КП: Испытано на себе ч.3

КП: Испытано на себе ч.3

Рабочий «круиз» на плавбазе «Всеволод Сибирцев» длиною в 10 месяцев разделил жизнь журналиста на «до» и «после»

 

История девушки-журналиста, которая оставила на берегу квартиру, котов, работу и ушла в море на 10 месяцев рыбообработчицей. С какими трудностями на плавучем заводе в открытом море ей пришлось столкнуться? Каково это – обрабатывать рыбу и закатывать консервы по 12 часов в сутки человеку, привыкшему работать на компьютере в офисе? Можно ли в море стать богатым? Об этом читайте в серии репортажей «испытано на себе» журналиста Ксении Третельницкой, которая в прошлом году устроилась матросом-рыбообработчиком на плавучий завод «Всеволод Сибирцев» компании «Доброфлот».

*******

Первые три месяца работы на плавбазе – ты привыкаешь… К качке, к труду, к дисциплине, к приему пищи по расписанию, к соседке. Через 90 дней уже перестаешь реагировать на крики мастеров, учишься обедать с космической скоростью, а весь окружающий мир сводится до двух составляющих – либо рыба есть (это к деньгам), либо рыбы нет (это к отдыху).

Будто на Титанике

Наступил мой черед выходить в ночь — пересменки у нас проходили каждый месяц. И между нами — работать ночью гораздо выгоднее в бытовом плане. Ночью почти не хочется есть, есть время передохнуть, смена проходит быстрее и появляется больше свободного времени днем. Всегда можно погреться на солнышке на палубе.

Однажды я увидела стаю китов – огромные млекопитающие неспешно проплыли мимо нашего плавзавода. Потом мне удалось увидеть стаи дельфинов и морских котиков. Морские котики подплывают ближе, плавзавод вызывает у них интерес. Конечно, не всем везет – некоторые бывало просиживали часами на палубе, но видели только крикливых чаек-попрошаек. Они, кстати, были постоянными спутниками «Всеволода Сибирцева» и к концу промыслового рейса наглые птицы отъелись почти до размеров пингвинов.

Почти каждый день помимо обитателей океана приходилось лицезреть, как команды мотоботов привозят с японских и российских траулеров рыбу на плавбазу. Об их работе всегда объявляется по громкой связи. Для службы обработки - это всегда знак, что отдыха не жди.

Еда как на убой

Питание в «Доброфлоте» такое, что и членам экипажа можно вернуться на берег в виде пингвинов. Но при таком режиме работы это не страшно. Поварам там не забалуешь – потребителей, то есть нас кормящихся, регулярно опрашивают, все ли нравится, вкусно ли. Есть целая система голосования за качество питания. С помощью выданных всем электронных карт мы сразу после посещения столовки голосовали за качество приготовленных блюд. Поэтому у коков контроль был со всех сторон.

Меню для экипажа формируется на неделю вперед. Задача шеф-повара сделать его максимально разнообразным, чтобы не приелось. И это дорогого стоит, потому как если рот не радуется, работать в таком режиме становиться еще тяжелее. Так что, по моему мнению, работать на камбузе – это подвиг. Наши повара в круглосуточном режиме кормили по 4 раза в сутки более 500 человек.

Сборное меню плавбазы «Всеволод Сибирцев»

Завтраки: каша овсяная на молоке, каша манная, творог со сметаной, куриный бульон, яйца вкрутую, колбаса докторская, сыр голландский, омлет, сардельки отварные, овощи.

Первые блюда: щи суточные с говядиной, шурпа с бараниной, сборная солянка, куриный суп с вермишелью, уха, грибной суп, рассольник, окрошка.

Вторые блюда: голубцы, плов с бараниной, котлеты мясные, жареная камбала или навага, рагу из свинины, бефстроганов, котлеты домашние, курица запечённая.

Гарниры: гречка, спагетти, картофельное пюре, жареный картофель с грибами, рис, овощи свежие и тушенные.

Выпечка: шарлотка, творожная запеканка, блины, оладушки, пирожные, пирожки с разными начинками, булочки, ватрушки.

Напитки: кофе, чай, компот, какао, кисель, морс, вода, молоко.

Еще нам дополнительно выдавали фрукты, соки, йогурты, консервированные компоты, паштет, шоколадные конфеты, пряники, сушки и вафли. В общем – никто не голодал. Все это добро мы складировали в каютах, этим можно было всегда полакомиться, если вдруг чего-то захотелось вне стен столовки.

Единственное, что сильно напрягало в начале – необходимость съедать обед за 15 минут из отведенного на него получаса. Этому пришлось научиться очень быстро, потому что надо успеть за это время переобуться в сапоги, надеть фартук и быть готовой снова идти в завод. Это так называемый «режим чайки», от которого даже на берегу не просто избавиться.

- После первого рейса, когда домой приехала, родители закатили праздничный ужин. Накрыли стол, нарезали кучу салатов, наготовили горячего. Пока они тосты поднимали, я за 15 минут всего навернула. Потом сидела весь вечер, смотрела на них, - рассказывает коллега.

