«Всеволод Сибирцев» прибавит баллов российской рыбной промышленности

«Всеволод Сибирцев» прибавит баллов российской рыбной промышленности

Совсем скоро плавзавод «Всеволод Сибирцев», возвращенный в состав отечественного флота, отправится к берегам Камчатки, на приемку уловов тихоокеанских лососей. А в августе судно ждет сайровая путина на Курильских островах.

Мы уже писали о том, что компания «Южморрыбфлот» вернула на Родину гордость российского рыбоперебатывающего флота, одну из крупнейших в мире плавбаз – «Всеволод Сибирцев». Предыдущий, иностранный, владелец пытался сделать из судна плавучую гостиницу (предполагалось, что в ней будут жить китайские рыбаки, ведущие промысел в районе Парасельских островов) – «Всеволод Сибирцев» более трех лет не принимал на борт улова. Однако теперь, после восстановления и частичной модернизации производственных мощностей, плавзавод сможет вновь вносить весьма солидный вклад в результаты дальневосточной рыбной промышленности.

Как сообщает корреспондент Fishnews, из Китая, где проводились восстановительные работы, в порт приписки Находка «Всеволод Сибирцев» прибыл 12 июля. Чтобы вернуться специально к профессиональному празднику, не подгадывали, но что так вышло – приятно, рассказывает капитан-директор плавзавода Федор Альбрандт. Признается, что впервые попав на «Всеволод Сибирцев», испытал «один восторг» - восхищение мощью судна, его неограниченными возможностями.

Размеры плавбазы уже производят неизгладимое впечатление. Длина «Всеволода Сибирцева» - около 179 метров, высота от киля до клотика – 45 метров, водоизмещение – около 26 тыс. тонн, ширина – 28 метров. Вертолетоносцы «Мистраль» всего на 8 метров длиннее и на 2 метра шире, сравнивает для наглядности генеральный директор «Южморрыбфлота» Александр Ефремов.

Журналистам посчастливилось встретить знаменитый плавзавод и подняться на борт. Побывали на капитанском мостике, отобедали в столовой, посмотрели каюты. Но одна из самых интересных составляющих экскурсии – это посещение фабрики. Именно здесь вскоре будет днем и ночью кипеть работа (рыбообработчики трудятся в две смены по 12 часов). Всего в сутки судно способно перерабатывать 650 тонн сырца. Компания планирует выйти на показатели производства рыбной продукции - в целом, в море и на береговых мощностях, – до 100 - 110 тыс. тонн (чтобы читатель мог оценить масштабы: в прошлом году всеми предприятиями Приморья выпущено рыбы и продуктов рыбных переработанных и консервированных, живой, свежей и охлажденной рыбы 733,8 тыс. тонн).

Беспокойства по поводу загрузки плавбазы сырьем, по словам Александра Ефремова, не возникает: планируется эффективно использовать промысловые объекты, для которых не устанавливается общий допустимый улов. На пиках промысла такие суда, как «Всеволод Сибирцев», позволяют принимать столько рыбы, сколько дает природа, комментирует руководитель предприятия. У «Южморрыбфлота» уже есть опыт эксплуатации плавзаводов (правда, не столь мощных): несколько лет в составе флота компании работают «Капитан Ефремов» и «Залив Восток».

«Всеволод Сибирцев» будет выпускать продукцию из лосося, сайры, сельди, минтая. Особая ставка, конечно, делается на сайру: возможности плавзавода позволят увеличить вылов российской флотилии как минимум на 10 тыс. тонн, считает Александр Ефремов (ученые, кстати, полагают, что сейчас сайровых ресурсов вполне достаточно для ведения эффективного промысла).

В сутки на плавбазе можно производить около 500 тонн мороженой продукции, 11 тыс. ящиков консервов, порядка 15 тонн рыбной муки, 5 тонн рыбьего жира. «Все эти производственные характеристики должны позволить данному судну успешно работать и выпускать продукцию», - отмечает гендиректор «Южморрыбфлота». СТРы компании готовы исправно обеспечивать «Всеволод Сибирцев» сырьем.

На сегодняшний день эта плавбаза – самое производительное рыбоперерабатывающее судно на Дальнем Востоке, подчеркивает Александр Ефремов. Эксплуатация «Всеволода Сибирцева» позволяет обеспечить особое качество выпускаемой продукции, ведь ни для кого не секрет, что рыбные консервы, произведенные на берегу, по своим потребительским характеристикам уступают тем, что выпущены в море.

Для того чтобы консервы с «Всеволода Сибирцева» даже внешне выделялись из общего ряда продукции, выпускаемой на берегу, компания решила запустить новую торговую марку – «Доброфлот». Предполагается, что уже осенью товары под этим брендом сможет увидеть потребитель.

Успешный производственный процесс невозможен без эффективных кадров. Как привлечь работников на флот – вопрос, который общими усилиями пытаются решить власти, бизнес и образовательные учреждения. Даже при достойных заработках людей отпугивают тяготы труда в море. Однако на вернувшемся на Родину плавзаводе созданы такие условия, что моряки могут вести полноценный образ жизни и вдали от берега. Здесь есть волейбольная площадка, тренажерный зал, кинотеатр, бассейн, две сауны. Компания позаботилась и о том, чтобы на судне был выход в Интернет через Wi-Fi. Руководство «Южморрыфлота» рассчитывает, что такие шаги помогут повысить привлекательность работы в отрасли.

Численность экипажа у «Всеволода Сибирцева» впечатляющая – 520 человек, большую часть людей еще предстоит набрать. «У меня сейчас на борту 161 человек, с которым мы провели ремонт, будем добирать экипаж», - рассказывает Федор Альбрандт.

По словам Александра Ефремова, проблем с комплектацией экипажа не было: желающих работать на знаменитом судне оказалось немало, не последнюю роль, видимо, сыграла и репутация «Южморрыбфлота». «Наша компания за последние восемь лет никогда не нарушала своих обязательств как по условиям выплаты заработной платы, так и по срокам», - подчеркивает генеральный директор.

«Всеволод Сибирцев» обеспечит рыбной промышленности Приморского края и Дальнего Востока в целом дополнительные рабочие места, существенную прибавку по выпуску рыбопродукции (причем глубокой переработки). Примечательно, что судно не стало «незаходным», хотя для его возвращения в Россию компании пришлось заплатить в бюджет государства более 70 млн. рублей таможенной пошлины и НДС. Сейчас на государственном уровне обсуждается освобождение судовладельцев от этих выплат при ввозе на российскую территорию рыбопромыслового флота, построенного или модернизированного за рубежом. Пока это только разговоры, между тем такая преференция могла бы послужить существенным стимулом для развития предприятий, уверен Александр Ефремов.

Уже через несколько дней, 19 июля, «Всеволод Сибирцев» отправится в рейс на побережье Камчатки – плавбаза будет работать на приемке тихоокеанского лосося. Затем предстоит опробовать оборудование на промысле сайры на южных Курильских островах, а потом – на путине в Охотском море. В порт приписки судно должно прийти в начале апреля.

12 января 2015

Источник: FISHNEWS