Мужская работа в женских руках - Доброфлот.Рф

Мужская работа в женских руках

Мужская работа в женских руках

Как работать в мужском коллективе, оставаясь при этом женщиной, — отзывчивой, понимающей? Как находить радость в ежедневных делах, порой рутинных? Жизненными секретами делятся токарь 5-го разряда Наталья Изюмская и производственный мастер участка Татьяна Макарова. Каждая из наших героинь трудится на Ливадийской судоремонтном заводе уже более 30 лет.

О призвании

Татьяна Макарова: «Я родилась в семье судоремонтников и с детства часто бывала на заводе, что, естественно, наложило отпечаток на выбор профессии. После успешного окончания Дальневосточного политехнического института устроилась работать по специальности на предприятие. В моей профессии меня больше всего привлекает возможность реализовать свои сильные стороны — технические знания, энергичность, способности организатора».

Наталья Изюмская: «Я сама из Грозного, приехала на Дальний Восток в 1982 году совсем юной девушкой. Нужно было вставать на ноги, зарабатывать деньги — и я пошла на завод. Меня взяли учеником токаря, но уже через полгода присвоили второй разряд, стала работать самостоятельно. Что мне нравится в моей професии? Прежде всего разнообразие: какие бы задачи не ставились — сложные или простые, — ни одна не похожа на другую».

Об отношении к делу

Татьяна Макарова: «Коллектив у нас в основном мужской. Когда я только пришла на работу, говорила с подчиненными — простыми рабочими — «литературным языком», а они меня, городскую и образованную, не воспринимали. Сначала даже кличку дали — Коза. Но притерлись в процессе совместной работы, я поняла, что каждому из них нужен свой особый подход. Сегодня для подчиненных я во многом являюсь примером, они меня даже зовут «мамкой».

Наталья Изюмская: «Для меня главный мотиватор в работе — наш коллектив. О своем мастере могу сказать только самые добрые слова, с коллегами работаем дружно, все делаем сообща. Когда только пришла на завод, женщин-токарей была целая бригада, а сейчас я одна осталась. Впрочем, в мужском коллективе мне, наоборот, работается даже легче — коллеги всегда подставят крепкое плечо».

О мечте

Татьяна Макарова: «Одна моя профессиональная мечта уже исполнилась: всегда размышляла о том, как же упростить, облегчить ручной труд мастера. И это стало возможным, когда на предприятии установили программу «1 C управление». У меня, конечно, есть и мечта личная — отправиться в автомобильное путешествие через всю страну — проехать от Находки до Санкт-Петербурга».

Наталья Изюмская: «Я по характеру, скорее, все-таки не мечтательница, а реалистка. Считаю, что в жизни все должно идти своим чередом. Главное желание, чтобы у близких людей все складывалось хорошо, чтобы были здоровы, чтобы внуки выучились и нашли, как и я, свою дорогу, дело жизни».

07 ноября 2014