О постоянном росте

О постоянном росте

В Южно-Морском есть примета: кружат чайки над бухтой, пикируют к воде — завод работает. Сейчас птицы не покидают побережье круглые сутки: консервный цех трудится в две смены.

Рабочая смена на заводе длится 12 часов, из них час отведен на два перерыва и обед. Одним словом, отдыхать здесь особо некогда — работа идет полным ходом. «Южморрыбфлот» постоянно растет и развивается. Буквально два месяца прошло с момента открытия завода — здесь закончился капитальный ремонт.

Наступившие перемены — не только в стабильном ритме берегового предприятия «Южморрыбфлота». Производство показывает, как работают флот и другие подразделения, а жизненный тонус рыбацкого поселка зеркально отражает положение дел на заводе.

«Изменений произошло очень много, и все — в лучшую сторону, — делится Татьяна Матафонова, старший мастер смены. — Во-первых, произошла модернизация самого цеха. То, что было десять лет назад, даже пять, — не сравнится с тем, что есть сейчас. Во-вторых, стало больше автоматизированных участков. Теперь некоторые процессы, в которых был задействован ручной труд, заменены механическими, а значит, легче для работников. В-третьих, увеличилась производительность. Если раньше тысяча ящиков считалась отличной выработкой за смену, то сейчас эта планка поднялась до пяти-шести тысяч ящиков. Однажды мы вообще поставили рекорд завода: в прошлом году моя бригада сделала 7280 ящиков за смену, и это отличный показатель — такого не было никогда».

 
«Я работаю с 1967 года на этом предприятии, а в лаборатории — с 1986 года, — рассказала Ида Васильевна Байгачева, руководитель службы качества на «Южморрыбфлоте». — И за это время значительно увеличился выпуск продукции, завод постоянно модернизируется — время все-таки не стоит на месте. Ну а ассортимент выпускаемой продукции уменьшился. Если рассматривать старое предприятие, на нем было много цехов, в которых изготавливался очень большой ассортимент продукции, — сейчас уже нет таких цехов. Остался консервный завод и цех морозки». 
 

«Реконструкция продолжается все эти годы, — говорил несколько лет назад Анатолий Николаевич Макарец, мастер-технолог БТО. — Увеличилась производительность линий, установлены дополнительные места рыборезки, набивочные машинки, транспортеры, подъемники, автоклавы». 

 
А вот как в свое время модернизировалось и совершенствовалось оборудование консервного завода. 

Слесарь завода Иван Ефимович Александров в 1950-х годах изобрел фрикадельную машину, сам участвовал в ее изготовлении. В 1953 году начальник консервного завода Владимир Васильевич Орел разработал и внедрил в производство формы для изготовления котлет, теперь не было необходимости развешивать фарш, улучшилось качество продукта за счет стандартной формы.

Пришлось серьезно поломать головы и поработать своими умными руками рационализаторам, когда в 1978 году запустили новый консервный завод. Сразу стало видно, что некоторые участки не соответствуют требованиям, их нужно модернизировать. Например, укладочные транспортеры, по которым подавалась обжаренная рыба, были оборудованы лентой, непригодной для использования в пищевом производстве, это являлось нарушением санитарных норм. Начальником завода в это время был Александр Михайлович Потешкин. Вместе с главным механиком Анатолием Николаевичем Макарецом они разработали и изготовили карусельный стол, который значительно увеличил производительность труда и облегчил труд работниц. На счету Потешкина несколько изобретений, которые оперативно внедрялись в производство, так они были актуальны. Это «Система вторичного использования воды для автоклавов», «Транспортер для подачи банки на вторую закаточную линию», «Реконструкция охладителя обжарочной печи» и другие.

В 2010 году за сутки вырабатывалось консервов в три раза больше по сравнению с доперестроечными временами. В первую очередь потому, что было восстановлено оборудование — до сих пор оно поддерживается в хорошем техническом состоянии.

«Завод постепенно расстраивается, расширяется, — поделилась Мария Александровна Родных, микробиолог завода. — Вот, например, сначала, когда я только пришла, совсем по-другому проистекали процессы рыбообработки. А сейчас на заводе имеется современное оборудование, которое ускоряет и упрощает работу».

«К тому же здесь все сделано для людей — производство постоянно модернизируется и автоматизируется, расширяются территории, а значит, появляются новые рабочие места, — рассказала Лариса Александровна Тогаева, посудомойщица. — Вот даже если взять кухню — раньше она была меньше, а теперь ее расширили. И работать стало удобнее, и обедать».

«Сейчас мы постоянно привлекаем к производству иностранных рабочих, — добавила Татьяна Матафонова. — Сейчас в основном это граждане КНДР. Давайте посчитаем: в моей бригаде 120 человек, и в нее входит также механическая служба — слесари, закатчики, котировщики… Получается 70 человек русских рабочих, а остальные — работницы из Северной Кореи — 56 в смену, рыбообработчицы. Как правило, иностранцы становятся на механическую и ручную разделку рыбы, но также мы их привлекаем и на другие процессы». 

09 декабря 2014

Отзыв о продукции

Сайра тихоокеанская натуральная

Горбуша натуральная

Икра лососевая зернистая

Килька в томатном соусе балтийская обжаренная неразделанная

Нерка лосось дальневосточный натуральный

Печень трески натуральная

Рагу из тихоокеанских лососевых рыб натуральное

Сайра копчёная в масле

Сельдь тихоокеанская натуральная

Тунец натуральный

Уха камчатская

Шпроты крупные в масле

Сардина тихоокеанская ИВАСИ натуральная

Сардина тихоокеанская ИВАСИ крупная жирная тушка полупотрошеная специального посола

Сельдь тихоокеанская филе

Кукумария с овощами в томатном соусе

Сайра тихоокеанская бланшированная в масле

Печень минтая натуральная

Сайра тихоокеанская натуральная с добавлением масла

Салат из морской капусты по восточному

Салат из морской капусты с овощами в томатном соусе

Скоблянка из кукумарии и рыбы

Печень минтая по-приморски

Сельдь тихоокеанская натуральная с добавлением масла

Салат из морской капусты с кальмаром

Печень и икра минтая натуральные «Ассорти деликатесное»

Салат из морской капусты «Дальневосточный»

Скумбрия дальневосточная натуральная с добавлением масла

Кальмар тушка (филе) порционированный без кожицы натуральный

Сардина атлантическая натуральная с добавлением масла

Щупальца кальмара копчёные с добавлением масла

Иваси копченая в масле

Сельдь тихоокеанская кусок-тушка специального посола

Сельдь тихоокеанская крупная жирная неразделанная специального посола

Тихоокеанская сардина иваси жирная специального посола

Фото содержимого и цифры с донышка банки, по возможности (максимум 5 файлов по 5 МБ)
Телефон или электронная почта для обратной связи
Отправить отзыв