Скумбрия – самая «синяя рыба»

01 декабря 2019

Скумбрия – самая «синяя рыба»

Ареал обитания: северная часть Атлантического океана, встречается у берегов Северной Америки и у берегов Европы от Канарских островов до Исландии, а также в Средиземном, Мраморном, Черном, Северном и Балтийском морях. Скумбрия перемещается косяками и обитает ближе к поверхности водоема. Эта рыба питается молодой сельдью, килькой, треской, мерлангом и песчанкой. Филе скумбрии, которую еще называют макрелью в англоязычных странах, обладает бесподобными вкусовыми и полезными качествами.

Как правило, на всех прилавках торговой сети в России превалирует атлантическая скумбрия, выловленная в Северо-Восточной Атлантике мурманским и калининградским морскими пароходствами. Также в магазинах рядом с атлантической скумбрией (S. scombrus) может соседствовать другая ее разновидность – японская скумбрия (S. japonicus), добываемая в Тихом океане, однако количество последней, представленное в торговой сети, незначительно.

И вкусно и полезно

Так как у скумбрии сравнительно мягкое жирное мясо (около 16% жирности) без мелких костей, нежное и вкусное, обогащенное витаминами (B12, E, PP, B1, C, B5 и другими) и необходимыми для здоровья минералами и микроэлементами (фосфор, натрий, хром, кальций, йод, цинк) – рыба пользуется огромной популярностью. Калорийность свежей скумбрии составляет 191 ккал на 100 грамм продукта. В этих же 100 граммах рыбы содержится до половины дневной нормы белка. В отличие от насыщенных жиров животного происхождения, ненасыщенные жиры из рыбы считаются наиболее полезным.

  • По мнению ученых, именно жирные кислоты семейства Омега-3, содержащиеся в рыбе, способствуют предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшают риск образования тромбов в сосудах, а также способствуют улучшению кровотока в капиллярах.
  • Это один из немногих видов рыбы, которую с удовольствием едят дети. А им она особенно полезна, как и беременным и кормящим матерям.
  • Богатый витаминный состав мяса скумбрии способствует укреплению иммунитета.
  • Благодаря высокому содержанию антиоксидантов продукт показан для профилактики онкологических заболеваний.
  • При регулярном употреблении данного продукта снижается уровень холестерина, сосуды становятся эластичными, уменьшается риск инсульта и инфаркта.
  • Включение скумбрии в рацион питания оказывает содействие в наращивании хрящевой ткани, способствует питанию кислородом клеток хрящей и костей, что является немаловажным для тех, кто страдает болезнями суставов, а также опорно-двигательного аппарата.
  • Огромное количество фосфора, содержащееся в мясе макрели, является превосходным «катализатором» для множества полезных химических преобразований и реакций. Кроме того, именно фосфор поддерживает наш опорно-двигательный аппарат в рабочем состоянии, не давая ему разрушаться даже в старости.

Скумбрия примечательна и тем, что её можно приготовить любым подходящим способом. Её тушат, фаршируют, жарят, засаливают, варят, запекают, маринуют, коптят. Эту вкусную рыбку консервируют в масле и в томатном соусе, делают из нее фарш, одним словом, если приложить немного усилий, то из скумбрии можно сотворить настоящий кулинарный шедевр, тем самым удивив и порадовав своих близких.

Интересные факты:

  • Темная спинка скумбрии сливается с цветом воды, и рыба остается трудноразличимой для птиц. Нижняя же часть тела скумбрии имеет светлый, слегка голубоватый оттенок. Она воспринимается хищниками, донными и серединными рыбами, как небо, что делает рыбу малозаметной.
  • Скумбрия погибает, если перестает двигаться.
  • В японской кухне источником изумительного вкуса для некоторых блюд и острых соусов становится высушенная особым способом (неоднократно копченая, а затем сушеная на солнце в течение полугода) филейная часть скумбрии – кацуо-буси. Это именно из нее готовится крепкий бульон для супа мисо. Для этого с кацуо-буси, напоминающей деревянный брусок, состругивают тонкие пластины.
  • Жирность «синей» рыбы, достигает до 20 % от общей массы тела (в зависимости от сезона), в то время как, так называемой, рыбы «белой», до 5 %.
  • Наиболее богатым в скумбрии является содержание витамина B12, суточная норма которого содержится всего на всего в 25 г скумбрии, а 62 г скумбрии удовлетворят суточную потребность в витамине D.

