Александр Ефремов: «Мы возвращаем профессии рыбака престиж и уважение»

Александр Ефремов: «Мы возвращаем профессии рыбака престиж и уважение»

«Примрыбснаб» — крупнейшая компания в России по глубокой переработке рыбы и производству рыбных консервов. На Дальнем Востоке предприятию нет равных как по объему продукции, так и по количеству людей, задействованных в производстве: в зависимости от сезона работает 2700-2800 человек. О том, что нового сегодня происходит в компании, мы поговорили с ее управляющим – Александром Ефремовым.

Качество под контролем

— Александр Владимирович, ключевой фактор успеха любого предприятия по переработке рыбы – это качество готовой продукции. Вы с этим согласны?

— Специфика рыбной отрасли в том, что качество готовой продукции процентов на 80% зависит от качественного сырья. А с этим у нас в силу исторических и географических причин проблем нет – дальневосточная рыбопродукция добывается в самой экологически чистой зоне мирового океана. Поэтому наша задача — лишь не испортить то, что дает богатая дальневосточная природа. Сегодня мы научились управлять качеством на достаточно высоком уровне и практически сводить к нулю возникновение дефектов и брака при производстве. Для этого на нашем консервном заводе внедрена система контроля качества, в которой задействовано от 12% до 14% личного состава каждой рабочей смены. Согласитесь, не многие предприятия могут себе это позволить — направить на непроизводительные участки работы, какими являются участки контроля качества, так много сотрудников.

— Как именно осуществляется контроль?

— Каждый из девяти технологических процессов завершается контрольным участком. Нами разработана целая система из 26 показателей, по которым оценивается качество на всех этапах производства. Каждому виду брака присваивается условный «вес» в мотивационной шкале сотрудников, ответственных за соблюдение технологических процессов переработки, в свою очередь, в соответствии со значимостью брака «контролеры» получают дифференцированное материальное вознаграждение. С другой стороны, каждый выявленный случай – это предмет персональной ответственности руководителя участка, а также ответственного мастера смены. Вся ответственность персонифицирована и наступает немедленно после расчета каждой смены. Такая детальность и оперативность приводит к тому, что на любые отклонения в качестве продукции идет немедленная реакция со стороны ответственных руководителей и просто рядовых сотрудников.

— Недавно компания приобрела плавбазу «Всеволод Сибирцев». Что это за судно и почему оно так важно для нашего бизнеса? 

— Это действительно уникальное судно, в Советском Союзе было лишь три таких. Во-первых, оно огромное – 185 метров в длину. По своим габаритам оно сопоставимо со столь нашумевшими в СМИ французскими вертолетоносцами типам «Мистраль», которые были закуплены Россией. Эти размеры и площади позволяют разместить большое количество оборудования и людей для организации любого производства, как по степени переработки, так и по сложности технологичских процессов. Во-вторых, на нем созданы беспрецедентные для рыболовецкого судна бытовые условия для экипажа. На корабле две сауны, бассейны, спортивные площадки, кинотеатр, поликлиника площадью 450 кв. метров со стоматологическим кабинетом и палатами реанимации. Словом, судно позволяет рыбакам вести полноценную нормальную жизнь в море, вдали от дома. Сегодня это один из самых значимых факторов для привлечения людей: работа в море довольно хорошо оплачивается, но тяжелые бытовые условия многих отпугивают от этой почетной и важной профессии. Особенно это относится к молодежи. «Всеволод Сибирцев» решает эту проблему. Более того, мы со своей стороны дополнительно оборудовали судно, и теперь члены команды будут имеют возможность пользоваться Интернетом. Что касается эксплуатационных характеристик плавбазы, то они не менее впечатляющие. Производственная мощность – более 450 тонн мороженой рыбы в сутки и около 200 тонн консервов. Всего плавзавод в состоянии выпускать около 700 тонн готовой продукции в сутки. Подобных по производительности судов на сегодняшний день на Дальнем Востоке нет.

— «Примрыбснаб» выводит на рынок новый бренд рыбных консервов премиум качества — «Доброфлот». В чем особенность этого проекта?

— Чтобы снизить цену, производители консервированной рыбопродукции нередко используют вместо качественного сырья просроченную либо непригодную для реализации в мороженом виде рыбопродукцию — сырье — и выпускают продукцию, просто опасную для здоровья. Выпуская «Доброфлот», наша основная цель – переломить общую тенденцию по снижению качества рыбной консервации. Мы говорим о том, что рыба должна производиться там, где она добывается, чтобы не возникало проблем с транспортировкой, со сроками хранения сырья и тому подобными вещами, которые значительно ухудшают качество рыбных консервов, что, в свою очередь, сокращает количество покупателей этой продукции. Поэтому консервы «Доброфлот» производятся на Дальнем Востоке только из натуральных экологически чистых ингредиентов. На начальном этапе планируется выпуск ассортимента рыбной консервации. В дальнейшем мы рассчитываем выводить на рынок под этим брендом и другую рыбопродукцию.

Оценить по достоинству

— Вы уже отметили, что труд рыбаков – один из самых тяжелых. Что в компании делается для привлечения в эту профессию?

— Ключевыми являются условия оплаты труда. Мы внимательно следим за уровнем и условиями оплаты труда. На береговом производстве нам удалось выстроить систему оплаты труда так, чтобы не было никакой «уравниловки», чтобы человек получал строго по результатам своей работы. Наша задача – добиться, чтобы любой наш сотрудник был уверен, что его трудолюбие и знания будут оценены по достоинству. Не говоря уже о сроках выплаты и задержках оплаты труда. Вот уже много лет зарплату мы платим очень аккуратно – день в день. Также отмечу, что в компании выстроена четкая система обратной связи – поощряются письменные обращения, которые рассматриваются в обязательном порядке мною лично, любой вопрос можно вынести на самый высокий уровень и получить адекватный ответ.

— Александр Владимирович, почему вы лично выбрали для себя этот бизнес? Что вас привело в рыбную отрасль?

— Всё просто. Мой отец – капитан дальнего плавания, всю жизнь посвятивший рыболовству. Его именем названа одна из плавбаз нашей компании – «Капитан Ефремов». Да и исторически так сложилось, что рыбная ловля на Дальнем Востоке – это основной вид деятельности. Я с детства был вовлечен в эту деятельность, поэтому выбор профессии был в каком-то смысле предрешен.

— Что бы вы пожелали сотрудникам компании?

— Прежде всего, хочу пожелать здоровья. Ну, а в профессиональном плане – удовлетворения от проделанной работы и профессионального развития, чувства гордости за сделанное – результаты своего труда. На мой взгляд, профессия рыбака на современном этапе развития российского общества сильно недооценена. Мне бы хотелось, чтобы профессия рыбака вернулась на тот уровень престижа и уважения, на котором она когда-то была и который она заслуживает по праву.

19 августа 2014