Очень важно, что сайру до сих пор не научились выращивать в неволе, т.е. это дикая рыба, естественным способом добывающая себе корм и растущая на вольных просторах океана, благодаря чему мясо её является настоящим кладезем витаминов, микроэлементов и жирных кислот класса Омега-3 и Омега-6. Углеводы в рыбе отсутствуют полностью, что, безусловно, на руку приверженцам здорового питания и людям, заботящимся о своей фигуре.

Сайра — важнейший объект рыбного промысла нашей страны. Добыча ведётся на Дальнем Востоке в водах Тихого океана, в районе Южных Курил и представляет собой удивительное зрелище.
Действие происходит ночью с применением мощного светового оборудования рыболовецких судов. Особенность такого способа ловли связана с положительной реакцией сайры на свет. По периметру рыболовецкого судна свешиваются мощные прожекторы, которые подманивают рыбу поближе к борту, после чего меняется световой спектр, и рыба как бы входит в «ступор» на несколько секунд. За это время экипаж должен очень быстро «захлопнуть» специальную сеть-ловушку. Остальное — дело техники и вот «ночная жемчужина», как называют сайру Японцы, уже в трюме судна.
Иногда, чтобы найти скопления рыбы, флот вынужден буквально всю ночь бороздить безмолвный океан вдоль и поперёк, попеременно пробуя разные цвета и интенсивность прожекторов. Представьте себе группировку из 30-50, иногда сотни кораблей, слепящих светом разноцветных ламп, разрезающих на полном ходу ночную гладь — это способно впечатлить видавшего виды человека!