"Всеволод Сибирцев" вернулся к родным берегам в Приморье

Крупнейшая плавбаза рыболовецкого флота - на пороге новой жизни

Владивосток, 15 июля, PrimaMedia. Крупнейшее рыболовецкое судно российского промыслового флота – плавбазу "Всеволод Сибирцев" встречал приморский город Находка 12 июля, накануне Дня рыбака. Встречал сырым ветром, холодной, совсем не июльской, моросью - и духовым оркестром. Так что борт "Сибирцева" коснулся причала под "Прощание славянки", как заведено было принимать возвращающиеся с промысла пароходы в те времена, когда рыбацкая профессия ценилась не только за "длинный рубль", но и за тяжелый благородный труд настоящих моряков, сообщает корр. РИА PrimaMedia.

Времена те, казалось, за четверть века реформ канули безвозвратно, многие приморские гиганты рыбообрабатывающей промышленности сколько лет уже борются за выживание в условиях экономики переходного периода, а "Всеволод Сибирцев"…

"Всеволод Сибирцев" подходит к причалу, Фото с места события собственное

"Всеволод Сибирцев" подходит к причалу, Фото с места события собственноеАвтор фото: Дмитрий Сапронов, PrimaMedia

Гиганты держат море

…Никогда не видели, как швартуется плавбаза? О, это целое событие. Когда судно таких размеров начинает движение от рейда к причалу, кажется, что ему тут просто не хватит места. Даже солидные контейнеровозы по сравнению с плавучим гигантом выглядят как-то несерьезно – мелковаты, простоваты, никакого сравнения с неспешной мощью разворачивающегося бортом к берегу титана. Поспорить с ним размерами может разве что ракетный крейсер "Варяг", но "Сибирцев", в отличие от "убийцы авианосцев", пароход сугубо мирный, так что смотрится добродушным китом на фоне прочих "обитателей" бухты Находка. Без малого 30 тысяч тонн полного водоизмещения – размер имеет значение!

Вот и трудяга-буксир, без особого труда справляющийся даже с сухогрузами-семитысячниками, в этот раз немало измучился. Кончилось тем, что "Всеволод Сибирцев" с неожиданной для таких габаритов грацией стал к причалу практически сам. Во времена Императорского флота за швартовку судна такого размера вполне могли и наградить. Правда, не было тогда и таких механизмов, которыми оборудована плавбаза. Перо руля "Сибирцева" оснащено "закрылком Беккера" - устройством, позволяющим при повороте развернуть струю воды на 95 градусов по отношению к курсу судна.

Проще говоря, плавбаза вполне "линкорных" габаритов может при повороте развернуться вокруг кормы почти на месте, словно балерина на сцене.

- С закрылком во время ремонта не обошлось без проблем, - вздыхает старпом "Сибирцева" Анатолий Буравлев. – При проверке он просто отказал, пришлось серьезно поработать над его починкой, зато сейчас, сами видите, никаких проблем!

Пришвартовать такую громаду, дело непростое, Фото с места события собственное

Пришвартовать такую громаду, дело непростое, Фото с места события собственноеАвтор фото: Дмитрий Сапронов, PrimaMedia

Современные подруливающие устройства помогли пришвартовать махину корпуса легко и красиво, под джаз, которым оркестр сменил встречные марши. Огромный борт "Сибирцева" эхом возвращал обратно бодрый музыкальный мотивчик, и казалось, стальной гигант удовлетворенно мурлычит: "Дома, дома, наконец-то, дома!"

Люди "Сибирцева"

Впрочем, можно бесконечно восхищаться размерами и мощью корабля, но без людей он – стальная громада, безжизненная и бесполезная.

А ведь делали "Сибирцева" не для того, чтобы он поражал своими размерами туристов. В первую очередь, это – предприятие, способное выпускать более 500 тонн продукции ежесуточно.

Капитан Федор Альбрандт: "Я судном доволен!", Фото с места события собственное

Капитан Федор Альбрандт: "Я судном доволен!", Фото с места события собственноеАвтор фото: Дмитрий Сапронов, PrimaMedia

- Лично я судном доволен более, чем полностью, - говорит капитан "Сибирцева" Федор Альбрандт. - Возможности у него практически неограниченные и, по сравнению с теми базами, на которых я работал до того, "Всеволод Сибирцев" комфортнее и мощнее, чем остальные суда этого класса, имеющиеся в нашем флоте. А по выпуску готовой продукции вряд ли кто сможет составить ему конкуренцию.

Куда уж тягаться с "Сибирцевым" старым плавбазам, не говоря уже о БАТМ и БМРТ! Полный экипаж судна – 520 человек, 360 из них – рабочие рыбозавода, самого сердца судна. Именно они – основная производственная сила "Сибирцева", без которой любая механизация не имеет никакого смысла.

