От собирательства – к выращиванию

От собирательства – к выращиванию

Эксперты оценили тенденцию возрождения морских огородов на Дальнем Востоке

Потенциальная успешность аквакультуры в России практически гарантирована самой природой, и её плачевное состояние можно объяснить только тем, что бизнес всегда находил более простые способы получения дохода. Сегодня, наконец, эти перспективы могут воплотиться в реальность - отрасль вышла из многолетней стагнации и быстро пошла в рост: этому способствует законодательная база и господдержка развития, более того – в неё готовы серьёзно инвестировать китайские бизнесмены. Таким образом, две из трёх составляющих (по Марксу) прибавочной стоимости – земля и капитал – уже есть, осталось где-то найти труд.

МЕДЛЕННЫЙ РАЗГОН

Марикультура (и, шире, аквакультура) в России – отрасль с трудной судьбой: по укладу относящаяся скорее к сельскому хозяйству, чем к рыбалке, но входящая в сферу ответственности Росрыболовства, она всегда оставалась по отношению к промыслу на вторых ролях, как в части выделения акватории, так и в нормативно-правовом регулировании. Закон об аквакультуре, официально принятый еще в 2013 году, до последнего времени практически не работал, участки под марикультуру не выделялись, как говорят сами фермеры – из-за лоббирования рыбаков, которым те же места нужны под промысел. Первопричиной разногласий считается запутанный режим управления прибрежной зоной, на которой сосуществуют порядка 10 видов пользования, как правило, находящихся друг с другом в конфликтных отношениях. Постоянно изменялась и правовая база: если после принятия закона участки выделялись под проекты, то позже их стали распределять по конкурсу, потом под инвестиции и по результатам аукционов.

РЕЗКИЙ СТАРТ

В текущем году, по отзывам участников рынка, дело наконец сдвинулось с мертвой точки, и несколько десятков участков уже выставлены на аукционы. Росрыболовство объявило торги на 260 участков в 28 тыс. га, еще 570 на 41 тыс. га ведутся подготовительные работы для организации аукционов. Тем не менее, проблем у мореводов много.

Глава Росрыболовства Илья Шестаков обозначил аквакультуру как важнейшее стратегическое направление, у которого на Дальнем Востоке большое будущее, и отчитался о распределении под аквакультуру в российских водах 500 тыс. га акватории, из них около 60 тыс. га - в Приморском крае. Помимо плантаций, в регионе (на Сахалине и Камчатке) актуальна т.н. пастбищная аквакультура - искусственное выращивание мальков рыбы с последующим выпуском в естественную среду обитания. В этой части Росрыболовство намерено завершить принятие закона по формированию участков для уже существующих заводов. К 2030 г в стратегии развития аквакультуры запланировано получить 100 тыс. т продукции в морских хозяйствах, в основном, дальневосточных, и 600 тыс. т - от хозяйств, работающих на внутренних водоемах. Государство ожидает от отрасли 36 млрд рублей ежегодных поступлений в ВРП и создания 12 тыс. рабочих мест. Для достижения таких показателей необходимо повысить продуктивность плантаций (сегодня она составляет в среднем 60 кг/га при нормативе 1 т/га). Развитию отрасли мешает целый ряд серьезных проблем, среди которых – отсутствие технологий и подготовленного персонала, источников посадочного материала. Всё перечисленное приходится импортировать.

НИЧЬЯ ВОДА

Одна из основных проблем – браконьерство: местные жители переключились с добычи дикого трепанга и гребешка, выбитого на побережье в 90-е годы, на ограбление плантаций, совершая на них набеги, как только молодь в садках достигает товарного размера. Браконьерством эта противоправная деятельность, строго говоря, не является, поскольку изъятие ресурсов (то есть, воровство) происходит не с особо охраняемых территорий, а с частных ферм.

Александр Ефремов (ГК «Доброфлот») охарактеризовал браконьерство как социальную проблему, порожденную отсутствием у местного населения других источников дохода, и предложил решать её «вытеснением» более цивилизованными формами хозяйственной деятельности – развивать аквакультурный бизнес и привлекать жителей прибрежки в качестве наёмных работников: когда в хозяйствах будет задействована критическая масса населения, браконьерство пойдет на спад. Руководитель Росрыболовства отметил также несовпадение интересов марикультуры и природоохранного законодательства – это проявляется при расчетах наносимого ущерба, этот вопрос обсуждается с Министерством природных ресурсов.

Подробнее: ИА "Восток России"

21 октября 2018

Источник: ИА "Восток России"

Отзыв о продукции

Фото содержимого и цифры с донышка банки, по возможности (максимум 5 файлов по 5 МБ)
Телефон или электронная почта для обратной связи
Отправить отзыв