Крымчане осваивают Дальний Восток

Крымчане осваивают Дальний Восток

В июне компания «Примрыбснаб» встречала первую группу специалистов из Крыма. Привыкать к новым условиям всегда непросто, однако большинству крымчан работа на Дальнем Востоке пришлась по душе.

Крым всегда был знаменит своей рыбной промышленностью. Когда же для трудоустройства крымчан перестали требоваться квоты, «Примрыбснаб» сразу воспользовался возможностью приглашения квалифицированных кадров с полуострова.

Процесс переоформления документов с украинского образца на российский — процесс трудоемкий, поэтому крымским специалистам пришлось запастись терпением. Кроме того, к молодым работникам повышенный интерес проявлял и военкомат. «На тот период, пока готовились документы, мы предлагали людям работу не по специальности, — рассказывает менеджер по комплектованию флота Наталья Будцева. — Они не сидели на берегу сложа руки, а трудились на лососевой путине, зарабатывая достойные деньги».

«После приезда пришлось поработать не по профилю, — признается механик Артем Беликов. — Хотя даже здесь уровень оплаты сильно отличается в лучшую сторону от того, к которому мы привыкли в Крыму».

«Мы, конечно, не думали, что оформление документов так сильно затянется, — добавляет моторист Александр Малыш. — Хорошо, что в итоге все вопросы разрешились, и мы сможем приступить к работе по специальности». Сейчас уже абсолютно все проблемы с документами удалось преодолеть и крымские специалисты готовы выйти в море.

Конечно, без «потерь» не обошлось. «Трем людям мы сами предложили вернуться в Крым из-за нарушений правил труда, — рассказывает Наталья Будцева. — Однако по собственному желанию никто пока уезжать не планирует».

Большинство сотрудников, особенно молодые, отзываются о работе и условиях жизни на Дальнем Востоке положительно. Здесь у них гораздо больше возможностей развиваться именно по своей специальности. Довольно их работой и руководство предприятия.

«Примрыбснаб» уже готовится к приезду следующей группы крымчан. В ноябре ждут еще 12 специалистов из самого молодого российского региона.

01 декабря 2014