Доброфлот — История компании - Доброфлот.Рф

 

Наша история начинается в 1911 году, когда в бухте Тафуин залива Петра Великого князь Николай Николаевич Шаховский построил первый краборыбоконсервный завод.

 

Производство тогда состояло из деревянного цеха-сарая, окруженного хозяйственными постройками, и нескольких парусных шаланд, осуществлявших прибрежный промысел.
Добытый краб закатывался в железные банки и экспортировался в Англию, Японию и Америку.

 

С приходом Советской власти открывается новая страница жизни завода: в 1925 году он входит в состав «Дальгосрыбтреста» — первого самостоятельного предприятия рыбной промышленности.

 

Именно с этим периодом связан расцвет производства: расширяется список объектов промысла (сельдь иваси, сардина, корюшка, камбала, бычок, минтай, краб), растут объёмы добычи, увеличивается группировка судов.

 
 

Но свои коррективы вносит Великая Отечественная война. Большая часть мужского коллектива завода уходит на фронт, а женщины поселка под лозунгом «Все для фронта, все для победы!» заступают на рыбообработку в три смены. Дети после окончания школьных занятий работают наравне с матерями.

 
 

Вся продукция предприятия (консервы, соленая, сушеная и мороженая рыба) поставляется на фронт.

 
 

Коллективу завода за трудовые заслуги несколько раз вручается переходящее Красное Знамя Комитета Обороны СССР, после чего оно закрепляется за предприятием на вечное хранение.

 

Послевоенные годы – это период наращивания оборотов и освоения новых горизонтов. Строятся новые мощные дизельные суда, капитаны-тафуинцы первыми в истории внедряют в постоянную практику методы экспедиционного лова, которые сейчас активно используются рыбаками всего мира. Техническая база усиливается собственным судоремонтным предприятием (нынешний Ливадийский ремонтно-судостроительный завод).

 

В 1954 году флот предприятия впервые приступил к ночному лову скумбрии, а в 1963 году в районе Южных Курил начал добычу такого важного объекта, как сайра. За достигнутые показатели, освоение новых районов промысла и расширение ассортимента выпускаемой продукции, коллектив предприятия занесён в Золотую книгу Почёта «Главдальвостокрыбпрома».

 

За это время рыбокомбинат несколько раз меняет своё имя от «Базы сейнерного флота им. Ш. Надебаидзе» до современного «Южморрыбфлот» и к 80-м годам становится крупнейшим рыбоконсервным производством Дальнего Востока.

 

На смену развитию пришли тяжелые годы перестройки.

 

Продаются за бесценок и режутся на металлолом суда, разбиваются штормами причальные стенки, а завод практически останавливается.

 

Невероятные усилия потребовались новому руководству завода, чтобы вернуть специалистов на места, отремонтировать линии, модернизировать флот и предложить достойную зарплату экипажам. Только людям, хорошо осознающим свою миссию и не жалеющим себя, под силу пройти такой путь.

 
 

Нашей истории уже больше века. Начиная проект «ДОБРОФЛОТ» сегодня, мы хотим сохранить для будущих поколений традиции рыбоконсервного производства, заложенные прадедами наших нынешних работников.

 
 

Мы хотим показать стандарт качества времён, когда рыбе, чтобы быть вкусной, достаточно было просто оставаться свежей. Времён, когда рыбные консервы были настоящим деликатесом.

 
 

Предприятие гордится опытом своих предков – тех, кто стоял у истоков отрасли, тех, с кого начиналась рыбоконсервная история России. Мы заботливо храним их традиции и развиваемся, чтобы отечественная рыба всегда была на столах жителей страны.

...пусть плавание будет добрым.