Ночная жемчужина

30 декабря 2014

Ночная жемчужина



Лилия Хаматовна Вафина

Заведующая лабораторией Всероссийского НИИ Рыбного хозяйства и океанографии

Лилия Хаматовна, среди огромного разнообразия рыбных деликатесов нашей страны есть одна рыбка, особо любимая россиянами, неотъемлемый «участник» традиционных рыбных салатов, главный ингредиент «Дальневосточного супа», любимая закуска российских дачников – Сайра. Расскажите немного об этой рыбе…

- Сайра является важнейшим объектом рыбного промысла нашей страны. Добыча её ведётся на Дальнем Востоке в водах Тихого океана, в районе Южных Курил и представляет собой удивительное зрелище. Действие происходит ночью с применением мощного светового оборудования. Особенность такого способа ловли связана с положительной реакцией сайры на свет. По периметру рыболовецкого судна свешиваются мощные прожекторы, которые подманивают рыбу поближе к борту, после чего меняется световой спектр, и рыба как бы входит в «ступор» на несколько секунд. За это время экипаж должен очень быстро «захлопнуть» специальную сеть-ловушку. Остальное - дело техники и вот «ночная жемчужина», как называют сайру Японцы, уже в трюме судна. Иногда, чтобы найти скопления рыбы, флот вынужден буквально всю ночь бороздить безмолвный океан вдоль и поперёк, попеременно пробуя разные цвета и интенсивность прожекторов. Представьте себе группировку из 30-50, иногда сотни кораблей, слепящих светом разноцветных ламп, разрезающих на полном ходу ночную гладь – это способно впечатлить видавшего виды человека!

Очень важно, что сайру до сих пор не научились выращивать в неволе, т.е. это дикая рыба, естественным способом добывающая себе корм и растущая на вольных просторах океана, благодаря чему мясо её является настоящим кладезем витаминов, микроэлементов и жирных кислот класса Омега-3 и Омега-6. Углеводы в рыбе отсутствуют полностью, что, безусловно, на руку приверженцам здорового питания и людям, заботящимся о своей фигуре.

Расскажите подробнее о пользе отдельных компонентов, содержащихся в сайре для организма человека.

- Богатый набор минеральных веществ поможет восполнить необходимое содержание железа, магния, кальция в организме и, тем самым, снизить риск возникновения анемии. Фосфор и витамин D, способствующий усвоению кальция, помогут поддержать в отличном состоянии костные ткани, а детскому организму обеспечат нормальный рост и развитие скелета и зубов. Жирные кислоты избавят от излишков холестерина. Регулярное употребление сайры в пищу значительно улучшит работу щитовидной железы и поможет снизить уровень сахара в крови. Витамины группы В обеспечат слаженную работу нервной системы, как следствие, спокойствие и защищенность. Постоянное употребление этой рыбы может служить профилактикой кариеса, остеопороза и артрита.

Но самый ценный вклад для здоровья человека заключён в жире сайры. В нём содержатся такие важные для бесперебойной работы систем нашего организма вещества, как жирные полиненасыщенные аминокислоты Омега-3 и Омега-6. В частности эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты, которые человеческий организм сам не вырабатывает, но крайне в них нуждается.

Благодаря этим кислотам в нашем теле:

- синтезируются гормоны, отвечающие за полноценную работу органов сердечно-сосудистой, нервной и иммунной систем; - повышается острота зрения;
- улучшается мозговая деятельность;
- снижается агрегация тромбоцитов;
- регулируется жировой обмен;
- снижается содержание холестерина в крови;
- повышается жизненный тонус и работоспособность.

Лилия Хаматовна, как, по Вашему мнению, лучше приготовить сайру, чтобы получилось вкусное блюдо для всей семьи, и в то же время максимально сохранились те полезные свойства, о которых мы говорили выше?

- Существует очень много способов приготовления рыбы. Мясо сайры жирное и нежное, поэтому в солёном или копчёном виде – это настоящее лакомство. Её можно жарить или запекать в духовке. В Японии существует целый национальный праздник, посвящённый сайре, уж они-то знают толк в рыбе! Люди выходят на улицы, где специальные повара на огромных мангалах жарят сайру и раздают её, приправленную соевым соусом и местными специями, совершенно бесплатно всем желающим. Действо сопровождается выступлением музыкальных коллективов и театрализованными представлениями.

В России больше всего сайры потребляется в виде консервов, натуральных или в масле из бланшированной или копчёной рыбы. Преимущество такого вида обработки в том, что вы получаете готовое блюдо, просто открыв банку. Спешу развенчать сложившийся миф о содержащихся в консервах консервантах – их там нет, и никогда не было (не путать с пресервами в пластиковой упаковке). Консервирование по сути – это варка рыбы, укупоренной в герметичные банки, помещённые в большой автоклав. Процедура, похожая на ту, как если бы вы дома в кастрюле с герметичной крышкой готовили рыбный суп. Примечателен факт, что при варке консервов, мелкие рыбные кости становятся мягкими, специалисты рекомендуют употреблять их в пищу, чтобы не лишать себя важного источника кальция.

В последнее время много пишут о низком качестве рыбных консервов. Как не ошибиться в выборе, и на что Вы рекомендуете обращать внимание при покупке?

- Вы знаете, пишут во все времена. Сейчас, как и раньше, существуют производители, что называется «на любой кошелёк». Я придерживаюсь золотого правила – консервы должны изготавливаться в месте вылова рыбы. В случае с сайрой – это Дальний Восток (вы просто читаете на этикетке адрес производства). Можно шагнуть ещё дальше и выяснить – есть ли у компании свой рыбодобывающий флот или она покупает рыбу на стороне? Сколько лет существует компания и сам завод-изготовитель? На основании такой информации можно составить мнение о квалификации работников производства и, соответственно, качестве продукции, которую они выпускают. В наше время у всех есть доступ в Интернет, можно посетить сайты компаний или почитать отзывы покупателей.



Другие консервы

Щупальца кальмара копчёные с добавлением масла Щупальца кальмара копчёные с добавлением масла
Состав: щупальца кальмара, масло растительное, соль. Масса: 200 г. На 100 г продукта: 15 г белков, 14 г жиров
Кальмар тушка (филе) порционированный без кожицы натуральный Кальмар тушка (филе) порционированный без кожицы натуральный
Состав: кальмар тушка, соль. Масса: 240 г. На 100 г продукта: 20 г белков, 1 г жиров
Сардина атлантическая натуральная с добавлением масла Сардина атлантическая натуральная с добавлением масла
Состав: рыба, масло растительное, соль, специи. Масса: 245 г. На 100 г продукта: 19 г белков, 16 г жиров
Все консервы

Рецепты

Киш лорен с горбушей Киш лорен с горбушей

9 ингредиентов, 2 часа

Мисо суп с печенью минтая Мисо суп с печенью минтая

6 ингредиентов, 20 минут

Сливочный суп из нерки Сливочный суп из нерки

10 ингредиентов, 1 час

Все рецепты

Отзыв о продукции

Фото содержимого и цифры с донышка банки, по возможности (максимум 5 файлов по 5 МБ)
Телефон или электронная почта для обратной связи
Отправить отзыв