Неверная рыба иваси

30 декабря 2014

Неверная рыба иваси



Так с сожалением жители прибрежных районов Японии, Кореи и Приморья называют дальневосточную сардину-иваси. За несколько столетий рыболовства в этих краях иваси то появлялась в огромных количествах, то полностью пропадала на десятки лет по неизвестным причинам.

С 20-х годов прошлого века берет начало современная Дальневосточная рыбная промышленность. И не в последнюю очередь ее бурному росту способствовала именно сардина-иваси. В те годы промысел минтая еще не был хорошо развит, а вот иваси занимала в общем вылове Дальнего Востока больше 60%. Десятками строились рыболовецкие поселки, рыбозаводы, корабли и плавбазы, "заточенные" на вылов и переработку одной только иваси.

Но в 40-х годах рыба без видимых причин просто исчезла из традиционных районов лова на несколько десятилетий. За один год – с 1940 по 1941– вылов упал со 115 тысяч тонн до 16 тысяч тонн, а в 1942 году и вовсе прекратился.

Ни дальневосточные ученые, ни опытные рыбаки не смогли выяснить тогда достоверную причину. Да и сегодня наверняка никто не знает, чего ждать от иваси.

Сардина-иваси вернулась в Дальневосточные воды в 70-х годах еще на двадцать с лишним лет. В 80-е годы, в период высокой численности иваси, максимальный годовой улов всех стран составил 4,5 млн. тонн. Для примера, максимальный годовой вылов минтая в тот период находился на уровне 3 млн. тонн. В это двадцатилетие сардина снова стала важнейшим объектом отечественного рыбного промысла и серьезно повлияла на развитие экономики Дальнего Востока и всего СССР. Более современные технологии лова помогли сгладить «уход» рыбы, позволив продлить лов в небольшом объеме на несколько лет, но в результате иваси снова пропала.

Некоторые виды сардин, в том числе дальневосточная сардина-иваси, известны очень значительными колебаниями размеров популяций. За 25-30 лет сардина может поменять свою численность в 100 и более раз. Такие масштабы невозможны для большинства рыб.

Сегодня мы знаем, что период высокой численности сардины-иваси длится 30-40 лет, за ним на 30-40 лет наступает период депрессивного состояния. Эти изменения отражают серьезные перестройки в экосистеме, в которой живет сардина.

Следующий виток интенсивного развития популяций сардины-иваси предположительно ожидается в 2015-2030 гг. Уже сейчас ученые фиксируют рост численности, а рыбаки отмечают увеличивающиеся приловы иваси. Это хороший знак и большая надежда для дальневосточных рыболовов: вкусная, полезная и недорогая рыба нужна во все времена.


Другие статьи

Ночная жемчужина Ночная жемчужина

Сайра является важнейшим объектом рыбного промысла нашей страны. Добыча её ведётся на Дальнем Востоке в водах Тихого океана, в районе Южных Курил и представляет собой удивительное зрелище.

30 декабря 2014


Другие консервы

Щупальца кальмара копчёные с добавлением масла Щупальца кальмара копчёные с добавлением масла
Состав: щупальца кальмара, масло растительное, соль. Масса: 200 г. На 100 г продукта: 15 г белков, 14 г жиров
Кальмар тушка (филе) порционированный без кожицы натуральный Кальмар тушка (филе) порционированный без кожицы натуральный
Состав: кальмар тушка, соль. Масса: 240 г. На 100 г продукта: 20 г белков, 1 г жиров
Сардина атлантическая натуральная с добавлением масла Сардина атлантическая натуральная с добавлением масла
Состав: рыба, масло растительное, соль, специи. Масса: 245 г. На 100 г продукта: 19 г белков, 16 г жиров
Все консервы

Рецепты

Лазанья с сельдью Лазанья с сельдью

14 ингредиентов, 1 час 40 минут

Киш лорен с горбушей Киш лорен с горбушей

9 ингредиентов, 2 часа

Все рецепты