Языки разные — дело общее - Доброфлот.Рф

Языки разные — дело общее

Языки разные — дело общее

В цехах и на судах компании «Примрыбснаб» можно услышать не только русскую речь. Бок о бок с приморцами трудится более двухсот рабочих из Индонезии и Северной Кореи. Эксперимент по привлечению на работу иностранцев, который компания осуществляет более двух лет, можно с уверенностью назвать успешным.

По словам руководителя отдела по подбору персонала Натальи Леоновой, необходимость в привлечении иностранных сотрудников назревала давно: «Береговое производство постоянно развивалось, росла потребность в квалифицированных кадрах. Тогда и было принято решение пригласить на работу в Россию иностранцев».

Контракт на период путины

Первыми прибыли девушки-рыбообработчицы и несколько строителей из Северной Кореи. Российское предприятие давно и плотно сотрудничает с консульством КНДР, и оно порекомендовало компанию, с которой и было налажено взаимодействие по найму северокорейских рабочих. Сначала приморцы восприняли иностранцев немного настороженно. Все-таки КНДР — страна специфичная, закрытая, люди не знали, чего ждать от зарубежных гостей. Впрочем, корейские девушки оказались очень дружелюбными. Не чурались общения, сами организовывали праздники и концерты, на которые приглашали российских коллег. Постепенно настороженность уступила место взаимному уважению.

Год спустя компания обратила внимание на индонезийский рынок труда. На период путины (с лета до середины апреля) на предприятие приехали 50 индонезийцев. По окончании контракта девять человек решили сразу же подписать договор на второй год, остальные вернулись домой, чтобы повидать близких. В июне этого года в море ушли уже 90 индонезийских рабочих.

Обучение заграничных работников

«Индонезийцы и северокорейцы показали себя дисциплинированными, ответственными работниками, — говорит Наталья Леонова. — Стоит отметить, что Индонезия — страна с огромными рыбопромышленными традициями, и взаимный обмен опытом оказался полезен как приезжим, так и их российским коллегам. Поэтому мы намерены расширять представительство иностранных специалистов за счет создания новых рабочих мест».

Уже в августе практические все индонезийские рабочие ушли в рейс на плавбазе «Всеволод Сибирцев», которая вернулась на Дальневосточные просторы в первой половине июля.

Украинские коллеги

В июне на предприятие приехала первая группа специалистов из Крыма. Их уже, конечно, нельзя считать иностранцами.

«Крым всегда славился своей рыбной промышленностью, но сейчас она находится в глубоком упадке, — рассказывает Наталья Леонова. — Мы давно смотрели на полуостров как на интересную для нас территорию, однако раньше он был частью Украины и на крымчан требовалось получать квоты. Теперь же мы совершенно свободно и легально можем привозить оттуда кадры для себя. В стране осталось много хороших специалистов, поэтому привлекать таких работников нам особенно интересно. И нам хотелось бы в будущем развиваться в сторону привлечения украинских рабочих. А сейчас, в связи с неблагоприятной политической обстановкой в Украине, мы готовы принимать на работу людей, получивших статус беженцев Российской Федерации».

Обучение перед походом

 Новые кадры на новых территориях

«В сентябре открывается новый завод, специализирующийся на обработке рыбы, и почти все сотрудницы у него в штате будут из Северной Кореи, — добавила Наталья. — Уже в первых числах сентября к нам поступило 55 северокорейских девушек, и еще часть работниц мы ожидаем в этом месяце. На заводские рабочие места неспроста выбраны девушки: как показывает практика, женский труд более качественный, ведь такая работа требует усидчивости и внимательности». 

05 сентября 2014