Крым всегда был знаменит своей рыбной промышленностью. Когда же для трудоустройства крымчан перестали требоваться квоты, «Примрыбснаб» сразу воспользовался возможностью приглашения квалифицированных кадров с полуострова.
Процесс переоформления документов с украинского образца на российский — процесс трудоемкий, поэтому крымским специалистам пришлось запастись терпением. Кроме того, к молодым работникам повышенный интерес проявлял и военкомат. «На тот период, пока готовились документы, мы предлагали людям работу не по специальности, — рассказывает менеджер по комплектованию флота Наталья Будцева. — Они не сидели на берегу сложа руки, а трудились на лососевой путине, зарабатывая достойные деньги».
«После приезда пришлось поработать не по профилю, — признается механик Артем Беликов. — Хотя даже здесь уровень оплаты сильно отличается в лучшую сторону от того, к которому мы привыкли в Крыму».
«Мы, конечно, не думали, что оформление документов так сильно затянется, — добавляет моторист Александр Малыш. — Хорошо, что в итоге все вопросы разрешились, и мы сможем приступить к работе по специальности». Сейчас уже абсолютно все проблемы с документами удалось преодолеть и крымские специалисты готовы выйти в море.
Конечно, без «потерь» не обошлось. «Трем людям мы сами предложили вернуться в Крым из-за нарушений правил труда, — рассказывает Наталья Будцева. — Однако по собственному желанию никто пока уезжать не планирует».
Большинство сотрудников, особенно молодые, отзываются о работе и условиях жизни на Дальнем Востоке положительно. Здесь у них гораздо больше возможностей развиваться именно по своей специальности. Довольно их работой и руководство предприятия.
«Примрыбснаб» уже готовится к приезду следующей группы крымчан. В ноябре ждут еще 12 специалистов из самого молодого российского региона.