- Обработка рыбы, конечно, у нас ручная, - говорит старший мастер обработки Сергей Чуланов. – Хотя участок заморозки и консервирования автоматизированы на 95%. Можем работать с красной рыбой, с минтаем, с сельдью иваси, которая сейчас идет в невиданных масштабах, с сайрой…

Уже летом выходим в экспедицию на лосося в Охотское море, готовы к приему рыбы на все 100%.

Кто "вкалывал" на рыбообработке, подтвердят - труд это тяжелейший. Холод, вода, бьющаяся рыба… И 6-часовой смены на БМРТ хватает, чтобы упасть с ног, а ведь, не успеешь отдохнуть, и опять брать нож и отправляться "шхерить" скользкую добычу. Какой уж тут досуг, до койки добраться бы.

- Мы тут после смены обычно в спортзал ходим, - говорит матрос-рыбообработчик Гаджи Сайпулаев. – Бытовые условия хорошие, смены по 12 часов, успеваешь и нормально отдохнуть, и заняться спортом. Потаскать гантели, со штангой позаниматься, потом в сауне отдохнуть. Удобно! Я за свою морскую карьеру такого комфорта не видел! Усталость не так сильно ощущается, как на БАТМ, успеваешь между вахтами и кино посмотреть, и собой заняться, и подремать… Хорошо здесь, все условия для работы и отдыха!

В свободное от вахты время есть возможность заглянуть в спортзал, Фото с места события собственное

В свободное от вахты время есть возможность заглянуть в спортзал, Фото с места события собственноеАвтор фото: Дмитрий Сапронов, PrimaMedia

- А я уговорил руководство нам два теннисных стола поставить, - говорит 2-й механик силовой установки Владимир Баташов. – Поклонник я пинг-понга, ничего не поделать. Раньше у нас старенький самодельный столик был, теперь уже два. Я много лет в моря хожу, на Черном море начинал еще, на "Сибирцеве" с 2002 года, и у нас поработать успел, и с греками, когда его в аренду сдали… В Китае судно принимал. Боялся, погубили судно, пока оно без хозяина было! Ничего, после ремонта, как новенький наш "Сибирцев"! А вообще я поклонник настольного тенниса, на берегу им и заняться некогда, а тут - пожалуйста. А что качает, так при качке даже интереснее играть!

Жизнь морская

А еще на "Сибирцеве" замечательный боцман. Трудно не приметить человека с бородой-лопатой, настоящего морского волка, громче всех объясняющего матросам палубной команды, что и как нужно делать. Владислав Анатольевич Бакунин на палубе плавбазы смотрится органичнее, чем на городской улице, такое ощущение, что с судна он и не уходит. Обманчивое, конечно, ощущение. Ведь боцмана встречает любимая и любящая жена, уверяющая – в море главу семьи отпускает, скрепя сердце.

Боцман "Сибирцева" Владислав Бакунин, Фото с места события собственное

Боцман "Сибирцева" Владислав Бакунин, Фото с места события собственноеАвтор фото: Дмитрий Сапронов, PrimaMedia

- В море я 32 года, но такого судна не видал еще, - говорит Владислав Бакунин. - Красавец! На таком и год, и два в рейсе выдержишь, если Мария Михайловна меня на два года от себя отпустит. А любимый уголок на "Сибирцеве" у меня – библиотека. Я в плане чтения я человек всеядный, хотя люблю больше всего Владимира Гиляровского. Не поверите, только в рейсах и есть время с книжкой посидеть!

Ну, библиотека библиотекой, а камбуз для моряка – святое. Управляет тут Шалпан Зайцева, шеф-повар парохода. Экипаж для нее – что собственные дети. Полтысячи человек? Да какие проблемы? Накормим. Свекольник, макароны по-флотски, котлеты, мясо по-капитански, рыба… Чебуреки, как же мужикам без чебуреков!

Шеф-повар Шулпан Зайцева: "Вахта-вахтой, а обед по распорядку!", Фото с места события собственное

Шеф-повар Шулпан Зайцева: "Вахта-вахтой, а обед по распорядку!", Фото с места события собственноеАвтор фото: Дмитрий Сапронов, PrimaMedia

- А они меня с девочками без помощи не оставляют, - смеется Шалпан Зайцева, споро расставляя на поддоны тарелки с завтраком – яичницей-глазуньей. – Придут после вахты, помогут котлы чистить, даже особо и просить никого не нужно. Любят нас!

Самый молодой член экипажа – 19-летний Руслан с морской фамилией Чайка, которого я застал в уютной двухместной каюте, когда он собирал вещи, готовясь сойти на берег, на мой вопрос насчет "Сибирцева" только развел руками.

