Консервный завод — это живой организм

Консервный завод — это живой организм

Любой завод — это сложный организм с отлаженными процессами. «Южморрыбфлот» — не исключение. Для того чтобы поддерживать все системы жизнедеятельности, необходимо прикладывать огромные усилия. Благодаря кропотливому труду, дружному коллективу, многолетнему опыту и профессионализму рабочих консервный завод в поселке Южно-Морском является одним из крупнейших консервных производителей России.

Работники на заводе «Южморрыбфлот» — в основном женщины, без которых не сходит с конвейера ни одна банка консервов. Благодаря умениям, сноровке и физической выдержке работниц в завершение производственного процесса готовые баночки попадают в картонные коробки и отправляются на прилавки магазинов.

Производство постепенно автоматизируется, но, несмотря на это, на некоторых участках в цеху работа остается по-прежнему тяжелой. Первичная обработка сырья, разделка, закатка — одни из самых трудоемких этапов. За всеми этими процессами стоит один человек, старший мастер смены, на чьи плечи падает большая ответственность — за качество, план, санитарное состояние цеха, дисциплину в коллективе.

Многие ставшие мастерами пришли на консервный завод молодыми специалистами после окончания учебных заведений рыбной промышленности или мореходных училищ. Некоторые получили профессию без отрыва от производства, и, как правило, они-то и становились лучшими специалистами. Именно такой является наша героиня, Татьяна Викторовна Матафонова. Она работает в «Южморрыбфлоте» уже 15 лет. 

— Я родилась в Южно-Морском и выросла здесь. Из тех пятнадцати лет, что я работаю в «Южморрыбфлоте», года четыре я проработала в рыбообработке, потом пошла учиться заочно на технолога. Уже на втором курсе я работала мастером разделки здесь, на заводе. А потом стала старшим мастером смены.

Изготовление консервов — это сложный технологический процесс. На каждом участке течет своя работа, и у каждого сотрудника свои четкие обязанности. Чтобы бригада работала продуктивно, каждый должен быть обучен и мотивирован — в таком случае результат будет на высоком уровне.

Как получаются консервы

— Рыба поступает на завод в мороженом виде, фасованная в брикетах, и первым делом попадает на участок дефростации сырья — здесь ее быстро размораживают с помощью специального оборудования и отправляют на разделку, — рассказывает Татьяна Викторовна.

— У нас на заводе есть два вида разделки рыбы — механическая и ручная. На ручной разделке работают 42 человека в смену. На механической разделке рыбы задействовано 48 человек, по 6 человек на каждой машине. Сразу с участка разделки рыба поступает в набивочные машины, здесь кусочки рыбы укладываются в банки, примерно по 50 штук в минуту, и уже в жестяной таре продвигаются дальше по конвейеру на участок контроля.

Обработчицы отсортировывают банки с рыбой, выставляя их на специальный стол, проверяют укладку и вес каждой банки — все должно соответствовать нормам. Каждая банка взвешивается и либо отправляется дальше по конвейеру, либо корректируется — в «шестерке» должно быть 250 граммов рыбы.

Далее банки с рыбой попадают на участок закатки, где жестяная тара приобретает полноценную форму и отправляется на стерилизацию, а именно на термическую обработку.

После этого банки варятся и на них наносятся этикетки. Еще один пункт контроля — и прошедшие его банки укладываются в ящики. Ящики помечаются ярлыками с указанием даты изготовления, числа, смены, вагонной партии и отправляются на склад готовой продукции для дальнейшей реализации.

Производительность нашего завода — более 6 тысяч ящиков в смену, за 12 часов. В стандартном ящике 48 банок. Это значит, что за смену мы вырабатываем более 200 тысяч консервных банок.

«Южморрыбфлот» — это живой организм, который нужно воспитывать, вкладывать в него знания и стараться сделать его лучше.

— Наверное, я должна была оказаться на этом заводе, ведь моя бабушка работала здесь в послевоенные годы и мама тоже, — добавила Татьяна. — Я чувствую свою сопричастность с любимым делом каждый день, я горжусь своей работой и тем, что мы делаем. «Южморрыбфлот» — это мой второй дом, в который хочется возвращаться.

24 ноября 2014

Отзыв о продукции

Сайра тихоокеанская натуральная

Горбуша натуральная

Икра лососевая зернистая

Килька в томатном соусе балтийская обжаренная неразделанная

Нерка лосось дальневосточный натуральный

Печень трески натуральная

Рагу из тихоокеанских лососевых рыб натуральное

Сайра копчёная в масле

Сельдь тихоокеанская натуральная

Тунец натуральный

Уха камчатская

Шпроты крупные в масле

Сардина тихоокеанская ИВАСИ натуральная

Сардина тихоокеанская ИВАСИ крупная жирная тушка полупотрошеная специального посола

Сельдь тихоокеанская филе

Кукумария с овощами в томатном соусе

Сайра тихоокеанская бланшированная в масле

Печень минтая натуральная

Сайра тихоокеанская натуральная с добавлением масла

Салат из морской капусты по восточному

Салат из морской капусты с овощами в томатном соусе

Скоблянка из кукумарии и рыбы

Печень минтая по-приморски

Сельдь тихоокеанская натуральная с добавлением масла

Салат из морской капусты с кальмаром

Печень и икра минтая натуральные «Ассорти деликатесное»

Салат из морской капусты «Дальневосточный»

Скумбрия дальневосточная натуральная с добавлением масла

Кальмар тушка (филе) порционированный без кожицы натуральный

Сардина атлантическая натуральная с добавлением масла

Щупальца кальмара копчёные с добавлением масла

Иваси копченая в масле

Сельдь тихоокеанская кусок-тушка специального посола

Сельдь тихоокеанская крупная жирная неразделанная специального посола

Тихоокеанская сардина иваси жирная специального посола

Минтай Тихоокеанский, филе без кожи

Филе трески Тихоокеанской без кожи

Филе трески ЛОЙН (без кожи, без кости (спинка)

Филе кальмара

Скумбрия курильская натуральная

Филе горбуши c кожей

Фото содержимого и цифры с донышка банки, по возможности (максимум 5 файлов по 5 МБ)
Если по каким-то причинам, Вам не удобно оставить эл. почту, то претензию можно оставить по номеру телефону (номера пока нет, но в ближайшее время он будет).
Отправить отзыв
Яндекс.Метрика