Консервный завод — это живой организм

Консервный завод — это живой организм

Любой завод — это сложный организм с отлаженными процессами. «Южморрыбфлот» — не исключение. Для того чтобы поддерживать все системы жизнедеятельности, необходимо прикладывать огромные усилия. Благодаря кропотливому труду, дружному коллективу, многолетнему опыту и профессионализму рабочих консервный завод в поселке Южно-Морском является одним из крупнейших консервных производителей России.

Работники на заводе «Южморрыбфлот» — в основном женщины, без которых не сходит с конвейера ни одна банка консервов. Благодаря умениям, сноровке и физической выдержке работниц в завершение производственного процесса готовые баночки попадают в картонные коробки и отправляются на прилавки магазинов.

Производство постепенно автоматизируется, но, несмотря на это, на некоторых участках в цеху работа остается по-прежнему тяжелой. Первичная обработка сырья, разделка, закатка — одни из самых трудоемких этапов. За всеми этими процессами стоит один человек, старший мастер смены, на чьи плечи падает большая ответственность — за качество, план, санитарное состояние цеха, дисциплину в коллективе.

Многие ставшие мастерами пришли на консервный завод молодыми специалистами после окончания учебных заведений рыбной промышленности или мореходных училищ. Некоторые получили профессию без отрыва от производства, и, как правило, они-то и становились лучшими специалистами. Именно такой является наша героиня, Татьяна Викторовна Матафонова. Она работает в «Южморрыбфлоте» уже 15 лет. 

— Я родилась в Южно-Морском и выросла здесь. Из тех пятнадцати лет, что я работаю в «Южморрыбфлоте», года четыре я проработала в рыбообработке, потом пошла учиться заочно на технолога. Уже на втором курсе я работала мастером разделки здесь, на заводе. А потом стала старшим мастером смены.

Изготовление консервов — это сложный технологический процесс. На каждом участке течет своя работа, и у каждого сотрудника свои четкие обязанности. Чтобы бригада работала продуктивно, каждый должен быть обучен и мотивирован — в таком случае результат будет на высоком уровне.

Как получаются консервы

— Рыба поступает на завод в мороженом виде, фасованная в брикетах, и первым делом попадает на участок дефростации сырья — здесь ее быстро размораживают с помощью специального оборудования и отправляют на разделку, — рассказывает Татьяна Викторовна.

— У нас на заводе есть два вида разделки рыбы — механическая и ручная. На ручной разделке работают 42 человека в смену. На механической разделке рыбы задействовано 48 человек, по 6 человек на каждой машине. Сразу с участка разделки рыба поступает в набивочные машины, здесь кусочки рыбы укладываются в банки, примерно по 50 штук в минуту, и уже в жестяной таре продвигаются дальше по конвейеру на участок контроля.

Обработчицы отсортировывают банки с рыбой, выставляя их на специальный стол, проверяют укладку и вес каждой банки — все должно соответствовать нормам. Каждая банка взвешивается и либо отправляется дальше по конвейеру, либо корректируется — в «шестерке» должно быть 250 граммов рыбы.

Далее банки с рыбой попадают на участок закатки, где жестяная тара приобретает полноценную форму и отправляется на стерилизацию, а именно на термическую обработку.

После этого банки варятся и на них наносятся этикетки. Еще один пункт контроля — и прошедшие его банки укладываются в ящики. Ящики помечаются ярлыками с указанием даты изготовления, числа, смены, вагонной партии и отправляются на склад готовой продукции для дальнейшей реализации.

Производительность нашего завода — более 6 тысяч ящиков в смену, за 12 часов. В стандартном ящике 48 банок. Это значит, что за смену мы вырабатываем более 200 тысяч консервных банок.

«Южморрыбфлот» — это живой организм, который нужно воспитывать, вкладывать в него знания и стараться сделать его лучше.

— Наверное, я должна была оказаться на этом заводе, ведь моя бабушка работала здесь в послевоенные годы и мама тоже, — добавила Татьяна. — Я чувствую свою сопричастность с любимым делом каждый день, я горжусь своей работой и тем, что мы делаем. «Южморрыбфлот» — это мой второй дом, в который хочется возвращаться.

24 ноября 2014

Отзыв о продукции

Фото содержимого и цифры с донышка банки, по возможности (максимум 5 файлов по 5 МБ)
Телефон или электронная почта для обратной связи
Отправить отзыв