Плавбаза «Всеволод Сибирцев» вернулась в Россию

Плавбаза «Всеволод Сибирцев» вернулась в Россию

Один из крупнейших в мире плавучих рыбзаводов - плавбаза «Всеволод Сибирцев» вернулась в Россию. Когда-то она была легендой всего рыбацкого Приморья, но четыре года назад плавзавод продали за границу. Греческие судовладельцы планировали использовать его как плавучую гостиницу.

Благодаря одной из крупнейших рыбодобывающих компаний края Всеволод Сибирцев вновь под российским флагом и уже готовится выйти на лососевую путину. Возвращение легендарного плавзавода — настоящий праздник для всех рыбаков Приморья. С этого дня начинается его новая история после скитания у заграничных владельцев. Перед возвращением на родину «Всеволода Сибирцева» капитально отремонтировали, чтобы идти на путину под российским флагом. Александр Ефремов, генеральный директор ЗАО «Южморфлот»: «Одна из главных целей возвращения плавбазы «Всеволод Сибирцев» в Россию для нашей компании создать качественно другие условия работы рыбаков во время промысла на путине». Капитана Федора Альбранта «Всеволод Сибирцев» поражает свой мощью, комфортабельностью быта экипажа и производственными возможностями. Плавбаза всего на 8 метров меньше французского вертолётоносца «Мистраля»- Тем не менее, такой гигант послушен в управлении. Федор Альбрандт, капитан плабазы «Всеволод Сибирцев»: «Руль очень активный. Очень хорошо слушается даже на малых скоростях». Пока в этих цехах пусто и тихо. Однако через пару недель закипит работа. Две 12-часовые смены по 180 человек в каждой. Сергей Чуланов, начальник цеха рыбообработки: «В сутки 450 тонн морженной продукции, 320 консервов». Всего на борту будет 500 человек. Сергей Маковеев отвечает за электронную начинку судна - здесь все самое новое и лучшее. Но особо отмечает бытовые условия, ведь прежние хозяева - греческие судовладельцы стремились к комфорту. Сергей Маковеев, инженер-радиоэлектронщик: «Здесь бытовые условия на много лучше, комфортнее, есть душ». Александра Каточина, матрос рыбообработчик: «Вода холодная. Горячая, все как положено». Жительница Дальнегорска Александра Каточина — теперь вместе с супругом матросы-рыбобработчики. Тяжелая работа не пугает, ведь есть отдельная каюта на всё время путины. Есть бассейн, сауна, тренажёрный зал. 19 июля выход к западному побережью Камчатки на лосось. Затем сайровая путина, потом Охотское море - сельдь и минтай. Возвращение в Находку — только в апреле будущего года.

Плавбаза «Всеволод Сибирцев» - настоящий плавучий город. В мировом рыбодобывающем флоте, пожалуй, нет судна, которое обеспечивает более комфортные условия для экипажа. А его производственный потенциал сравним с рыбной промышленностью целого государства.

12 января 2015

Источник: ВЕСТИ