«Доброфлот» поздравил ветеранов с Днем Победы

«Доброфлот» поздравил ветеранов с Днем Победы

9 мая сотрудники ГК «Доброфлот» посетили поселки Ливадия и Южно-Морской, чтобы лично поздравить ветеранов войны и тружеников тыла с 70-летием Великой Победы и выразить им благодарность.

На территории Находкинского городского округа, в поселках Ливадия и Южно-Морской, где располагается три предприятия ГК «Доброфлот», живут семь ветеранов Великой Отечественной войны, которые принимали участие в боевых действиях в разных районах страны и мира. Есть те, кто сражался в Курской битве, дошел до Берлина, воевал за дальневосточные земли. Подвиг каждого ветерана отважен и неоценим, и сегодня, в их почтенном возрасте, так важно и необходимо выражать свое признание и благодарность.

В этом году страна празднует 70-летие Победы и чествует ее героев, которые становятся все старше и не обладают таким крепким здоровьем, чтобы принимать участие в параде. Лишь три героя войны пришли на праздник Победы. Поэтому сотрудники ГК «Доброфлот» лично поздравили остальных ветеранов дома. Всем участникам войны подарили продукцию завода и другие подарки, а юная дочь работницы компании прочитала стихи, посвященные защитникам нашей страны. Многие с теплом вспомнили завод «Южморрыбфлот» и ЛРСЗ, на которых трудились в послевоенные годы, а также отметили, что «Тафуин» (нынешний «Южморрыбфлот») был одним из главных поставщиков продовольствия в военные годы.

«Сегодня мы с коллегами поздравляли ветеранов, фронтовиков в Ливадии и Южно-Морском, и только трое из семи смогли присутствовать на параде, — говорит Марина Прудникова, руководитель направления внутренних коммуникаций. — Кто-то из них окружен внуками и правнуками, кто-то более одинок. Кто-то совсем плох. Только один дедушка до сих пор имеет счастье быть со своей бабушкой, а она по-прежнему хлопочет возле него. Почти у всех слезы на глазах. Мы приходили к ним домой, общались с детьми, дарили подарки и цветы, но самым трогательным был стих, который рассказывала дочка сотрудницы ГК «Доброфлот» — первоклассница. Плакали все: мы, родственники и ветераны. И нас это, конечно, сильно сближало. Один дедушка прямо расцеловал всех по очереди и даже попросил невестку срезать для нас цветов с огорода.

Но самым необыкновенным был дед Иван с улицы Почтовой. Он живет в частном доме с большой елью во дворе. А воевал он в Ленинграде. И я не знаю, как сказать о том, какая у него была улыбка! Она такая большая! Не внешне большая, а такая улыбка из сердца. Столько в нем радости жизни! Столько в нем внутреннего огня и молодости! Он рад жизни! Становится стыдно, что мы часто унываем и гневаемся, скучаем и жалуемся. Они не для этого воевали! У нас нет права на уныние!

Я очень благодарна судьбе, что я имею возможность общаться с этими людьми. А еще я благодарна нашей Группе компаний «Доброфлот» за этот день: за улыбки, которые появлялись на лицах бабушек и дедушек от врученных медалей и подарков. Но больше, конечно, улыбки были от внимания и от того, что предприятие, которому они отдали годы своей работы в послевоенное время, помнит их подвиги и следует их заветам. И знаете, это очень важно — работать в компании, с которой у вас совпадают ценности».

Участники войны поделились своими воспоминаниями о далеких, тяжелых и героических временах.

Михаил Васильевич Лисин 

«Когда воевал, мне было 23 года. Я был рядовой солдат и защищал нашу дальневосточную территорию в боях с Японией. Награжден медалью «За отвагу» и другими государственными орденами. Я приехал в Находкинский район из города Кузнецка и живу здесь уже всю жизнь».

Мария Алексеевна Ефименко 

«Война началась, когда мне было 18 лет. Сейчас мне 92 года. Я была старшим сержантом медицинской службы в медико-санитарном батальоне, попала в пехотинскую дивизию воронежского фронта, с которым мы воевали за Курскую дугу. После Курской дуги мы отправились на Украину, и наша дивизия освобождала семь украинских областей, а затем Молдавию, Венгрию, Чехословакию, Румынию. Победу мы встретили в Бухаресте».

Иннокентий Гаврилович Хижук

«Я был стрелком на Сахалине. В тот момент мне было 18 лет, и территория была лишь наполовину наша, остальная — японская. Когда нас высадили на острове, то просто дрожали коленки, каждый раз ждали, что либо воткнут нож в спину, либо расстреляют. Но Бог миловал». 

Иван Федорович Гуйдик 

«Я из Приморья, но воевал в Ленинграде, когда мне было 17 лет. Я был моряком на «морских охотниках» — быстроходных торпедных катерах. Их сами делали на заводе вместе с рабочими и уходили в море воевать. И что интересно, эти катера придумала женщина. Было все: нас и взрывали, мы и тонули, и в Ленинграде голодные ходили, но все пережили и дошли до самого Берлина, до Одера. И сначала было страшно, боязно, а потом, когда привыкаешь, все кажется нормальным. Сейчас страшно вспоминать».

Иван Максимович Коновалов 

«Во время войны жили в Белоруссии и воевали с первых дней. С шести лет был участником партизанского движения. Когда началась война, отец с матерью в сарае нашего дома закопали патроны, а немцы эти патроны нашли и сразу родителей расстреляли, а я успел убежать. Жизнь была каторга, бегали по лесам, добежали практически до Москвы. Так воевали до самого окончания войны».

Также представители ГК «Доброфлот» выразили почтение и благодарность Исаченко Ивану Матвеевичу и Самохину Николаю Семеновичу.

Сотрудники ГК «Доброфлот» еще раз поздравляют всех ветеранов с Днем Победы, желают им крепкого здоровья и благодарят за великий подвиг, который всегда останется в истории страны и в памяти каждого.

14 мая 2015