Неверная рыба иваси

29 декабря 2016

Неверная рыба иваси

Так с сожалением жители прибрежных районов Японии, Кореи и Приморья называют дальневосточную сардину-иваси. За несколько столетий рыболовства в этих краях иваси то появлялась в огромных количествах, то полностью пропадала на десятки лет по неизвестным причинам.

С 20-х годов прошлого века берет начало современная Дальневосточная рыбная промышленность. И не в последнюю очередь ее бурному росту способствовала именно сардина-иваси. В те годы промысел минтая еще не был хорошо развит, а вот иваси занимала в общем вылове Дальнего Востока больше 60%. Десятками строились рыболовецкие поселки, рыбозаводы, корабли и плавбазы, "заточенные" на вылов и переработку одной только иваси.

Но в 40-х годах рыба без видимых причин просто исчезла из традиционных районов лова на несколько десятилетий. За один год – с 1940 по 1941– вылов упал со 115 тысяч тонн до 16 тысяч тонн, а в 1942 году и вовсе прекратился.

Ни дальневосточные ученые, ни опытные рыбаки не смогли выяснить тогда достоверную причину. Да и сегодня наверняка никто не знает, чего ждать от иваси.

Сардина-иваси вернулась в Дальневосточные воды в 70-х годах еще на двадцать с лишним лет. В 80-е годы, в период высокой численности иваси, максимальный годовой улов всех стран составил 4,5 млн. тонн. Для примера, максимальный годовой вылов минтая в тот период находился на уровне 3 млн. тонн. В это двадцатилетие сардина снова стала важнейшим объектом отечественного рыбного промысла и серьезно повлияла на развитие экономики Дальнего Востока и всего СССР. Более современные технологии лова помогли сгладить «уход» рыбы, позволив продлить лов в небольшом объеме на несколько лет, но в результате иваси снова пропала.

Некоторые виды сардин, в том числе дальневосточная сардина-иваси, известны очень значительными колебаниями размеров популяций. За 25-30 лет сардина может поменять свою численность в 100 и более раз. Такие масштабы невозможны для большинства рыб.

Сегодня мы знаем, что период высокой численности сардины-иваси длится 30-40 лет, за ним на 30-40 лет наступает период депрессивного состояния. Эти изменения отражают серьезные перестройки в экосистеме, в которой живет сардина.

Следующий виток интенсивного развития популяций сардины-иваси предположительно ожидается в 2015-2030 гг. Уже сейчас ученые фиксируют рост численности, а рыбаки отмечают увеличивающиеся приловы иваси. Это хороший знак и большая надежда для дальневосточных рыболовов: вкусная, полезная и недорогая рыба нужна во все времена.



Продукция

Килька в томатном соусе балтийская обжаренная неразделанная Килька в томатном соусе балтийская обжаренная неразделанная
Состав: рыба, масло растительное, томатная паста, сахар, лук, мука, специи, соль, уксусная кислота. Масса: 240 г. На 100 г продукта: 14 г белков, 12 г жиров, 4,5 г углеводов
Печень трески натуральная Печень трески натуральная
Состав: печень трески, лавровый лист, перец, соль. Масса: 230 г. На 100 г продукта: 4 г белков, 66 г жиров
Икра лососевая зернистая Икра лососевая зернистая
Состав: икра горбуши, соль, масло растительное, пищевые добавки (влагоудерживающий агент E 422, E 200, E 211). Масса: 140 г. На 100 г продукта: 32 г белков, 15 г жиров
Все консервы

Рецепты

Лазанья с сельдью Лазанья с сельдью

14 ингредиентов, 1 час 40 минут

Пирожки с иваси из слоеного теста Пирожки с иваси из слоеного теста

7 ингредиентов, 60 минут

Все рецепты

Отзыв о продукции

Сайра тихоокеанская натуральная

Горбуша натуральная

Икра лососевая зернистая

Килька в томатном соусе балтийская обжаренная неразделанная

Нерка лосось дальневосточный натуральный

Печень трески натуральная

Рагу из тихоокеанских лососевых рыб натуральное

Сайра копчёная в масле

Сельдь тихоокеанская натуральная

Тунец натуральный

Уха камчатская

Шпроты крупные в масле

Сардина тихоокеанская ИВАСИ натуральная

Сардина тихоокеанская ИВАСИ крупная жирная тушка полупотрошеная специального посола

Сельдь тихоокеанская филе

Кукумария с овощами в томатном соусе

Сайра тихоокеанская бланшированная в масле

Печень минтая натуральная

Сайра тихоокеанская натуральная с добавлением масла

Салат из морской капусты по восточному

Салат из морской капусты с овощами в томатном соусе

Скоблянка из кукумарии и рыбы

Печень минтая по-приморски

Сельдь тихоокеанская натуральная с добавлением масла

Салат из морской капусты с кальмаром

Печень и икра минтая натуральные «Ассорти деликатесное»

Салат из морской капусты «Дальневосточный»

Скумбрия дальневосточная натуральная с добавлением масла

Кальмар тушка (филе) порционированный без кожицы натуральный

Сардина атлантическая натуральная с добавлением масла

Щупальца кальмара копчёные с добавлением масла

Иваси копченая в масле

Сельдь тихоокеанская кусок-тушка специального посола

Сельдь тихоокеанская крупная жирная неразделанная специального посола

Тихоокеанская сардина иваси жирная специального посола

Минтай Тихоокеанский, филе без кожи

Филе трески Тихоокеанской без кожи

Филе трески ЛОЙН (без кожи, без кости (спинка)

Филе кальмара

Скумбрия курильская натуральная

Фото содержимого и цифры с донышка банки, по возможности (максимум 5 файлов по 5 МБ)
Если по каким-то причинам, Вам не удобно оставить эл. почту, то претензию можно оставить по номеру телефону (номера пока нет, но в ближайшее время он будет).
Отправить отзыв
Яндекс.Метрика