Александр Ефремов: «Мы возвращаем профессии рыбака престиж и уважение»

Александр Ефремов: «Мы возвращаем профессии рыбака престиж и уважение»

«Примрыбснаб» — крупнейшая компания в России по глубокой переработке рыбы и производству рыбных консервов. На Дальнем Востоке предприятию нет равных как по объему продукции, так и по количеству людей, задействованных в производстве: в зависимости от сезона работает 2700-2800 человек. О том, что нового сегодня происходит в компании, мы поговорили с ее управляющим – Александром Ефремовым.

Качество под контролем

— Александр Владимирович, ключевой фактор успеха любого предприятия по переработке рыбы – это качество готовой продукции. Вы с этим согласны?

— Специфика рыбной отрасли в том, что качество готовой продукции процентов на 80% зависит от качественного сырья. А с этим у нас в силу исторических и географических причин проблем нет – дальневосточная рыбопродукция добывается в самой экологически чистой зоне мирового океана. Поэтому наша задача — лишь не испортить то, что дает богатая дальневосточная природа. Сегодня мы научились управлять качеством на достаточно высоком уровне и практически сводить к нулю возникновение дефектов и брака при производстве. Для этого на нашем консервном заводе внедрена система контроля качества, в которой задействовано от 12% до 14% личного состава каждой рабочей смены. Согласитесь, не многие предприятия могут себе это позволить — направить на непроизводительные участки работы, какими являются участки контроля качества, так много сотрудников.

— Как именно осуществляется контроль?

— Каждый из девяти технологических процессов завершается контрольным участком. Нами разработана целая система из 26 показателей, по которым оценивается качество на всех этапах производства. Каждому виду брака присваивается условный «вес» в мотивационной шкале сотрудников, ответственных за соблюдение технологических процессов переработки, в свою очередь, в соответствии со значимостью брака «контролеры» получают дифференцированное материальное вознаграждение. С другой стороны, каждый выявленный случай – это предмет персональной ответственности руководителя участка, а также ответственного мастера смены. Вся ответственность персонифицирована и наступает немедленно после расчета каждой смены. Такая детальность и оперативность приводит к тому, что на любые отклонения в качестве продукции идет немедленная реакция со стороны ответственных руководителей и просто рядовых сотрудников.

— Недавно компания приобрела плавбазу «Всеволод Сибирцев». Что это за судно и почему оно так важно для нашего бизнеса? 

— Это действительно уникальное судно, в Советском Союзе было лишь три таких. Во-первых, оно огромное – 185 метров в длину. По своим габаритам оно сопоставимо со столь нашумевшими в СМИ французскими вертолетоносцами типам «Мистраль», которые были закуплены Россией. Эти размеры и площади позволяют разместить большое количество оборудования и людей для организации любого производства, как по степени переработки, так и по сложности технологичских процессов. Во-вторых, на нем созданы беспрецедентные для рыболовецкого судна бытовые условия для экипажа. На корабле две сауны, бассейны, спортивные площадки, кинотеатр, поликлиника площадью 450 кв. метров со стоматологическим кабинетом и палатами реанимации. Словом, судно позволяет рыбакам вести полноценную нормальную жизнь в море, вдали от дома. Сегодня это один из самых значимых факторов для привлечения людей: работа в море довольно хорошо оплачивается, но тяжелые бытовые условия многих отпугивают от этой почетной и важной профессии. Особенно это относится к молодежи. «Всеволод Сибирцев» решает эту проблему. Более того, мы со своей стороны дополнительно оборудовали судно, и теперь члены команды будут имеют возможность пользоваться Интернетом. Что касается эксплуатационных характеристик плавбазы, то они не менее впечатляющие. Производственная мощность – более 450 тонн мороженой рыбы в сутки и около 200 тонн консервов. Всего плавзавод в состоянии выпускать около 700 тонн готовой продукции в сутки. Подобных по производительности судов на сегодняшний день на Дальнем Востоке нет.

— «Примрыбснаб» выводит на рынок новый бренд рыбных консервов премиум качества — «Доброфлот». В чем особенность этого проекта?

— Чтобы снизить цену, производители консервированной рыбопродукции нередко используют вместо качественного сырья просроченную либо непригодную для реализации в мороженом виде рыбопродукцию — сырье — и выпускают продукцию, просто опасную для здоровья. Выпуская «Доброфлот», наша основная цель – переломить общую тенденцию по снижению качества рыбной консервации. Мы говорим о том, что рыба должна производиться там, где она добывается, чтобы не возникало проблем с транспортировкой, со сроками хранения сырья и тому подобными вещами, которые значительно ухудшают качество рыбных консервов, что, в свою очередь, сокращает количество покупателей этой продукции. Поэтому консервы «Доброфлот» производятся на Дальнем Востоке только из натуральных экологически чистых ингредиентов. На начальном этапе планируется выпуск ассортимента рыбной консервации. В дальнейшем мы рассчитываем выводить на рынок под этим брендом и другую рыбопродукцию.

