Ночная жемчужина

30 декабря 2014

Ночная жемчужина



Лилия Хаматовна Вафина

Заведующая лабораторией Всероссийского НИИ Рыбного хозяйства и океанографии

Лилия Хаматовна, среди огромного разнообразия рыбных деликатесов нашей страны есть одна рыбка, особо любимая россиянами, неотъемлемый «участник» традиционных рыбных салатов, главный ингредиент «Дальневосточного супа», любимая закуска российских дачников – Сайра. Расскажите немного об этой рыбе…

- Сайра является важнейшим объектом рыбного промысла нашей страны. Добыча её ведётся на Дальнем Востоке в водах Тихого океана, в районе Южных Курил и представляет собой удивительное зрелище. Действие происходит ночью с применением мощного светового оборудования. Особенность такого способа ловли связана с положительной реакцией сайры на свет. По периметру рыболовецкого судна свешиваются мощные прожекторы, которые подманивают рыбу поближе к борту, после чего меняется световой спектр, и рыба как бы входит в «ступор» на несколько секунд. За это время экипаж должен очень быстро «захлопнуть» специальную сеть-ловушку. Остальное - дело техники и вот «ночная жемчужина», как называют сайру Японцы, уже в трюме судна. Иногда, чтобы найти скопления рыбы, флот вынужден буквально всю ночь бороздить безмолвный океан вдоль и поперёк, попеременно пробуя разные цвета и интенсивность прожекторов. Представьте себе группировку из 30-50, иногда сотни кораблей, слепящих светом разноцветных ламп, разрезающих на полном ходу ночную гладь – это способно впечатлить видавшего виды человека!

Очень важно, что сайру до сих пор не научились выращивать в неволе, т.е. это дикая рыба, естественным способом добывающая себе корм и растущая на вольных просторах океана, благодаря чему мясо её является настоящим кладезем витаминов, микроэлементов и жирных кислот класса Омега-3 и Омега-6. Углеводы в рыбе отсутствуют полностью, что, безусловно, на руку приверженцам здорового питания и людям, заботящимся о своей фигуре.

Расскажите подробнее о пользе отдельных компонентов, содержащихся в сайре для организма человека.

- Богатый набор минеральных веществ поможет восполнить необходимое содержание железа, магния, кальция в организме и, тем самым, снизить риск возникновения анемии. Фосфор и витамин D, способствующий усвоению кальция, помогут поддержать в отличном состоянии костные ткани, а детскому организму обеспечат нормальный рост и развитие скелета и зубов. Жирные кислоты избавят от излишков холестерина. Регулярное употребление сайры в пищу значительно улучшит работу щитовидной железы и поможет снизить уровень сахара в крови. Витамины группы В обеспечат слаженную работу нервной системы, как следствие, спокойствие и защищенность. Постоянное употребление этой рыбы может служить профилактикой кариеса, остеопороза и артрита.

Но самый ценный вклад для здоровья человека заключён в жире сайры. В нём содержатся такие важные для бесперебойной работы систем нашего организма вещества, как жирные полиненасыщенные аминокислоты Омега-3 и Омега-6. В частности эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты, которые человеческий организм сам не вырабатывает, но крайне в них нуждается.

Благодаря этим кислотам в нашем теле:

- синтезируются гормоны, отвечающие за полноценную работу органов сердечно-сосудистой, нервной и иммунной систем; - повышается острота зрения;
- улучшается мозговая деятельность;
- снижается агрегация тромбоцитов;
- регулируется жировой обмен;
- снижается содержание холестерина в крови;
- повышается жизненный тонус и работоспособность.

Лилия Хаматовна, как, по Вашему мнению, лучше приготовить сайру, чтобы получилось вкусное блюдо для всей семьи, и в то же время максимально сохранились те полезные свойства, о которых мы говорили выше?

- Существует очень много способов приготовления рыбы. Мясо сайры жирное и нежное, поэтому в солёном или копчёном виде – это настоящее лакомство. Её можно жарить или запекать в духовке. В Японии существует целый национальный праздник, посвящённый сайре, уж они-то знают толк в рыбе! Люди выходят на улицы, где специальные повара на огромных мангалах жарят сайру и раздают её, приправленную соевым соусом и местными специями, совершенно бесплатно всем желающим. Действо сопровождается выступлением музыкальных коллективов и театрализованными представлениями.

В России больше всего сайры потребляется в виде консервов, натуральных или в масле из бланшированной или копчёной рыбы. Преимущество такого вида обработки в том, что вы получаете готовое блюдо, просто открыв банку. Спешу развенчать сложившийся миф о содержащихся в консервах консервантах – их там нет, и никогда не было (не путать с пресервами в пластиковой упаковке). Консервирование по сути – это варка рыбы, укупоренной в герметичные банки, помещённые в большой автоклав. Процедура, похожая на ту, как если бы вы дома в кастрюле с герметичной крышкой готовили рыбный суп. Примечателен факт, что при варке консервов, мелкие рыбные кости становятся мягкими, специалисты рекомендуют употреблять их в пищу, чтобы не лишать себя важного источника кальция.

В последнее время много пишут о низком качестве рыбных консервов. Как не ошибиться в выборе, и на что Вы рекомендуете обращать внимание при покупке?

- Вы знаете, пишут во все времена. Сейчас, как и раньше, существуют производители, что называется «на любой кошелёк». Я придерживаюсь золотого правила – консервы должны изготавливаться в месте вылова рыбы. В случае с сайрой – это Дальний Восток (вы просто читаете на этикетке адрес производства). Можно шагнуть ещё дальше и выяснить – есть ли у компании свой рыбодобывающий флот или она покупает рыбу на стороне? Сколько лет существует компания и сам завод-изготовитель? На основании такой информации можно составить мнение о квалификации работников производства и, соответственно, качестве продукции, которую они выпускают. В наше время у всех есть доступ в Интернет, можно посетить сайты компаний или почитать отзывы покупателей.


Другие статьи

Неверная рыба иваси Неверная рыба иваси

30 декабря 2014

Правильная рыба Правильная рыба

29 декабря 2014


Другие консервы

Щупальца кальмара копчёные с добавлением масла Щупальца кальмара копчёные с добавлением масла
Состав: щупальца кальмара, масло растительное, соль. Масса: 200 г. На 100 г продукта: 15 г белков, 14 г жиров
Кальмар тушка (филе) порционированный без кожицы натуральный Кальмар тушка (филе) порционированный без кожицы натуральный
Состав: кальмар тушка, соль. Масса: 240 г. На 100 г продукта: 20 г белков, 1 г жиров
Сардина атлантическая натуральная с добавлением масла Сардина атлантическая натуральная с добавлением масла
Состав: рыба, масло растительное, соль, специи. Масса: 245 г. На 100 г продукта: 19 г белков, 16 г жиров
Все консервы

Рецепты

Солянка из трех видов рыб Солянка из трех видов рыб

17 ингредиентов, 1 час

Сливочный мусс из печени минтая Сливочный мусс из печени минтая

7 ингредиентов, 15 минут

Соба с яичницей и морской капустой Соба с яичницей и морской капустой

4 ингредиента, 10 минут

Все рецепты

Отзыв о продукции

Фото содержимого и цифры с донышка банки, по возможности (максимум 5 файлов по 5 МБ)
Телефон или электронная почта для обратной связи
Отправить отзыв