Неверная рыба иваси

30 декабря 2014

Неверная рыба иваси

Так с сожалением жители прибрежных районов Японии, Кореи и Приморья называют дальневосточную сардину-иваси. За несколько столетий рыболовства в этих краях иваси то появлялась в огромных количествах, то полностью пропадала на десятки лет по неизвестным причинам.

С 20-х годов прошлого века берет начало современная Дальневосточная рыбная промышленность. И не в последнюю очередь ее бурному росту способствовала именно сардина-иваси. В те годы промысел минтая еще не был хорошо развит, а вот иваси занимала в общем вылове Дальнего Востока больше 60%. Десятками строились рыболовецкие поселки, рыбозаводы, корабли и плавбазы, "заточенные" на вылов и переработку одной только иваси.

Но в 40-х годах рыба без видимых причин просто исчезла из традиционных районов лова на несколько десятилетий. За один год – с 1940 по 1941– вылов упал со 115 тысяч тонн до 16 тысяч тонн, а в 1942 году и вовсе прекратился.

Ни дальневосточные ученые, ни опытные рыбаки не смогли выяснить тогда достоверную причину. Да и сегодня наверняка никто не знает, чего ждать от иваси.

Сардина-иваси вернулась в Дальневосточные воды в 70-х годах еще на двадцать с лишним лет. В 80-е годы, в период высокой численности иваси, максимальный годовой улов всех стран составил 4,5 млн. тонн. Для примера, максимальный годовой вылов минтая в тот период находился на уровне 3 млн. тонн. В это двадцатилетие сардина снова стала важнейшим объектом отечественного рыбного промысла и серьезно повлияла на развитие экономики Дальнего Востока и всего СССР. Более современные технологии лова помогли сгладить «уход» рыбы, позволив продлить лов в небольшом объеме на несколько лет, но в результате иваси снова пропала.

Некоторые виды сардин, в том числе дальневосточная сардина-иваси, известны очень значительными колебаниями размеров популяций. За 25-30 лет сардина может поменять свою численность в 100 и более раз. Такие масштабы невозможны для большинства рыб.

Сегодня мы знаем, что период высокой численности сардины-иваси длится 30-40 лет, за ним на 30-40 лет наступает период депрессивного состояния. Эти изменения отражают серьезные перестройки в экосистеме, в которой живет сардина.

Следующий виток интенсивного развития популяций сардины-иваси предположительно ожидается в 2015-2030 гг. Уже сейчас ученые фиксируют рост численности, а рыбаки отмечают увеличивающиеся приловы иваси. Это хороший знак и большая надежда для дальневосточных рыболовов: вкусная, полезная и недорогая рыба нужна во все времена.



Консервы

Сайра тихоокеанская натуральная Сайра тихоокеанская натуральная
Состав: рыба, соль, специи. Масса: 245 г. На 100 г продукта: 18 г белков, 21 г жиров
Сайра тихоокеанская бланшированная в масле Сайра тихоокеанская бланшированная в масле
Состав: сайра, масло растительное, соль, лавровый лист, перец черный. Масса: 250 г. На 100 г продукта: 18 г белков, 22 г жиров
Салат из морской капусты с овощами в томатном соусе Салат из морской капусты с овощами в томатном соусе
Состав: морская капуста, морковь, томатная паста,сахар, масло растительное, лук, соль, уксусная кислота, специи. Масса: 220 г. На 100 г продукта: 1 г белков, 8 г жиров, 7 г углеводов
Все консервы

Рецепты

Сливочный суп из нерки Сливочный суп из нерки

10 ингредиентов, 1 час

Ризотто с кальмарами и овощами Ризотто с кальмарами и овощами

13 ингредиентов, 50 минут

Пицца с горбушей и креветками Пицца с горбушей и креветками

14 ингредиентов, 1 час 15 минут

Все рецепты

Отзыв о продукции

Сайра тихоокеанская натуральная

Горбуша натуральная

Икра лососевая зернистая

Килька в томатном соусе балтийская обжаренная неразделанная

Нерка лосось дальневосточный натуральный

Печень трески натуральная

Рагу из тихоокеанских лососевых рыб натуральное

Сайра копчёная в масле

Сельдь тихоокеанская натуральная

Тунец натуральный

Уха камчатская

Шпроты крупные в масле

Сардина тихоокеанская ИВАСИ натуральная

Сардина тихоокеанская ИВАСИ крупная жирная тушка полупотрошеная специального посола

Сельдь тихоокеанская филе

Кукумария с овощами в томатном соусе

Сайра тихоокеанская бланшированная в масле

Печень минтая натуральная

Сайра тихоокеанская натуральная с добавлением масла

Салат из морской капусты по восточному

Салат из морской капусты с овощами в томатном соусе

Скоблянка из кукумарии и рыбы

Печень минтая по-приморски

Сельдь тихоокеанская натуральная с добавлением масла

Салат из морской капусты с кальмаром

Печень и икра минтая натуральные «Ассорти деликатесное»

Салат из морской капусты «Дальневосточный»

Скумбрия дальневосточная натуральная с добавлением масла

Кальмар тушка (филе) порционированный без кожицы натуральный

Сардина атлантическая натуральная с добавлением масла

Щупальца кальмара копчёные с добавлением масла

Иваси копченая в масле

Сельдь тихоокеанская кусок-тушка специального посола

Сельдь тихоокеанская крупная жирная неразделанная специального посола

Тихоокеанская сардина иваси жирная специального посола

Фото содержимого и цифры с донышка банки, по возможности (максимум 5 файлов по 5 МБ)
Телефон или электронная почта для обратной связи
Отправить отзыв