Самый юный моряк "Сибирцева" Руслан Чайка, считает, что лучше судна в мире не найти, Фото с места события собственное

Самый юный моряк "Сибирцева" Руслан Чайка, считает, что лучше судна в мире не найти, Фото с места события собственноеАвтор фото: Дмитрий Сапронов, PrimaMedia

- Это не описать, это здорово, серьезно! Первый мой пароход, и такой красавец. Комфортно, удобная каюта, экипаж отличный! Нет, я представлял себе, что в море здорово, но не представлял, что так! Не зря морскую профессию выбрал.

Через неделю "Сибирцев" отправится в охотоморскую экспедицию, на лососевую путину. Руководство "Южморрыбфлота", фактически спасшее плавбазу от разделки "на иголки", надеется, что старый-новый пароход-возвращенец станет первой ласточкой возрождения рыболовецкого флота России. Ну а мы, люди береговые, будем ждать с рейса друзей и продукцию "Сибирцева" на прилавках. Что-то очень хочется нормальной рыбы по нормальной цене.

12 января 2015

Источник: PrimaMedia.ru

Отзыв о продукции

Сайра тихоокеанская натуральная

Горбуша натуральная

Икра лососевая зернистая

Килька в томатном соусе балтийская обжаренная неразделанная

Нерка лосось дальневосточный натуральный

Печень трески натуральная

Рагу из тихоокеанских лососевых рыб натуральное

Сайра копчёная в масле

Сельдь тихоокеанская натуральная

Тунец натуральный

Уха камчатская

Шпроты крупные в масле

Сардина тихоокеанская ИВАСИ натуральная

Сардина тихоокеанская ИВАСИ крупная жирная тушка полупотрошеная специального посола

Сельдь тихоокеанская филе

Кукумария с овощами в томатном соусе

Сайра тихоокеанская бланшированная в масле

Печень минтая натуральная

Сайра тихоокеанская натуральная с добавлением масла

Салат из морской капусты по восточному

Салат из морской капусты с овощами в томатном соусе

Скоблянка из кукумарии и рыбы

Печень минтая по-приморски

Сельдь тихоокеанская натуральная с добавлением масла

Салат из морской капусты с кальмаром

Печень и икра минтая натуральные «Ассорти деликатесное»

Салат из морской капусты «Дальневосточный»

Скумбрия дальневосточная натуральная с добавлением масла

Кальмар тушка (филе) порционированный без кожицы натуральный

Сардина атлантическая натуральная с добавлением масла

Щупальца кальмара копчёные с добавлением масла

Иваси копченая в масле

Сельдь тихоокеанская кусок-тушка специального посола

Сельдь тихоокеанская крупная жирная неразделанная специального посола

Тихоокеанская сардина иваси жирная специального посола

Минтай Тихоокеанский, филе без кожи

Филе трески Тихоокеанской без кожи

Филе трески ЛОЙН (без кожи, без кости (спинка)

Филе кальмара

Скумбрия курильская натуральная


Warning: imagesx() expects parameter 1 to be resource, null given in /home/h904144304/xn--90afwkbbltp.xn--p1ai/docs/components/com_df/lib/functions.php on line 471

Warning: imagesy() expects parameter 1 to be resource, null given in /home/h904144304/xn--90afwkbbltp.xn--p1ai/docs/components/com_df/lib/functions.php on line 472

Warning: Division by zero in /home/h904144304/xn--90afwkbbltp.xn--p1ai/docs/components/com_df/lib/functions.php on line 481

Warning: Division by zero in /home/h904144304/xn--90afwkbbltp.xn--p1ai/docs/components/com_df/lib/functions.php on line 482

Warning: imagecreatetruecolor(): Invalid image dimensions in /home/h904144304/xn--90afwkbbltp.xn--p1ai/docs/components/com_df/lib/functions.php on line 487

Warning: imagefill() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/h904144304/xn--90afwkbbltp.xn--p1ai/docs/components/com_df/lib/functions.php on line 488

Warning: Division by zero in /home/h904144304/xn--90afwkbbltp.xn--p1ai/docs/components/com_df/lib/functions.php on line 497

Warning: imagecopyresampled() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/h904144304/xn--90afwkbbltp.xn--p1ai/docs/components/com_df/lib/functions.php on line 500

Warning: imagejpeg() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/h904144304/xn--90afwkbbltp.xn--p1ai/docs/components/com_df/lib/functions.php on line 542

Филе горбуши c кожей

Фото содержимого и цифры с донышка банки, по возможности (максимум 5 файлов по 5 МБ)
Если по каким-то причинам, Вам не удобно оставить эл. почту, то претензию можно оставить по номеру телефону (номера пока нет, но в ближайшее время он будет).
Отправить отзыв
Яндекс.Метрика