Как рождается банка

Как рождается банка

Жестяно-баночная фабрика группы компаний «Доброфлот» снабжает продукцией не только береговое предприятие, но и плавучий завод. Ранее мы уже рассказывали о том, как производятся консервы, а именно обрабатывается рыба. Теперь давайте посмотрим, как рождается на свет жестяная банка.

[dobr_youtube_advanced url="https://www.youtube.com/watch?v=ybTYYTIuWzM" rel="no" fs="no" modestbranding="yes" theme="light"]

На сегодняшний день в эксплуатации ЖБФ находятся две линии для изготовления банки №6, лакировочная линия для подготовки жести под банку №6 и две концевые линии для изготовления крышки. Также в процессе настройки находится оборудование для выпуска жестяной банки №19, заканчивается монтаж концов для изготовления банки №26 под пресервы. Совсем скоро из Китая поступит сварная линия для изготовления банки №25 для сельди. Уже в августе сотрудники фабрики планируют выпустить эту продукцию, а также банки №19 и №26.

Вячеслав Максимов, групповой механик:

— Процесс изготовления банки начинается с обработки листовой жести определенной толщины, покрытой тонким слоем олова (для того чтобы защитить продукты от воздействия с металлом). Одна из сторон, которая в дальнейшем будет внутри банки, покрывается эмалью. А другая сторона покрывается тонким слоем лака — для этого процесса на фабрике установлена английская автоматическая линия лакирования.

Обработанные листы жести подвергаются сушке и в дальнейшем поступают на различные участки сбора банки.

Перед изготовлением самой банки листы жести кроятся на корпусные бланки. Далее нарезанные бланки с помощью робота автоматически укладываются в магазин сварной машины — здесь изготавливается обечайка для корпуса банки. В данном случае в машину поступают сдвоенные бланки, это в разы повышает производительность линии: с одного сдвоенного бланка получаются сразу две банки.

После того как корпус банки сформирован, он покрывается порошковым лаком и отправляется в специальную печь, где происходит сложный процесс окончательной установки покрытия.

После банка «отбортовывается», чтобы в дальнейшем к ней прикатать крышку. С помощью магнитных подъемников банки через накопитель поступают на закатывание донышка. И далее через накопители продукция подается на автоматический укладчик банки в ящик. Банки рядами укладываются в ящики, а между ними обязательно помещается прокладка, чтобы предотвратить повреждения. 

Затем ящики отправляются на лентообвязочную машину и на склад готовой продукции при помощи погрузчика. В будущем мы планируем довести до автомата и эту операцию, чтобы исключить работу электропогрузчика.

Операции все автоматизированы, поэтому присутствие людей необходимо только на начальной и конечной операциях.

На концевом участке, где производятся донышки и крышки для банок, процесс практически такой же: листовая жесть, лакированная и эмалированная, поступает на раскройные ножницы, далее с помощью пресса выштамповывается крышка. После приведения в необходимый вид крышки и донышки подаются на упаковку и увозятся на другой участок сбора банки.

Важный этап в изготовлении продукции — это контроль качества. Его осуществляют на каждой линии контролеры, которые следят за выпуском банки и качеством закаточного шва визуально. Бракованная продукция уходит на анализ. Также существуют участки производства, где слесари-наладчики осуществляют контроль в потоке производства. А лаборатория проверяет наложение шовных лаков на банку в течение смены. Для проведения анализа вырезается дно банки, распиливается закаточный шов и на проекторе просматривается его качество.

Уже готовые и расфасованные по ящикам банки загружаются в транспорт и отправляются туда, где они будут наполнены рыбой и морепродуктами, — на гигантскую плавбазу «Всеволод Сибирцев» и завод «Южморрыбфлот». 

Смотрите фотографии жестяно-баночной фабрики »

29 июня 2015

Отзыв о продукции

Сайра тихоокеанская натуральная

Горбуша натуральная

Икра лососевая зернистая

Килька в томатном соусе балтийская обжаренная неразделанная

Нерка лосось дальневосточный натуральный

Печень трески натуральная

Рагу из тихоокеанских лососевых рыб натуральное

Сайра копчёная в масле

Сельдь тихоокеанская натуральная

Тунец натуральный

Уха камчатская

Шпроты крупные в масле

Сардина тихоокеанская ИВАСИ натуральная

Сардина тихоокеанская ИВАСИ крупная жирная тушка полупотрошеная специального посола

Сельдь тихоокеанская филе

Кукумария с овощами в томатном соусе

Сайра тихоокеанская бланшированная в масле

Печень минтая натуральная

Сайра тихоокеанская натуральная с добавлением масла

Салат из морской капусты по восточному

Салат из морской капусты с овощами в томатном соусе

Скоблянка из кукумарии и рыбы

Печень минтая по-приморски

Сельдь тихоокеанская натуральная с добавлением масла

Салат из морской капусты с кальмаром

Печень и икра минтая натуральные «Ассорти деликатесное»

Салат из морской капусты «Дальневосточный»

Скумбрия дальневосточная натуральная с добавлением масла

Кальмар тушка (филе) порционированный без кожицы натуральный

Сардина тихоокеанская натуральная с добавлением масла

Щупальца кальмара копчёные с добавлением масла

Иваси копченая в масле

Сельдь тихоокеанская кусок-тушка специального посола

Сельдь тихоокеанская крупная жирная неразделанная специального посола

Тихоокеанская сардина иваси жирная специального посола

Филе минтая Тихоокеанского без кожи

Филе трески Тихоокеанской без кожи

Филе трески ЛОЙН (без кожи, без кости (спинка)

Филе кальмара

Скумбрия курильская натуральная

Филе горбуши c кожей

Тунец натуральный c добавлением масла

Фото содержимого и цифры с донышка банки, по возможности (максимум 5 файлов по 5 МБ)
Дата изготовления Ассортиментный знак и номер завода Номер бригады и буква Р (рыбная промышленность)
Если по каким-то причинам, Вам не удобно оставить эл. почту, то претензию можно оставить по номеру телефона.
Отправить отзыв
Яндекс.Метрика