Все без ума от… рыбы! - Доброфлот.Рф

Все без ума от… рыбы!

Все без ума от… рыбы!

С древнейших времен рыба — основной продукт питания человечества. Дары морей и пресных водоемов кормят и бедных, и богатых, и непривередливых, и самых капризных гурманов. А вы знаете, что некоторые поклонники продукта готовы отдать целое состояние за блюдо из редкой изысканной рыбешки? И что «рыбный рай» существует?

Дороже золота

Самым дорогим рыбным продуктом в мире можно назвать «алмазную» икру белуги-альбиноса (Almas). Всего 100 граммов такой икры золотистого цвета стоят порядка 2–2,5 тысяч долларов. Отведать ее — практически означает «стать участником исторического события», ведь нерестится «алмазная» рыбка всего раз в 100 лет и водится только в Каспийском море. За вековую жизнь вес белуги-альбиноса может достигнуть целой тонны. При этом ежегодно появляются на свет считаные килограммы деликатеса, а очередь на него выстраивается на несколько лет вперед. В Иране даже придумали упаковывать его в тару из чистого золота. Попробовавшие «съедобные алмазы» уверяют, что не ели ничего вкуснее.

В мире существует еще немало рыбных блюд, доступных только для миллионеров. Например, сине-зеленые пельмени с мясом Curtius Flame Fish. Подают это блюдо только в ресторане Golden Gates в Нью-Йорке. Curtius Flame Fish — «рыба-факел» — один из самых редких и дорогих видов рыб. Помимо него в «пельмешки» входят свинина, лосятина, телятина. Стоимость порции — около 2,5 тысяч долларов.

И будет ошибкой не упомянуть о легенде японской кухни — менее дорогой, но крайне популярной рыбе фугу (или — рыба-шар). Стоимость небольшой порции деликатеса варьируется от 100 до 500 долларов. Популярна фугу, прежде всего, тем, что… крайне ядовита. Желающие отведать ее экстремалы должны доверить собственную жизнь специально обученным мастерам, владеющим тайной правильной разделки рыбы фугу. Кстати, даже наличие лицензии у мастера не гарантирует, что вы переживете японскийделикатес.

Рыба — всему голова

Где рыба популярна так же, как хлеб в России? Лидер по объемам выловленной рыбы и ее потреблению — Китай. Жители Поднебесной уважают как морскую рыбу, так и обитающую в пресных водах. Среди любимых лакомств: морской окунь, люциан, креветки, кальмары, крабы, устрицы. Важно подчеркнуть, что рыболовство — не просто увлечение китайцев, а одна из центральных статей экономики.

Не менее популярна рыба как продукт питания и в Японии. Кто не любит суши, донбури, удона с рыбным бульоном? Также огромное значение имеют дары морей в списке гастрономических пристрастий жителей Америки.

Мечта рыбоеда

«Фанатам» рыбы можно найти свой «райский уголок» в разных частях света. Под «раем» мы подразумеваем рыбные рынки. Например, в Стамбуле их целых три. Пожалуй, самый популярный из них — рынок «Кумкапы». Продавцы в традиционной для рыболовов резиновой обуви, демонстрация товара и ассортимент, варьирующийся от «стандартного» набора до необычайно ценных съедобных сокровищ моря. Будете в Турции, загляните туда обязательно!

Безусловно, своими рыбными рынками славится и Япония. Рынок в Токио «Цукидзи» огромен, как город в городе, — он обеспечивает столицу свежей рыбой почти на все 100%. Здесь можно приобрести разные ее виды, а также морепродукты и изысканные деликатесы. Разумеется, проводится их дегустация.

Рыбные блюда находят поклонников в разных частях света. А где поклонники — там и предложение. Например, отличные рыбные рынки можно найти в таких непохожих странах, как Индия и Норвегия.

Изображение www.runyweb.com

16 декабря 2014