Как рыбы об мед

Как рыбы об мед

С чем столкнулись Владимир Путин и Си Цзиньпин на улице Дальнего Востока

11 сентября президент России Владимир Путин во Владивостоке весь день провел с председателем КНР Си Цзиньпином, а вечером с ним же прогулялся вдоль набережной по так называемой улице Дальнего Востока.

Сначала российский президент провел встречу с председателем КНР в узком составе. Состав и правда был узкий, то есть Си Цзиньпин всех знал в лицо и презрел протокол, увидев эти лица: бросился здороваться с Сергеем Лавровым и Юрием Ушаковым, забыв о Владимире Путине. В таких случаях полагается, чтобы хозяин встречи представил членов делегации, но кто тут кого кому мог представить? Встречаются ведь они и правда без конца.

Когда на Владивосток уже опустилась тьма, Владимир Путин и Си Цзиньпин доехали до набережной. Здесь на время форума раскинулась улица Дальнего Востока, то есть павильоны, шатры или даже палатки, представляющие различные регионы.

Я бегло осмотрел достопримечательности улицы. Так, поднялся к Рыбному рынку, как его все тут называют. Я шел, невольно наступая на большие круглые аквариумы, потому что они были вмонтированы в пол.

Я подошел к одному стенду, где меня сразу заинтересовало варенье из морской капусты. Это, надеюсь, заинтересовало бы любого. Здесь был стенд компании «Доброфлот», и ее руководитель Александр Ефремов согласился с тем, что варенье из морской капусты — это странно, но так уж вышло.

 — Сладковато, согласен,— обреченно кивнул он.

Я хотел сказать, что варенье и должно быть сладким, и даже трудно предположить, что варенье может быть сладковатым слишком, ведь оно для этого и варенье. Но я понимал, что лучше не начинать уточнять, потому что появятся подробности, которых мне, может, лучше и не знать, если я хочу еще когда-нибудь покупать морскую капусту в собственном соку.

— Вот я хочу сказать про иваси! — оживился Александр Ефремов.— Вы же знаете иваси… Про ту, которая еще с советских времен…

— Конечно, сельдь такая… Сельдь иваси…— глаза мои готовы были затуманиться от воспоминаний, которых на самом деле не было.

— Нет! — торжествующе воскликнул Александр Ефремов.— Иваси — это сардина! В том-то все и дело! И как выяснилось, впервые к нашим берегам подошло 3–4 млн тонн иваси! Впервые за 25 лет! Скоро вон там будут.

Он кивнул на набережную. Стало тревожно. Нападение иваси на остров Русский не сулило, мне сейчас, в такой темени, казалось, ничего хорошего.

— А ведь президент предупреждал! — укоризненно произнес Александр Ефремов.

Я оторопел: неужели и об этом всех успел предупредить Владимир Путин? И про это уже тоже бил в набат?

— Да,— констатировал Александр Ефремов.— Год назад пытался сказать на круглом столе здесь же, на ВЭФе… Можно поднять!

Что можно было поднять? Стол? Да стоило ли?

— Но его не поняли…— сокрушенно произнес Александр Ефремов.— Оно и ясно: там рыбаков-то не было… Если не считать портовиков… Но я бы их не считал…

Я чувствовал, что сейчас могу увязнуть в выяснении отношений между портовиками и рыбаками, и поспешно спросил, о чем именно бил в набат президент страны.

— Что иваси уже у наших берегов…— вздохнул Александр Ефремов.— И что мы должны быть к этому готовы. А мы как обычно…

Он рассказал, что «Доброфлот»-то свою лепту, конечно, в эту справедливую и очищающую (от иваси) борьбу внесет — как самая большая компания в отрасли.

— А квот у нас меньше, чем у всех…— признался он наконец в том, в чем хотел признаться, конечно, с самого начала.

— И как же вы справляетесь? — сочувственно спросил я.

— Харизмой берем…— потупился Александр Ефремов.

На рыбном рынке все для двух лидеров тоже было приготовлено: две сковороды для жарки блинов, две глубокие рюмки водки, полные до краев, и заправка для блинов: черная икра, красная икра трех видов, осьминоги, белая рыба, красная рыба… Ну все, надо остановиться…

Они надели фартуки, повар Владимир, по-моему, знакомый Владимиру Путину, показал, что надо только разлить тесто… Я видел, что Си Цзиньпин, между прочим, точно не в первый раз это делает. Он ни секунды не улыбался, был сосредоточен, и процесс очень интересовал его.

— Это из какой муки? — вдруг озабоченно спросил он.

— Из пшеничной,— ответил ему Владимир (да не тот).

Председатель удовлетворенно кивнул.

— Ну вот,— произнес российский президент,— у вас аккуратный блин получился (стоит отметить это «у вас»: Владимир Путин так и не переходит с Си Цзиньпином, как почти со всеми остальными полюбившимися ему коллегами, на «ты».— А. К.). А у меня…

Как всегда, он, может быть, он хотел сказать, то есть комом.

Но все-таки это был блин, и он его начал есть, наполнив предварительно черной и красной икрой (помногу).

— Нам приборы предлагают, но я думаю, лучше руками… Мы же в России! — констатировал он и показал коллеге пример.

Подробнее: Коммерсантъ

16 сентября 2018

Источник: Коммерсантъ

Отзыв о продукции

Фото содержимого и цифры с донышка банки, по возможности (максимум 5 файлов по 5 МБ)
Телефон или электронная почта для обратной связи
Отправить отзыв