Всевидящее око

Всевидящее око

Не так давно в группе компаний «Примрыбснаб» появилась служба организации ремонта флота. Одним из ее первых проектов стала установка на суда суперсовременного гидроакустического оборудования для поиска рыбы. 

В современном мире успех любой компании зависит от того, насколько эффективно в ней применяются новые технологии. Однако зачастую просто установить оборудование мало — чтобы его обслуживать, необходимы квалифицированные специалисты. Во времена СССР этим занималась механико-судовая служба. Фактически она делилась на два подразделения — механиков-наставников и групповых механиков. Первые занимались вопросами эксплуатации судна в море — составляли вместе с экипажем ремонтные ведомости, заявки на снабжение и запасные части. Вторые ремонтировали судно и готовили его к промыслу. Именно эта структура была взята за основу при создании в группе компаний службы организации ремонта.

«Все новое — это хорошо забытое старое. Мы сознательно решили вернуться к старой советской системе управления. Дело в том, что эта система, как и правила ведения бизнеса, связанного с морем, формировалась годами и писана потом и кровью», — говорит руководитель службы организации ремонта флота Юрий Скляренко.

В рамках первого проекта, к реализации которого преступили специалисты вновь созданной службы, на три судна были установлены современное гидроакустическое оборудование Simrad SX90. Это низкочастотный гидролокатор с высоким разрешением. Он создан специально для судов, для которых важна дальность обнаружения рыбы.

«Гидроакустическое оборудование, которое мы установили, позволяет судоводительскому составу, то есть капитану, старпому — тем, кто занимается непосредственно поиском и добычей объектов промысла, видеть рыбу в новом качестве, — рассказывает Юрий Скляренко. — На мониторе показывается вся необходимая информация — наличие рыбы, ее размерный ряд — длина, толщина, количественный состав. Кроме того, новое оборудование позволяет судоводителю видеть грунт».

По словам Юрия Скляренко, стоят новые гидролокаторы довольно дорого, но деньги потрачены не зря. Они существенно упростят работу рыбаков и повысят эффективность промысла. Оборудование уже установлено на три судна, всего же планируется оснастить гидроакустическими системами пять рыболовецких судов.

08 октября 2014

Отзыв о продукции

Фото содержимого и цифры с донышка банки, по возможности (максимум 5 файлов по 5 МБ)
Телефон или электронная почта для обратной связи
Отправить отзыв