Резидент ТОР в Приморье возрождает добрые традиции рыбной промышленности

Резидент ТОР в Приморье возрождает добрые традиции рыбной промышленности

Рыбоперерабатывающий завод выпускает готовую к реализации продукцию - в частности филе тресковых пород рыбы, самой массовой рыбы на Дальнем Востоке.

Последние полгода были достаточно сложными для производителей дорогостоящих видов рыбного и крабового сырья, ориентированных на экспорт. Эпидемия COVID-19 затронула рыбную промышленность стран Азии - в первую очередь, Китая, где последние десятилетия перерабатывались рыбные уловы Дальнего Востока. Это позволило группе компаний «Доброфлот» завоевать новые экспортные рынки за время пандемии.

Как нельзя кстати оказалась помощь и поддержка от государства в части развития береговой переработки. В ноябре 2019 года Правительство России утвердило стратегию развития рыбохозяйственной отрасли до 2030 года, по инициативе Росрыболовства реализуется государственная программа «квоты в обмен на инвестиции».

Необходимость перемен назрела

Россия обладает значительными запасами рыбных ресурсов, и мы сами потребляем много рыбы внутри страны - пятое место в мире по показателю среднедушевого потребления. Но к 2018 году рыбопромысловый флот существенно износился – проектные сроки эксплуатации истекли у 94 % действующих судов. На берегу - дефицит портовой и логистической инфраструктуры. Экспорт рыбы вырос, но значительная часть поставок приходится на мороженую продукцию низкой степени переработки. За границей ее перерабатывают и экспортируют уже совсем по другой стоимости.

Одним из векторов развития отечественной рыбохозяйственной отрасли стало развитие береговых рыбоперерабатывающих заводов, выпускающих готовую к реализации продукцию - в частности филе тресковых пород рыбы, самой массовой рыбы на Дальнем Востоке, в том числе, за счет программы «квоты в обмен на инвестиции». Бизнес строит береговое производство и получает дополнительные квоты на вылов рыбы.

Резидент ТОР развивает глубокую переработку

В этом году «Доброфлот», будучи резидентом ТОР, полноценно запустил завод по переработке минтая и других видов рыб мощностью более 110 тонн готовой продукции в день. Современный береговой производственный комплекс по переработке филе появился на территории опережающего развития «Большой Камень» Приморского края. Строительство завода велось рамках федерального проекта «квоты в обмен на инвестиции».

«Льготы в рамках ТОР от государства позволили упростить регистрационные процедуры и возместить затраты на строительство инфраструктуры для развития береговой глубокой переработки рыбы, - отметил управляющий группой компаний «Доброфлот» Александр Ефремов.

Новый завод - это возрождение добрых традиций рыбной промышленности. Предприятие дало 1000 новых рабочих мест для приморцев.  Ещё недавно глубокой переработкой рыбы на Дальнем Востоке занимались в основном китайские компании. Они скупали российское сырье и возвращали обратно на российские прилавки в виде рыбных полуфабрикатов. Несправедливый «рыбный зигзаг» удалось исправить - теперь российские потребители смогут получить свежую и качественную рыбу без добавленной стоимости от международной транспортировки.

«Глубокая переработка рыбы сегодня – такая же неотъемлемая часть работы современной рыбодобывающей компании, как сама рыбная ловля. Мы развиваем отрасль, практически утерянную за последние тридцать лет в промышленных масштабах, – рассказал Александр Ефремов. – По нашему мнению, это именно та часть рыбхозяйственного комплекса страны, которая больше всего влияет на цену и качество рыбы на прилавках магазинов».

Запуск рыбоперерабатывающего завода по выпуску филе минтая позволил "Доброфлоту" частично заместить производителей из Поднебесной на внутреннем рынке и начать поставки на экспорт филе минтая - сказались перебои с поставками из Китая за время пандемии.

В настоящее время завод выпускает высококачественное филе и фарш минтая из российского сырья. Уже запущены линии по изготовлению рыбной муки и рыбьего жира, что позволяет сделать производство полностью безотходным – рыбные отходы, полученные в результате изготовления бескостного филе, отправляются на повторную переработку.

Современный, мощный, экологически чистый

Площадь завода и вспомогательных зданий – 26 000 кв. метров. Предприятие экологически безопасно – все промышленные органические стоки проходят многоступенчатую очистку на самом заводе. На выходе получается прозрачная вода, которая попадает в городские очистные сооружения и проходит повторную очистку.

Благодаря экологической ответственности предприятия водная акватория, прилегающая к заводу, не загрязняется. Также спроектированы и уже запущены многоступенчатые системы очистки и стерилизации воздуха, которые предотвращают неприятный запах при производстве рыбной муки. При этом завод расположен в исторической промышленной зоне поселка Новый Мир, где нет жилых микрорайонов.

Группа компаний «Доброфлот» инвестировала в проект по созданию берегового рыбоперерабатывающего комплекса 1,7 миллиарда рублей. Производственный цикл предусматривает изготовление копчёной и солёной рыбы. Реализация данных проектов позволит компании скорее окупить строительство.

29 июля

Отзыв о продукции

Сайра тихоокеанская натуральная

Горбуша натуральная

Икра лососевая зернистая

Килька в томатном соусе балтийская обжаренная неразделанная

Нерка лосось дальневосточный натуральный

Печень трески натуральная

Рагу из тихоокеанских лососевых рыб натуральное

Сайра копчёная в масле

Сельдь тихоокеанская натуральная

Тунец натуральный

Уха камчатская

Шпроты крупные в масле

Сардина тихоокеанская ИВАСИ натуральная

Сардина тихоокеанская ИВАСИ крупная жирная тушка полупотрошеная специального посола

Сельдь тихоокеанская филе

Кукумария с овощами в томатном соусе

Сайра тихоокеанская бланшированная в масле

Печень минтая натуральная

Сайра тихоокеанская натуральная с добавлением масла

Салат из морской капусты по восточному

Салат из морской капусты с овощами в томатном соусе

Скоблянка из кукумарии и рыбы

Печень минтая по-приморски

Сельдь тихоокеанская натуральная с добавлением масла

Салат из морской капусты с кальмаром

Печень и икра минтая натуральные «Ассорти деликатесное»

Салат из морской капусты «Дальневосточный»

Скумбрия дальневосточная натуральная с добавлением масла

Кальмар тушка (филе) порционированный без кожицы натуральный

Сардина тихоокеанская натуральная с добавлением масла

Щупальца кальмара копчёные с добавлением масла

Иваси копченая в масле

Сельдь тихоокеанская кусок-тушка специального посола

Сельдь тихоокеанская крупная жирная неразделанная специального посола

Тихоокеанская сардина иваси жирная специального посола

Филе минтая Тихоокеанского без кожи

Филе трески Тихоокеанской без кожи

Филе трески ЛОЙН (без кожи, без кости (спинка)

Филе кальмара

Скумбрия курильская натуральная

Филе горбуши c кожей

Тунец натуральный c добавлением масла

Фото содержимого и цифры с донышка банки, по возможности (максимум 5 файлов по 5 МБ)
Дата изготовления Ассортиментный знак и номер завода Номер бригады и буква Р (рыбная промышленность)
Если по каким-то причинам, Вам не удобно оставить эл. почту, то претензию можно оставить по номеру телефона.
Отправить отзыв
Яндекс.Метрика