Какой же русский стол без селедочки...

Чем полезна селедка

Сельдь – очень питательный продукт, благотворно влияющий на кровеносную, нервную и пищеварительную системы человека. В сельди большое количество витаминов A, D, группы B, селен, железо, фосфор, калий, кальций, йод, натрий, фтор, магний, цинк, а так же полиненасыщенные жирные кислоты, ценнейший белок и антиоксиданты.

  • Жирные кислоты Омега-3 нужны для острого зрения и нормализации работы сердечно-сосудистой системы.
  • Селен – это природный антиоксидант, способствующий сохранению молодости и здоровья.
  • Качественный белок, содержащийся в селедке, важен для полноценной работы всех систем организма.

В каком виде продается

Сельдь широко представлена на прилавках магазинов в соленом, маринованном, мороженом, консервированном и копченом виде.

Селедка слабого посола – самый распространенный и любимый вид сельди в России. При посоле происходит сложный процесс созревания, благодаря которому мясо сельди размягчается и приобретает известный каждому вкус. Вариаций рассолов существует великое множество: с лавровым листом, кардамоном, гвоздикой, семенами горчицы, душистым и черным перцем. Выбирая соленую сельдь, нужно обращать внимание на внешний вид: у качественной рыбы будут красные глаза, упругая блестящая тушка стального цвета с синеватым отливом.

Особого внимания заслуживает сельдь баночного посола: она готовится непосредственно в море, из только что выловленной, свежайшей рыбы.

Мороженая сельдь используется для приготовления блюд и домашнего маринада.

Ну и, конечно, не нуждаются в представлении всеми любимые консервы из сельди и кильки!

Селедка - главная закуска русского застолья. В будни и в праздники она способна сделать любой стол душевным, родным и по-настоящему вкусным. Из селедки готовится огромное количество блюд: супы, салаты, вторые блюда и сотни видов уже упомянутых закусок.