 

«Столовский» дресс-код и сухой закон

Кстати, в столовую нельзя входить в рабочей одежде, сапогах, в шортах, майках, шлепанцах и тапочках. Дресс-код как в ресторане. И правильно – все-таки не на кухню дома зашел. Женщинам нельзя с распущенными волосами и с помадой на губах. Все ради гигиены - волосы могут попасть в еду, а жирная помада плохо отмывается от кружек. Те, кто все же намарафетился против правил, сами оттирают помаду перед сдачей в мойку.

Алкоголь на «Сибирцеве» строго запрещен. Тех, кто пытается его изготовить и напиться – ждет большой штраф и списание на берег. Но русские на сдаются - самогон умудряются делать из компота и даже из конфет. Именно поэтому в судовом магазине запрещен к продаже сахар. Но особо смекалистые ждут ближайший перегруз, чтобы прикупить спирта с накруткой по цене в пять раз. Но все же большая часть экипажа адекватная - люди понимают, что рисковать нет смысла, ведь такие «залеты» очень плохо сказываются на морской карьере. За такие фокусы могут внести в «черный список», и устроиться потом в другую компанию будет почти невозможно.

 

- То ли дело раньше… Стоишь на укладке, едет по ленте баночка самогона. Отхлебнул и работаешь дальше весь день. Золотые были времена! А сейчас по ленте только рыба и консервы ездят, - вспоминают прошлое старожилы.

За тем, чтобы на судне не было алкоголя и никто не смог напиться, стараются строго следить. Безопасность труда на первом месте. Поэтому периодически служба охраны устраивает проверки по каютам. Приятного мало, но это - вынужденная мера, которая позволяет поддерживать порядок.

Продолжение следует….

Читайте на WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/daily/27126/4210144/

02 мая 2020

Источник: https://www.kp.ru/daily/27126/4210144/

Отзыв о продукции

Сайра тихоокеанская натуральная

Горбуша натуральная

Икра лососевая зернистая

Килька в томатном соусе балтийская обжаренная неразделанная

Нерка лосось дальневосточный натуральный

Печень трески натуральная

Рагу из тихоокеанских лососевых рыб натуральное

Сайра копчёная в масле

Сельдь тихоокеанская натуральная

Тунец натуральный

Уха камчатская

Шпроты крупные в масле

Сардина тихоокеанская ИВАСИ натуральная

Сардина тихоокеанская ИВАСИ крупная жирная тушка полупотрошеная специального посола

Кукумария с овощами в томатном соусе

Сайра тихоокеанская бланшированная в масле

Печень минтая натуральная

Сайра тихоокеанская натуральная с добавлением масла

Салат из морской капусты по восточному

Салат из морской капусты с овощами в томатном соусе

Скоблянка из кукумарии и рыбы

Печень минтая по-приморски

Сельдь тихоокеанская натуральная с добавлением масла

Салат из морской капусты с кальмаром

Печень и икра минтая натуральные «Ассорти деликатесное»

Салат из морской капусты «Дальневосточный»

Скумбрия дальневосточная натуральная с добавлением масла

Кальмар тушка (филе) порционированный без кожицы натуральный

Сардина тихоокеанская натуральная с добавлением масла

Иваси копченая в масле

Сельдь тихоокеанская кусок-тушка специального посола

Сельдь тихоокеанская крупная жирная неразделанная специального посола

Тихоокеанская сардина иваси жирная специального посола

Филе минтая Тихоокеанского без кожи

Филе трески Тихоокеанской без кожи

Филе трески ЛОЙН (без кожи, без кости (спинка)

Филе кальмара

Скумбрия курильская натуральная

Филе горбуши c кожей

Тунец натуральный c добавлением масла

Филе камбалы желтобрюхой без кожи

Филе минтая под сырным соусом

Филе минтая под французским соусом

Филе минтая под соусом Тар-Тар

Филе минтая порционное

Филе минтая в панировке

Филе трески в панировке

Филе минтая блочной заморозки

Тушка минтая полупотрошеная

Филе минтая PBI с кожей

Филе минтая PBO и PBI

Филе Трески PBO

Филе трески LOIN

Филе трески TAILS

Филе трески CENTERCUT

Филе горбуши PBI

Филе горбуши PBI с кожей

Филе палтуса PBO

Филе камбалы PBO

Филе кальмара

Филе минтая порционное

Котлеты рыбные

Котлеты рыбные "Аппетитные"

Сельдь тихоокеанская жирная в желе

Тунец натуральный рубленый

Тунец натуральный кусковой c добавлением масла

Фарш из минтая блочной заморозки

Тушка кальмара блочной заморозки

Филе минтая

Фарш из минтая

Филе трески

Шпроты из иваси

Котлеты тресковые

Котлеты кальмаровые

Тушка кальмара блочной заморозки

Филе минтая блочной заморозки

Рыбные бургеры "Приморские"

Сардина тихоокеанская иваси в томатном соусе

Фото содержимого и цифры с донышка банки / упаковки продукта по возможности (максимум 5 файлов по 5 МБ)
Маркировка продукта (если нет возможности приложить фотографии)
Если по каким-то причинам Вам не удобно оставить эл. почту, то претензию можно оставить по номеру телефона.
Отправить отзыв
Яндекс.Метрика