 



Продукция

Филе минтая под соусом Тар-Тар Филе минтая под соусом Тар-Тар
Состав: Масса: 200 г На 100 г продукта: 12 г белков, 5 г жиров, 1 г углеводов
Горбуша натуральная Горбуша натуральная
Состав: рыба, соль. Масса: 245 г На 100 г продукта: 21 г белков, 6 г жиров
Филе трески в панировке Филе трески в панировке
Состав: филе трески, панировочная смесь Масса: 300 г На 100 г продукта:
Все продукты

Отзыв о продукции

Сайра тихоокеанская натуральная

Горбуша натуральная

Икра лососевая зернистая

Килька в томатном соусе балтийская обжаренная неразделанная

Нерка лосось дальневосточный натуральный

Печень трески натуральная

Рагу из тихоокеанских лососевых рыб натуральное

Сайра копчёная в масле

Сельдь тихоокеанская натуральная

Тунец натуральный

Уха камчатская

Шпроты крупные в масле

Сардина тихоокеанская ИВАСИ натуральная

Сардина тихоокеанская ИВАСИ крупная жирная тушка полупотрошеная специального посола

Кукумария с овощами в томатном соусе

Сайра тихоокеанская бланшированная в масле

Печень минтая натуральная

Сайра тихоокеанская натуральная с добавлением масла

Салат из морской капусты по восточному

Салат из морской капусты с овощами в томатном соусе

Скоблянка из кукумарии и рыбы

Печень минтая по-приморски

Сельдь тихоокеанская натуральная с добавлением масла

Салат из морской капусты с кальмаром

Печень и икра минтая натуральные «Ассорти деликатесное»

Салат из морской капусты «Дальневосточный»

Скумбрия дальневосточная натуральная с добавлением масла

Кальмар тушка (филе) порционированный без кожицы натуральный

Сардина тихоокеанская натуральная с добавлением масла

Иваси копченая в масле

Сельдь тихоокеанская кусок-тушка специального посола

Сельдь тихоокеанская крупная жирная неразделанная специального посола

Тихоокеанская сардина иваси жирная специального посола

Филе минтая Тихоокеанского без кожи

Филе трески Тихоокеанской без кожи

Филе трески ЛОЙН (без кожи, без кости (спинка)

Филе кальмара

Скумбрия курильская натуральная

Филе горбуши c кожей

Тунец натуральный c добавлением масла

Филе камбалы желтобрюхой без кожи

Филе минтая под сырным соусом

Филе минтая под французским соусом

Филе минтая под соусом Тар-Тар

Филе минтая порционное

Филе минтая в панировке

Филе трески в панировке

Филе минтая блочной заморозки

Тушка минтая полупотрошеная

Филе минтая PBI с кожей

Филе минтая PBO и PBI

Филе Трески PBO

Филе трески LOIN

Филе трески TAILS

Филе трески CENTERCUT

Филе горбуши PBI

Филе горбуши PBI с кожей

Филе палтуса PBO

Филе камбалы PBO

Филе кальмара

Филе минтая порционное

Котлеты Тресковые

Котлеты Аппетитные

Сельдь тихоокеанская натуральная в желе

Тунец натуральный рубленый

Тунец натуральный кусковой c добавлением масла

Фарш из минтая блочной заморозки

Тушка кальмара блочной заморозки

Филе минтая

Фарш из минтая

Филе трески

Фото содержимого и цифры с донышка банки, по возможности (максимум 5 файлов по 5 МБ)
Дата изготовления Ассортиментный знак и номер завода Номер бригады и буква Р (рыбная промышленность)
Если по каким-то причинам, Вам не удобно оставить эл. почту, то претензию можно оставить по номеру телефона.
Отправить отзыв
Яндекс.Метрика