Качество — превыше всего!

Качество — превыше всего!

Престижные дипломы, свидетельствующие о высоком качестве консервов, висят в рамках в производственной лаборатории. Это заслуга технологов «Южморрыбфлота» — здесь специалисты завода разрабатывают рецептуры и технологии выпуска новых товаров. Их главная цель — высокое качество.

Прогресс идет вперед, и на консервном заводе модернизируется не только оборудование, но и технологии. Для того чтобы консервы имели высокое качество и оставались свежими внутри консервной банки, специалисты лаборатории под руководством Иды Васильевны Байгачевой проводят необходимые анализы. Их работа остро необходима для пищевого предприятия.

Еще в 80-е годы прошлого столетия в стенах завода сформировался коллектив грамотных, опытных специалистов-технологов. Находясь в постоянном поиске новых решений, порой через неудачи и ошибки, они добивались необходимых результатов.

В лабораториях работают в основном женщины — контролируют качество сырья, следят за чистотой цехов и оборудования, за соблюдением технологии, проводят анализы готовой продукции. Но не обходится работа и без творчества.

— Сейчас на заводе существует служба качества, с помощью которой осуществляется контроль производства, — рассказала Ида Васильевна Байгачева, начальник службы качества «Южморрыбфлота». — Служба качества состоит из лаборатории, АПК и технологической инспекции. Работа начинается с входного контроля сырья — мы его принимаем, и далее уже лаборатория контролирует вспомогательные материалы. Также происходит микробиологический контроль и химический контроль сырья.

Мы осматриваем каждую партию, которая поступает к нам с перегрузчиков. Вся продукция должна соответствовать ГОСТам. Если соответствия нет, мы разбираемся с этим через представителей, а плохую рыбу направляем на муку.

Наша лаборатория лицензирована, то есть мы работаем согласно федеральным законам, техрегламенту и СанПиН. В лаборатории работают химик и микробиолог. Скоро планируем внедрение системы качества ХАССП.

Качество сырья

— Я работаю на заводе уже девять лет — меня пригласили в «Южморрыбфлот» в 2005 году, — рассказала Мария Александровна Родных, микробиолог завода. — Когда я пришла на новую работу, меня вводили в курс дела прямо здесь, в лаборатории, — предыдущие специалисты передавали свое дело. — Сейчас я провожу микробиологические анализы готовой продукции, сырья, санитарии цехов и еще массу других.

Мою работу нельзя назвать легкой. Особенно когда все цеха начинают открываться — когда работает один консервный цех — еще более-менее хватает времени, а как только открывается коптилка, печеночный, икорный цеха, цех морозки, работы становится очень много! Подготовительной работы сразу прибавляется и самих анализов.

Качество жестяной тары

— Мы проверяем качество работы закаточной машины, то есть герметичность банки, — говорит Анастасия Леонидовна Куксова, технолог ОТК «Южморрыбфлота». — Из жестяной тары вырезаются кусочки, ставятся под микроскоп и проверяются согласно требованиям качества.

Такая процедура необходима для того, чтобы определить, герметична ли банка при хранении. Если она будет пропускать воздух, соответственно, произойдет заражение микроорганизмами и начнется процесс ржавления.

При осмотре я определяю ширину, высоту закаточного шва, крючок банки и крышки, а также перекрытие — самый главный показатель. Банка должна быть герметична по шву.

С каждой закаточной машины в лабораторию поступают банки, которые нужно проверить. Машины бывают с тремя или четырьмя патронами в зависимости от типа закаточной машины. Банки на замер берутся с каждой машины и с каждого патрона каждые три часа. Если выявляется отклонение от нормы, тут же слесаря отлаживают машину — настраивают крючки и перекрытия. 

Сейчас, к сожалению, точно не установить, в каком году на предприятии появилась производственная лаборатория, но из частично сохранившихся архивных документов видно, что она существовала уже в годы войны. Значит, тогда уже действовала система контроля качества выпускаемой продукции. Инженеры-химики, микробиологи, технологи лаборатории не только делали анализ сырья и давали оценку качества, но и принимали участие в разработке новых образцов.

Мария Федоровна Бухарева, Роза Никитична Бухарова, Ольга Петровна Алексеенко, Ида Васильевна Байгачева, Нина Дмитриевна Можаровская, Валентина Ивановна Тарасенко, Римма Ильинична Кладова, Нина Ивановна Безрукова отдали своей сложной кропотливой работе не один десяток лет. Многие виды консервов после тщательной доработки в производственной лаборатории поступали в массовое производство.

02 декабря 2014