Оценить по достоинству

— Вы уже отметили, что труд рыбаков – один из самых тяжелых. Что в компании делается для привлечения в эту профессию?

— Ключевыми являются условия оплаты труда. Мы внимательно следим за уровнем и условиями оплаты труда. На береговом производстве нам удалось выстроить систему оплаты труда так, чтобы не было никакой «уравниловки», чтобы человек получал строго по результатам своей работы. Наша задача – добиться, чтобы любой наш сотрудник был уверен, что его трудолюбие и знания будут оценены по достоинству. Не говоря уже о сроках выплаты и задержках оплаты труда. Вот уже много лет зарплату мы платим очень аккуратно – день в день. Также отмечу, что в компании выстроена четкая система обратной связи – поощряются письменные обращения, которые рассматриваются в обязательном порядке мною лично, любой вопрос можно вынести на самый высокий уровень и получить адекватный ответ.

— Александр Владимирович, почему вы лично выбрали для себя этот бизнес? Что вас привело в рыбную отрасль?

— Всё просто. Мой отец – капитан дальнего плавания, всю жизнь посвятивший рыболовству. Его именем названа одна из плавбаз нашей компании – «Капитан Ефремов». Да и исторически так сложилось, что рыбная ловля на Дальнем Востоке – это основной вид деятельности. Я с детства был вовлечен в эту деятельность, поэтому выбор профессии был в каком-то смысле предрешен.

— Что бы вы пожелали сотрудникам компании?

— Прежде всего, хочу пожелать здоровья. Ну, а в профессиональном плане – удовлетворения от проделанной работы и профессионального развития, чувства гордости за сделанное – результаты своего труда. На мой взгляд, профессия рыбака на современном этапе развития российского общества сильно недооценена. Мне бы хотелось, чтобы профессия рыбака вернулась на тот уровень престижа и уважения, на котором она когда-то была и который она заслуживает по праву.

19 августа 2014

Отзыв о продукции

Сайра тихоокеанская натуральная

Горбуша натуральная

Икра лососевая зернистая

Килька в томатном соусе балтийская обжаренная неразделанная

Нерка лосось дальневосточный натуральный

Печень трески натуральная

Рагу из тихоокеанских лососевых рыб натуральное

Сайра копчёная в масле

Сельдь тихоокеанская натуральная

Тунец натуральный

Уха камчатская

Шпроты крупные в масле

Сардина тихоокеанская ИВАСИ натуральная

Сардина тихоокеанская ИВАСИ крупная жирная тушка полупотрошеная специального посола

Сельдь тихоокеанская филе

Кукумария с овощами в томатном соусе

Сайра тихоокеанская бланшированная в масле

Печень минтая натуральная

Сайра тихоокеанская натуральная с добавлением масла

Салат из морской капусты по восточному

Салат из морской капусты с овощами в томатном соусе

Скоблянка из кукумарии и рыбы

Печень минтая по-приморски

Сельдь тихоокеанская натуральная с добавлением масла

Салат из морской капусты с кальмаром

Печень и икра минтая натуральные «Ассорти деликатесное»

Салат из морской капусты «Дальневосточный»

Скумбрия дальневосточная натуральная с добавлением масла

Кальмар тушка (филе) порционированный без кожицы натуральный

Сардина атлантическая натуральная с добавлением масла

Щупальца кальмара копчёные с добавлением масла

Иваси копченая в масле

Сельдь тихоокеанская кусок-тушка специального посола

Сельдь тихоокеанская крупная жирная неразделанная специального посола

Тихоокеанская сардина иваси жирная специального посола

Филе минтая Тихоокеанского без кожи

Филе трески Тихоокеанской без кожи

Филе трески ЛОЙН (без кожи, без кости (спинка)

Филе кальмара

Скумбрия курильская натуральная

Филе горбуши c кожей

Фото содержимого и цифры с донышка банки, по возможности (максимум 5 файлов по 5 МБ)
Дата изготовления Ассортиментный знак и номер завода Номер бригады и буква Р (рыбная промышленность)
Если по каким-то причинам, Вам не удобно оставить эл. почту, то претензию можно оставить по номеру телефона.
Отправить отзыв
Яндекс.Метрика