Горбуша – ценная промысловая рыба, относится к семейству лососевых. Особенно богаты горбушей воды, омывающие Южные Курильские острова, восточное побережье Камчатки, британскую Колумбию.
Большинство лососёвых – проходные рыбы - они рождаются в реках, мальками скатываются в океан, где живут и кормятся, но на нерест снова возвращаются обратно в реку. Таков их жизненный цикл: лососи размножаются только в пресных водах, и после нереста почти все погибают. Но рыбе важно вернуться именно в ту реку, в которой она родилась. С двухгодичным циклом жизни горбуши связан и удивительный факт – уловы колеблются по четным и нечетным годам, в Приморье высокий улов в нечетные годы.
Свое название рыба получила за необычный внешний вид – самцы в брачный период из некогда красивой рыбы превращаются в уродливых созданий – на челюстях вырастают крючковатые зубы, на спине большой горб. Многие ученые считают, что такой боевой наряд привлекает самок.
Полезные свойства горбуши
Мясо горбуши содержит высокую концентрацию элементов, необходимых для нормального функционирования человека:
- Поливитамины Омега-3 – защищают от новообразований и замедляют процессы старения
- Фосфорная кислота – отвечает за крепость костей и зубов, построение тканей скелета и скорость обмена веществ
- Пиридоксин – работа кровеносной системы мозга, память, настроение и работоспособность
- Йод и кобальт – здоровая работа щитовидной железы
- Калий – помогает бороться с усталостью и депрессией.
Диетологи рекомендуют хотя бы 1 раз в неделю включать в рацион свежую или консервированную горбушу.
Как же выбрать качественную горбушу?
Дикую рыбу, выловленную в океане в самом удалённом конце нашей страны, невозможно доставить покупателю в свежем виде. Она поставляется в магазины замороженной, копченой, соленой и консервированной. Самая высокая сохранность полезных веществ в замороженной и консервированной рыбе.
При выборе замороженной рыбы обратите внимание на брюшко – при правильной заморозке оно будет розоватого цвета, хвост не должен быть подсохшим.
Выбирая консервированную горбушу обратите внимание на способ обработки – рыба должна быть переработана непосредственно в море после вылова или на производстве в зоне вылова.
Неслучайно по оценке «Роскачества» продукция компании «Доброфлот» входит в ТОП-5 самых «рыбных» консервов – весь наш улов проходит обработку на плавучей базе в море.
Секреты приготовления
При готовке горбуши нужно учесть особенность строения – жир расположен в районе плавников и на брюшке. Правильно приготовленное мясо горбуши одинаково хорошо в котлетах и запеченном рыбном филе. Для филе под соусом рекомендуем классический сливочный - он устранит сухость рыбы и готовое филе будет сочным и нежным.