В нашу гавань возвратили иваси - Доброфлот.РФ

В нашу гавань возвратили иваси

В нашу гавань возвратили иваси

Кто бы мог подумать: всенародно любимую рыбу у нас не ловили четверть века.

Морская профессия

Сергей Иванович Антонов всю трудовую деятельность (без малого 40 лет) посвятил рыбной отрасли. Последние 12 лет - в группе компаний «Доброфлот». Тут он отвечает за всю деятельность по разработке, модернизации, производству и обеспечению судов компании промышленным вооружением и такелажем. Именно он стал человеком, фактически вернувшим стране иваси.

Сельдь на самом деле сардина

В 2016 году России удалось наладить новый для себя вид промысла - в акваторию Тихого океана вернулась сардина тихоокеанская (иваси). Странно, да? Вроде с детства помним эти большущие синие банки. Но, оказывается, иваси никто не ловил около 25 лет!

Освоение с нуля промысловой схемы непосредственно в море - очень сложная задача. И Сергей Иванович разработал метод ведения промысла сардины в парном тралении с помощью российских добывающих судов СТР проекта 503. Для парного траления изготовили и новые орудия лова - близнецовые тралы. Изменили и траловые мешки - они стали укороченными и облегченными, что позволило быстро и легко обрабатывать улов на палубе с наименьшими техническими повреждениями рыбы.

Чтобы сохранить качество и целостность сардины, он разработал кошельковые неводы размером 1000х200 м. А потом два года проходили «учения».

- Под руководством Сергея Ивановича у нас восстановлен и модернизирован цех по ремонту и пошиву орудий лова, - рассказал генеральный директор группы компаний «Доброфлот» Александр Ефремов. - Он обучил работников технологии изготовления промвооружения с нуля и расширил штат до 60 человек. Сегодня под руководством Сергея Ивановича цех орудий лова занимается как ремонтом, так и изготовлением разноглубинных и донных тралов, снюрреводов, траловых мешков. Он освоил уникальную для современной России технологию пошива неводов кошелькового типа для промысла иваси. И с тех пор, несмотря на возраст, Сергей Антонов ходит в море - обучает моряков кошельковому промыслу.

Уже в августе 2016 года взяты первые крупные уловы, а в начале сентября первые партии пресервов (продукт, не прошедший термическую обработку) и консервов появились на рынке России.

Статистика утверждает: сардина тихоокеанская (иваси) действительно вернулась к российским берегам, и ее промысел не только возможен, но и необходим. Итоги первой путины - 8000 тонн улова. Если бы не подтвержденный на практике факт вылова этого нового для Дальнего Востока объекта промысла, рыбаки, не имея примера для подражания и объективных результатов, с большой долей вероятности могли бы пропустить момент возвращения иваси в акваторию Тихого океана.

Добыча этих неограниченных в запасах водных биоресурсов позволит обеспечить равномерную загрузку добывающего флота и перерабатывающих мощностей береговых предприятий всего Дальнего Востока. Она позволит наполнить рынок России дешевой, вкусной и массовой сардиной и станет основой для создания тысяч рабочих мест. Инициатива, опыт, работоспособность и настойчивость Сергея Ивановича вернули нам давно забытый вкус.

Опыт передается из уст в уста

В российском рыболовстве все, что связано с промысловыми схемами и методиками лова, - самая специфичная и сложная область знаний. Проекты и задокументированные разработки советского периода развития рыболовства практически не сохранились, а западные по большей части недоступны. Вся специфика и опыт работы в российских условиях рыболовства передается из уст в уста, от поколения к поколению в режиме наставничества.

- Четверть века прошло с тех пор, как в нашей стране рыбаки ходили на иваси! - говорит Сергей Антонов. - Тогда она ушла из наших зон промысла. А в 2015 году мы обнаружили, что сардина вернулась. Сложно было восстанавливать промысел иваси - все пароходы были разбиты, все промысловое кошельковое вооружение поснимали. И никто его после распада СССР не производил. Технологию забыли. А я смолоду ходил на промысел иваси и знал, кто делает такой такелаж. Поехал на этот завод и нашел там оборудование, которое 25 лет пылилось на складах. Мы закупили два полных комплекта заводской постройки и восстановили пароходы. Сейчас два судна в нашей компании занимаются кошельковым промыслом. В 2017 году вылов достигал 270 тонн за один замет. Так что могу точно сказать: иваси вернулась к родным берегам!

Справка «КП»

Кошельковый невод

Опыт работы с ним утрачен более 20 лет назад. Длина - 1000 м, высота - 200 м. Изготовлен из нейлоновой дели. Размер ячеи - 12 мм. Общий вес невода в сухом виде - 37 тонн.

Справка «КП»

Сергей АНТОНОВ награжден медалью «За трудовую доблесть» (1981) и орденом Трудовой Славы III степени (1988), а в 1988 году за разработку канатного трала 111/739 м удостоен Государственной премии СССР за выдающиеся достижения в труде и научно-техническом творчестве. В 2015 году Сергей Иванович награжден медалью Федерального агентства по рыболовству «За заслуги в развитии рыбного хозяйства» II степени.

13 апреля 2018

Источник: Комсомольская Правда

Отзыв о продукции

Фото содержимого и цифры с донышка банки, по возможности (максимум 5 файлов по 5 МБ)
Телефон или электронная почта для обратной связи
Отправить отзыв