Те, кто живет морем

Те, кто живет морем

Недавно трое наших коллег получили награды от Федерального агентства по рыболовству. Чем они их заслужили? Преданностью рыбному промыслу. Характером, закаленным суровым Дальним Востоком. Трудолюбием не на показ. О себе они говорят сдержанно. В этом материале мы знакомим вас с Идой Байгачевой, Курбаном Сулеймановым и Федором Альбрандтом.

Альбрандт Федор Федорович, капитан-директор КРКПБ «Всеволод Сибирцев»

О награде

— За что мне досталась медаль, наверное, лучше спросить у тех, кто награждал. Я лишь старался хорошо делать свою работу. Скрывать не буду, конечно, приятно было. Тем более рыбаков наградами нечасто балуют.

О море

Выбор профессии не был какой-то случайностью, в 18 лет я осознанно поехал в Находку поступать в мореходное училище. И вот уже более сорока лет отдал своей профессии. Море и берег для меня одинаково родной дом – провожу по полгода и там и там.

О домеЕстественно, к отсутствию родного человека рядом привыкнуть нельзя, но работа есть работа. Родные относятся с пониманием, нам же всегда приятно оказаться среди близких после долгой отлучки.

О компании

Не секрет, что в «лихие» 90-е многие компании начали разоряться, поэтому мне пришлось сменить несколько мест работы, пока, наконец, в 2010 году я не оказался в «Южморрыбфлоте».Если компания покупает корабли и способна их содержать, значит у нее большие перспективы. Уверен, что у «Южморрыбфлота» большое будущее. 

Сулейманов Курбан Махмудович, помощник капитана по производству ПЗ «Капитан Ефремов»:

О награде

— В этом году меня наградили медалью «За заслуги перед рыбным хозяйством» от Росрыболовства. Конечно, испытываешь позитивные эмоции, когда твою работу отмечают таким образом. Значит, многолетний труд на благо рыбной отрасти не остался незамеченным.

О море

Сколько себя помню, всегда хотел работать в море. Начинал еще в «Дальморепродукте» на больших плавбазах. Долго работал на плавбазе «Восток», потом на плавбазах «Содружество» и «Всеволод Сибирцев». Всего же в рыбном хозяйстве я тружусь уже больше 25 лет.

О доме

Рейсы у нас обычно длятся по 8-9 месяцев, сейчас чуть-чуть поменьше — полгода и потом заходим на перестойку. Семья, как и у всех моряков, к таким отлучкам уже привыкла. Я ведь не один такой, у нас весь Дальний Восток, можно сказать, морем живет.

О компании

Работать в компании мне нравится. Тут созданы отличные условия для сотрудников, особо могу отметить отношение к работникам со стороны руководства. Это одна из лучших, а может даже и лучшая компания рыбной отрасли. 

Байгачева Ида Васильевна, начальник службы качества берегового производства

О награде

— В рыбной промышленности я работаю с 1967 года и всю карьеру провела на одном предприятии. Приятно, что мой трудовой путь и верность заводу были отмечены государством.

О море

В силу специфики работы, в море мне бывать не доводилось. Хотя, конечно, жизнь, как и у многих дальневосточников, тесно с ним связана.

О доме

Муж мой был рыбаком, ходил в море. Дети живут своей жизнью, в рыбной промышленности не работают. Сын, как и я, закончил РыбТУ, но в те «лихие» времена зарплаты морякам совсем не платили, поэтому он решил уйти с кораблей.

О компании

После того, как завод сменил собственника, произошли значительные изменения в лучшую сторону. Так, существенно увеличилась производительность предприятия, расширился цех, появилось бесплатное питание. Приятно, что руководство внимательно относится к нуждам сотрудников.

19 ноября 2014