Ночная жемчужина

Ночная жемчужина

Лилия Хаматовна Вафина

Заведующая лабораторией Всероссийского НИИ Рыбного хозяйства и океанографии

Лилия Хаматовна, среди огромного разнообразия рыбных деликатесов нашей страны есть одна рыбка, особо любимая россиянами, неотъемлемый «участник» традиционных рыбных салатов, главный ингредиент «Дальневосточного супа», любимая закуска российских дачников – Сайра. Расскажите немного об этой рыбе…

- Сайра является важнейшим объектом рыбного промысла нашей страны. Добыча её ведётся на Дальнем Востоке в водах Тихого океана, в районе Южных Курил и представляет собой удивительное зрелище. Действие происходит ночью с применением мощного светового оборудования. Особенность такого способа ловли связана с положительной реакцией сайры на свет. По периметру рыболовецкого судна свешиваются мощные прожекторы, которые подманивают рыбу поближе к борту, после чего меняется световой спектр, и рыба как бы входит в «ступор» на несколько секунд. За это время экипаж должен очень быстро «захлопнуть» специальную сеть-ловушку. Остальное - дело техники и вот «ночная жемчужина», как называют сайру Японцы, уже в трюме судна. Иногда, чтобы найти скопления рыбы, флот вынужден буквально всю ночь бороздить безмолвный океан вдоль и поперёк, попеременно пробуя разные цвета и интенсивность прожекторов. Представьте себе группировку из 30-50, иногда сотни кораблей, слепящих светом разноцветных ламп, разрезающих на полном ходу ночную гладь – это способно впечатлить видавшего виды человека!

Очень важно, что сайру до сих пор не научились выращивать в неволе, т.е. это дикая рыба, естественным способом добывающая себе корм и растущая на вольных просторах океана, благодаря чему мясо её является настоящим кладезем витаминов, микроэлементов и жирных кислот класса Омега-3 и Омега-6. Углеводы в рыбе отсутствуют полностью, что, безусловно, на руку приверженцам здорового питания и людям, заботящимся о своей фигуре.

Расскажите подробнее о пользе отдельных компонентов, содержащихся в сайре для организма человека.

- Богатый набор минеральных веществ поможет восполнить необходимое содержание железа, магния, кальция в организме и, тем самым, снизить риск возникновения анемии. Фосфор и витамин D, способствующий усвоению кальция, помогут поддержать в отличном состоянии костные ткани, а детскому организму обеспечат нормальный рост и развитие скелета и зубов. Жирные кислоты избавят от излишков холестерина. Регулярное употребление сайры в пищу значительно улучшит работу щитовидной железы и поможет снизить уровень сахара в крови. Витамины группы В обеспечат слаженную работу нервной системы, как следствие, спокойствие и защищенность. Постоянное употребление этой рыбы может служить профилактикой кариеса, остеопороза и артрита.

Но самый ценный вклад для здоровья человека заключён в жире сайры. В нём содержатся такие важные для бесперебойной работы систем нашего организма вещества, как жирные полиненасыщенные аминокислоты Омега-3 и Омега-6. В частности эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты, которые человеческий организм сам не вырабатывает, но крайне в них нуждается.

Благодаря этим кислотам в нашем теле:

- синтезируются гормоны, отвечающие за полноценную работу органов сердечно-сосудистой, нервной и иммунной систем; - повышается острота зрения;
- улучшается мозговая деятельность;
- снижается агрегация тромбоцитов;
- регулируется жировой обмен;
- снижается содержание холестерина в крови;
- повышается жизненный тонус и работоспособность.

Лилия Хаматовна, как, по Вашему мнению, лучше приготовить сайру, чтобы получилось вкусное блюдо для всей семьи, и в то же время максимально сохранились те полезные свойства, о которых мы говорили выше?

- Существует очень много способов приготовления рыбы. Мясо сайры жирное и нежное, поэтому в солёном или копчёном виде – это настоящее лакомство. Её можно жарить или запекать в духовке. В Японии существует целый национальный праздник, посвящённый сайре, уж они-то знают толк в рыбе! Люди выходят на улицы, где специальные повара на огромных мангалах жарят сайру и раздают её, приправленную соевым соусом и местными специями, совершенно бесплатно всем желающим. Действо сопровождается выступлением музыкальных коллективов и театрализованными представлениями.

В России больше всего сайры потребляется в виде консервов, натуральных или в масле из бланшированной или копчёной рыбы. Преимущество такого вида обработки в том, что вы получаете готовое блюдо, просто открыв банку. Спешу развенчать сложившийся миф о содержащихся в консервах консервантах – их там нет, и никогда не было (не путать с пресервами в пластиковой упаковке). Консервирование по сути – это варка рыбы, укупоренной в герметичные банки, помещённые в большой автоклав. Процедура, похожая на ту, как если бы вы дома в кастрюле с герметичной крышкой готовили рыбный суп. Примечателен факт, что при варке консервов, мелкие рыбные кости становятся мягкими, специалисты рекомендуют употреблять их в пищу, чтобы не лишать себя важного источника кальция.

