Рыба как она есть

29 декабря 2014

Рыба как она есть



Рыба по праву считается незаменимым продуктом рациона человека: в ней содержатся полноценные легкоусвояемые белки, ценнейший жир, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, фосфор, йод, кальций, железо, магний, селен, цинк, витамины A, D, E, РР, группы В. Благодаря такому составу употребление рыбы способствует сохранению здоровья сердца и сосудов, стимулирует работу головного мозга и щитовидной железы, укрепляет кости и улучшает память. Япония – страна с самым большим процентом долгожителей, как утверждают ученые, не в последнюю очередь из-за того, что у населения существует культ потребления рыбы и морепродуктов.

Уникальное явление дикой природы

Дикая рыба живет по законам природы в десятках и сотнях морских миль от цивилизации, где не властен человек и его прогресс. Она живет так, как жила сотни, тысячи и сотни тысяч лет назад. Пожалуй, сложно найти продукт, который и сегодня был бы столь натуральным, полезным и доступным, как дикая рыба.

Тем не менее, далеко не вся рыба добывается непосредственно в местах своего естественного обитания. Помимо рыболовства, то есть добычи дикой рыбы из рек, морей и океанов, есть еще рыбоводство – выращивание рыбы под контролем человека. В целом, это вполне логичное направление развития рыбной отрасли в современном мире, где нужно накормить миллиарды людей. Но как всегда – что хорошо сразу для всех, плохо для каждого в отдельности.

Такая рыба, выращиваемая в искусственно воспроизведённой среде обитания, называется аквакультурной, марикультурной, садковой или фермерской. Суть такого промышленного разведения рыбы состоит в том, чтобы быстро, без убытков и потерь, вырастить прогнозируемое количество рыбы до кондиционного, «товарного» размера и продать покупателю. Функционируют такие фермы по прототипу животноводческих. В ход идут все средства: для ускорения роста в рыбий рацион добавляются гормоны и стимуляторы, для формирования привлекательного цвета будущих «тушек» – красители, а для максимального сохранения поголовья – антибиотики. Это бизнес. Он живет по своим законам, и главный его ориентир – прибыль.

Тем временем дикая рыба развивается без какого-либо вмешательства человека: растет в естественной среде, питается натуральным кормом, проплывая под час сотни миль в его поисках. Рыбак-промысловик никогда не знает наверняка, поймает он рыбу или нет. Но это честная игра.

Есть определенная плата за настоящий природный продукт: дикую рыбу, выловленную на огромном удалении от берега, невозможно сохранить и доставить покупателю в свежем виде. Приходится ее замораживать или делать консервы. Быстрая «шоковая» заморозка свежевыловленной рыбы специализированными судами в месте промысла способна сохранить до 100% её полезных свойств и уж тем более настоящим деликатесом во все времена считались консервы, сделанные прямо в море. А еще дикая рыба не всегда выглядит так привлекательно, как искусственно выращенная. Ведь ей приходится выживать в дикой природе и проплывать огромные расстояния в поисках пищи, поэтому она никогда не будет такой упитанной и холеной, как садковая. И только её вкус и польза расставят все по своим местам.

В мире дикая рыба занимает около 55-60 процентов отраслевого рынка, в России – 95 процентов.

В силу уникального географического положения – выхода к десяткам морей и океанов,– в России добывать рыбу пока выгоднее, чем выращивать. Поэтому большинство отечественной рыбы – это правильная, «вольная» рыба. Самые популярные и полезные её виды – в статье Правильная рыба ->>

Тем не менее, с полок супермаркетов нас продолжают соблазнять красивые увесистые и изнеженные импортные «рыбки-бройлеры», у которых за внешней красотой скрываются далеко не натуральный вкус, сомнительный состав, отсутствие пользы, а иногда и вполне реальный вред для здоровья. Давайте же учиться отличать истинную красоту от искусственной и не забывать о том, как нам повезло жить в стране, где ежедневно тысячи рыбаков-промысловиков вдали от берега в суровых условиях открытых морей добывают для нас столь ценный продукт – настоящую дикую рыбу.


Другие статьи

Кальмар: как выбрать и на что обратить внимание Кальмар: как выбрать и на что обратить внимание

Еще несколько десятилетий назад семга и форель были редким украшением стола и считались предметом роскоши. Но с началом культивирования лососевых, они за короткий срок превратились в повседневную еду.

20 января 2015


Другие консервы

Щупальца кальмара копчёные с добавлением масла Щупальца кальмара копчёные с добавлением масла
Состав: щупальца кальмара, масло растительное, соль. Масса: 200 г. На 100 г продукта: 15 г белков, 14 г жиров
Кальмар тушка (филе) порционированный без кожицы натуральный Кальмар тушка (филе) порционированный без кожицы натуральный
Состав: кальмар тушка, соль. Масса: 240 г. На 100 г продукта: 20 г белков, 1 г жиров
Сардина атлантическая натуральная с добавлением масла Сардина атлантическая натуральная с добавлением масла
Состав: рыба, масло растительное, соль, специи. Масса: 245 г. На 100 г продукта: 19 г белков, 16 г жиров
Все консервы

Рецепты

Солянка из трех видов рыб Солянка из трех видов рыб

17 ингредиентов, 1 час

Сливочный мусс из печени минтая Сливочный мусс из печени минтая

7 ингредиентов, 15 минут

Соба с яичницей и морской капустой Соба с яичницей и морской капустой

4 ингредиента, 10 минут

Все рецепты

Отзыв о продукции

Фото содержимого и цифры с донышка банки, по возможности (максимум 5 файлов по 5 МБ)
Телефон или электронная почта для обратной связи
Отправить отзыв