и всех остальных участников: механиков, судоводителей, работников производства и даже выпускников Дальрыбвтуза, которые планируют заниматься рыбным хозяйством. Третий материал будет о рыбе. Какие дары есть в этом регионе, и как соседи — иностранные государства — проявляют интерес к этим дарам. Интересно и то, как мы взаимодействуем с другими странами в контексте рыбопромышленности, перенимаем ли технологии, которые они используют в отрасли.
Четвертый материал мы посвятим нашему выходу в море на рыболовном сейнере «Таймень». А это было бесподобно! «Таймень» 1976 года, такая крепкая рабочая лошадка, которая может более 70 тонн перевезти. Вчера, когда об этом узнали, просто ахнули. Для нас в этом судне заключалась вся прелесть жизни рыбака. Ребята так живут. Мы с удовольствием об этом расскажем.
Сказать однозначно, когда мы выпустим материал, трудно, но что-то мне подсказывает, что мы сделаем это в начале нового сезона, когда зритель вернется с летнего отдыха, из отпусков и с дач. Хочется, чтобы больше людей посмотрело этот материал.
Хочется отметить, что Общественное телевидение всегда позиционирует себя как телевидение регионов в том плане, что мы стараемся рассказывать о людях, которые живут за пределами МКАД. Наша команда, состоящая из трех человек, — это «сборная солянка»: я — из Рязани, наш оператор Эдуард Симашов — из Читы, продюсер Ашот Караханян — из Улан-Удэ. Поэтому мы ценим жизнь в регионах, где, мне кажется, жизнь более настоящая, не глянцевая и не фальшивая. Из-за этого-то я и влюбился в эту шхуну с первого взгляда.
На Дальнем Востоке я первый раз, никогда еще так далеко не забирался. И, честно говоря, я счастлив. Как-то в Сочи мы вместе с Эдуардом обсуждали рыбу, и он мне во всех подробностях описывал прелести иваси, рассказывал, чем атлантическая селедка отличается от тихоокеанской. И кто-то обмолвился из нас, как было бы чудно в эти края съездить. И вот мы здесь.
Удалось даже попробовать ваши сказочные морепродукты. На этой шхуне просто какой-то выдающийся повар Сергей. Он просто как человек-завод. Мы были около 14 часов на рыбалке, и я ни разу не видел, чтобы он даже присел. Он все готовил и готовил. В том числе блюда из только что выловленной рыбы и других продуктов. Медведка, гребешок. Свежая камбала — это вообще изумительная вещь. Действительно тает во рту. Я читал об этом и слышал, но это надо понять и почувствовать. Думаю, что когда-нибудь вернусь сюда еще».