В последнее время много пишут о низком качестве рыбных консервов. Как не ошибиться в выборе, и на что Вы рекомендуете обращать внимание при покупке?

- Вы знаете, пишут во все времена. Сейчас, как и раньше, существуют производители, что называется «на любой кошелёк». Я придерживаюсь золотого правила – консервы должны изготавливаться в месте вылова рыбы. В случае с сайрой – это Дальний Восток (вы просто читаете на этикетке адрес производства). Можно шагнуть ещё дальше и выяснить – есть ли у компании свой рыбодобывающий флот или она покупает рыбу на стороне? Сколько лет существует компания и сам завод-изготовитель? На основании такой информации можно составить мнение о квалификации работников производства и, соответственно, качестве продукции, которую они выпускают. В наше время у всех есть доступ в Интернет, можно посетить сайты компаний или почитать отзывы покупателей.



Продукция

Филе минтая порционное Филе минтая порционное
Состав: Минтай Тихоокеанский Масса: 300 г На 100 г продукта:
Салат из морской капусты с кальмаром Салат из морской капусты с кальмаром
Состав: морская капуста, кальмар, масло растительное, лук, морковь, соль. Масса: 220 г На 100 г продукта: 3 г белков, 13 г жиров, 5 г углеводов
Котлеты Аппетитные Котлеты Аппетитные
Состав: Масса: весовой товар На 100 г продукта:
Все продукты

Отзыв о продукции

Сайра тихоокеанская натуральная

Горбуша натуральная

Икра лососевая зернистая

Килька в томатном соусе балтийская обжаренная неразделанная

Нерка лосось дальневосточный натуральный

Печень трески натуральная

Рагу из тихоокеанских лососевых рыб натуральное

Сайра копчёная в масле

Сельдь тихоокеанская натуральная

Тунец натуральный

Уха камчатская

Шпроты крупные в масле

Сардина тихоокеанская ИВАСИ натуральная

Сардина тихоокеанская ИВАСИ крупная жирная тушка полупотрошеная специального посола

Кукумария с овощами в томатном соусе

Сайра тихоокеанская бланшированная в масле

Печень минтая натуральная

Сайра тихоокеанская натуральная с добавлением масла

Салат из морской капусты по восточному

Салат из морской капусты с овощами в томатном соусе

Скоблянка из кукумарии и рыбы

Печень минтая по-приморски

Сельдь тихоокеанская натуральная с добавлением масла

Салат из морской капусты с кальмаром

Печень и икра минтая натуральные «Ассорти деликатесное»

Салат из морской капусты «Дальневосточный»

Скумбрия дальневосточная натуральная с добавлением масла

Кальмар тушка (филе) порционированный без кожицы натуральный

Сардина тихоокеанская натуральная с добавлением масла

Иваси копченая в масле

Сельдь тихоокеанская кусок-тушка специального посола

Сельдь тихоокеанская крупная жирная неразделанная специального посола

Тихоокеанская сардина иваси жирная специального посола

Филе минтая Тихоокеанского без кожи

Филе трески Тихоокеанской без кожи

Филе трески ЛОЙН (без кожи, без кости (спинка)

Филе кальмара

Скумбрия курильская натуральная

Филе горбуши c кожей

Тунец натуральный c добавлением масла

Филе камбалы желтобрюхой без кожи

Филе минтая под сырным соусом

Филе минтая под французским соусом

Филе минтая под соусом Тар-Тар

Филе минтая порционное

Филе минтая в панировке

Филе трески в панировке

Филе минтая блочной заморозки

Тушка минтая полупотрошеная

Филе минтая PBI с кожей

Филе минтая PBO и PBI

Филе Трески PBO

Филе трески LOIN

Филе трески TAILS

Филе трески CENTERCUT

Филе горбуши PBI

Филе горбуши PBI с кожей

Филе палтуса PBO

Филе камбалы PBO

Филе кальмара

Филе минтая порционное

Котлеты Тресковые

Котлеты Аппетитные

Сельдь тихоокеанская натуральная в желе

Тунец натуральный рубленый

Тунец натуральный кусковой c добавлением масла

Фарш из минтая блочной заморозки

Тушка кальмара блочной заморозки

Филе минтая

Фарш из минтая

Филе трески

Фото содержимого и цифры с донышка банки, по возможности (максимум 5 файлов по 5 МБ)
Дата изготовления Ассортиментный знак и номер завода Номер бригады и буква Р (рыбная промышленность)
Если по каким-то причинам, Вам не удобно оставить эл. почту, то претензию можно оставить по номеру телефона.
Отправить отзыв
Яндекс.Метрика