[dobr_youtube_advanced url=https://www.youtube.com/watch?v=ybTYYTIuWzM rel=no fs=no modestbranding=yes theme=light]
На сегодняшний день в эксплуатации ЖБФ находятся две линии для изготовления банки №6, лакировочная линия для подготовки жести под банку №6 и две концевые линии для изготовления крышки. Также в процессе настройки находится оборудование для выпуска жестяной банки №19, заканчивается монтаж концов для изготовления банки №26 под пресервы. Совсем скоро из Китая поступит сварная линия для изготовления банки №25 для сельди. Уже в августе сотрудники фабрики планируют выпустить эту продукцию, а также банки №19 и №26.
Вячеслав Максимов, групповой механик:
— Процесс изготовления банки начинается с обработки листовой жести определенной толщины, покрытой тонким слоем олова (для того чтобы защитить продукты от воздействия с металлом). Одна из сторон, которая в дальнейшем будет внутри банки, покрывается эмалью. А другая сторона покрывается тонким слоем лака — для этого процесса на фабрике установлена английская автоматическая линия лакирования.
Обработанные листы жести подвергаются сушке и в дальнейшем поступают на различные участки сбора банки.
Перед изготовлением самой банки листы жести кроятся на корпусные бланки. Далее нарезанные бланки с помощью робота автоматически укладываются в магазин сварной машины — здесь изготавливается обечайка для корпуса банки. В данном случае в машину поступают сдвоенные бланки, это в разы повышает производительность линии: с одного сдвоенного бланка получаются сразу две банки.
После того как корпус банки сформирован, он покрывается порошковым лаком и отправляется в специальную печь, где происходит сложный процесс окончательной установки покрытия.
После банка «отбортовывается», чтобы в дальнейшем к ней прикатать крышку. С помощью магнитных подъемников банки через накопитель поступают на закатывание донышка. И далее через накопители продукция подается на автоматический укладчик банки в ящик. Банки рядами укладываются в ящики, а между ними обязательно помещается прокладка, чтобы предотвратить повреждения.
Затем ящики отправляются на лентообвязочную машину и на склад готовой продукции при помощи погрузчика. В будущем мы планируем довести до автомата и эту операцию, чтобы исключить работу электропогрузчика.
Операции все автоматизированы, поэтому присутствие людей необходимо только на начальной и конечной операциях.
На концевом участке, где производятся донышки и крышки для банок, процесс практически такой же: листовая жесть, лакированная и эмалированная, поступает на раскройные ножницы, далее с помощью пресса выштамповывается крышка. После приведения в необходимый вид крышки и донышки подаются на упаковку и увозятся на другой участок сбора банки.
Важный этап в изготовлении продукции — это контроль качества. Его осуществляют на каждой линии контролеры, которые следят за выпуском банки и качеством закаточного шва визуально. Бракованная продукция уходит на анализ. Также существуют участки производства, где слесари-наладчики осуществляют контроль в потоке производства. А лаборатория проверяет наложение шовных лаков на банку в течение смены. Для проведения анализа вырезается дно банки, распиливается закаточный шов и на проекторе просматривается его качество.
Уже готовые и расфасованные по ящикам банки загружаются в транспорт и отправляются туда, где они будут наполнены рыбой и морепродуктами, — на гигантскую плавбазу «Всеволод Сибирцев» и завод «Южморрыбфлот».