В Москве проходит гастрономический фестиваль "Рыбная неделя"

В Москве проходит гастрономический фестиваль "Рыбная неделя"

Готовить "Большую уху" на открытой площадке, это уже традиция московской рыбной недели. В этом году главным ингредиентом стали знаменитые сардины иваси.

Готовить "Большую уху" на открытой площадке, это уже традиция московской рыбной недели. В этом году главным ингредиентом стали знаменитые сардины иваси.

Очень нежные, жирные, добывать их надо особым образом. А обрабатывать сразу. Именно поэтому все консервы и пресервы из иваси делают прямо в Японском море — на плавучем заводе "Всеволод Сибирцев". Благодаря фестивалю, попробовать уху с этой рыбой могут все желающие. Наша съемочная группа не смогла остаться в стороне.

Когда-то замысловатую иваси называли просто — советская селедка. А блюда из дальневосточной сардины подавали на обед едва ли не в каждой семье. Пик промысла деликатеса пришелся на 80-е годы. Но после – добычу пришлось остановить.

Почти четверть века найти эту рыбу на прилавках было невозможно. Масштабный промысел иваси прекратился в 1992 году. Сардина просто не приплывала к берегам. Возобновить вылов смогли только в 2016.Сегодня, прямо как в советское время, из города Находка такие консервы разлетаются по всей стране.

Цикл сардины иваси связан с тем, что она уходит куда-то в Мировой океан примерно на 20-25 лет и потом возвращается оттуда на такой же срок. Вот сейчас она вернулась. Это очень вкусный, но очень нежный продукт. И его заморозить и привезти достаточно сложно. И вот, например, у группы компаний "Доброфлот" есть свои плавбазы, которые перерабатывают продукт в море.

Сссылка на материал: Россия 24

26 мая 2018

Отзыв о продукции

Фото содержимого и цифры с донышка банки, по возможности (максимум 5 файлов по 5 МБ)
Телефон или электронная почта для обратной связи
Отправить отзыв