Минтай – рыба из семейства тресковых, часто его незаслуженно называют «младшим братом» трески, в этом сыграли роль невысокая стоимость и большая распространенность, хотя минтай – абсолютный чемпион по количеству йода и степени его усвояемости, а по содержанию Омега-3 и витамина А, он превосходит треску.
Лучшим считается дальневосточный минтай, один из плюсов - его не разводят в неволе и не пичкают антибиотиками. В Японии, одной из стран с вековыми рыбными традициями, хозяйки считают минтай деликатесом и ценят за нежный вкус, с ним легко сочетаются специи, соусы и пряности. Неудивительно, что минтай стал основой для сурими (рубленая рыба) для многих национальных японских блюд.
Важное условие сохранения вкуса – профессиональная заморозка и хранение. Так, перед выходом в рейс, в трюмы судна «Доброфлота» загружается лед – на завод должна попасть только свежая рыба. Несложно определить при покупке правильное рыбное филе – оно должно быть чистого белого цвета, с розовым оттенком вдоль спинки. Мясо качественной рыбы будет упругим, а аромат – приятным, слегка сладковатым.
Полезные свойства минтая
Как и все представители тресковых, минтай относится к диетическим продуктам, в нем почти нет гистамина, что особенно актуально для детей и аллергиков. Ценится за высокое содержание йода, фосфора, калия, серы, фтора, кобальта, витаминов А, РР и группы В.
- Фосфор -в 2019 году эксперты «Роскачества» назвали минтай рыбой мечты – за богатый и питательный состав. Из представленной на российском рынке рыбы он содержит больше всего фосфора
- Белок - ежедневно необходим для поддержания естественных процессов регенерации клеток органов и тканей
- Йод – в детском возрасте необходим для здорового гормонального баланса, во взрослом – профилактики заболеваний щитовидной железы.
Минтай можно включать в рацион людям с нарушением работы органов пищеварительного тракта – он не содержит холестерина и обладает нежирным мясом.
Актуален для курильщиков – баланс минералов и витаминов блокирует негативное влияние никотина на легкие.
Идеален при программе снижения веса – в нем практически нет углеводов.
Печень минтая рекомендована тем, кто следит за здоровьем волос и зубов и тем, у кого есть расстройства органов дыхания.
Секреты приготовления
- Маринуйте рыбное филе – слоистое мясо минтая без жировой прослойки может получиться сухим, если запекать или обжаривать «просто так». Маринад с добавлением томатов, цитрусовых, соевого соуса придаст необходимую изюминку
- Нет времени мариновать? – просто сбрызните тушку соком лимона, посолите и добавьте травы: тимьян, орегано, базилик. Рыбное филе в духовку можно отправить уже через 10 минут
- Сочетайте с овощами - отличным гарниром к филе минтая станут цветная и брюссельская капуста, брокколи, картофель, помидоры с луком
- Приготовьте филе под соусом – подойдут любые вариации на основе сметаны и сыра.