Недооцененный минтай

30 декабря 2014

Недооцененный минтай



Минтай - рыба семейства тресковых, лидер по объемам мировой добычи в семействе и самая распространенная рыба северной части Тихого океана. Ловля минтая началась в СССР в 70-е годы, когда снизились запасы трески и потребовалась ее адекватная замена. Поэтому в нашей стране за минтаем закрепился образ «рыбы для кошек». Его невысокая стоимость и большая распространенность тоже сделали свое дело. Минтай еще называют «младшим братом» трески, хотя по некоторым показателям, например, по содержанию Омега-3 и витамина А в печени, он ее превосходит.

За границей, например, в Германии, Франции и Великобритании минтай ценится очень высоко и употребляется в больших количествах. В Корее и Японии – странах с вековыми традициями потребления рыбы – минтай входит в состав многих национальных блюд.

Полезные свойства минтая

Минтай ценится за высокое содержание йода, фосфора, калия, серы, фтора, кобальта и витаминов А, РР и группы В. По наличию йода и степени его усвояемости замены минтаю просто не найти.

Белок минтая практически полностью усваивается организмом человека, что делает эту рыбу лучшим выбором для детского и лечебно-профилактического питания. Как и все представители тресковых, минтай относится к диетическим продуктам. В нем совершенно отсутствуют углеводы, что, несомненно, порадует всех, кто следит за своим весом. При более чем демократичной цене, минтай по своим вкусовым и качественным характеристикам соответствует лучшим сортам рыбы. А икра минтая по питательности не уступает икре лососёвых.

Печень минтая богата ценнейшими полиненасыщенными жирными кислотами, которые практически не вырабатываются в человеческом организме, но чрезвычайно важны для его слаженной работы.

Вот причины, по которым нужно есть минтай:

  • Содержит белок и йод – важнейшие материалы для строительства клеток, – которые особенно нужны беременным женщинам и детям;
  • Питает мозг и улучшает зрение;
  • Регулирует уровень сахара в крови;
  • Незаменим для слаженной работы нервной и пищеварительной систем;
  • Улучшает качество кожи и укрепляет кости, зубы, волосы и ногти.

В магазинах очень часто продается замороженное филе минтая, консервированная печень минтая и солёная икра. Так называемые «крабовые палочки» и многие рыбные полуфабрикаты делаются из сурими – рубленого мяса минтая. Рестораны быстрого питания активно используют минтай для приготовления рыбных блюд, например, таких как «Филе-о-Фиш» в Макдоналдс.


Другие статьи

Кальмар: как выбрать и на что обратить внимание Морские обитатели: кукумария

Кукумария или «морской огурец» – деликатес с морских глубин

01 декабря 2016

Кальмар: как выбрать и на что обратить внимание Чудо-рыба морская камбала

Камбала - морская рыба семейства камбаловых, подсемейства камбалоподобных, в котором насчитывается около 28 родов и 60 видов. Отличительные особенности этой рыбы делают ее узнаваемой среди тысяч морских собратьев: плоское, сплющенной формы тело и глаза, которые находятся на одной стороне. Ассиметричное тело камбалы имеет двойную окраску: бок рыбы, на котором она проводит всю свою взрослую жизнь – жемчужно-белого цвета. Сторона же, обращенная к поверхности, темно-коричневая и замаскирована под цвет дна. Такая «экипировка» защищает камбалу, которая не просто плавает, но и ползает по дну, по камням и гальке, подчас зарываясь в песок по самые глаза. Длина ее лишь в редких случаях превосходит 60 см, а вес лишь в исключительных доходит до 7 кг. Продолжительность жизни составляет 30 лет.

01 декабря 2016


Другие консервы

Щупальца кальмара копчёные с добавлением масла Щупальца кальмара копчёные с добавлением масла
Состав: щупальца кальмара, масло растительное, соль. Масса: 200 г. На 100 г продукта: 15 г белков, 14 г жиров
Кальмар тушка (филе) порционированный без кожицы натуральный Кальмар тушка (филе) порционированный без кожицы натуральный
Состав: кальмар тушка, соль. Масса: 240 г. На 100 г продукта: 20 г белков, 1 г жиров
Сардина атлантическая натуральная с добавлением масла Сардина атлантическая натуральная с добавлением масла
Состав: рыба, масло растительное, соль, специи. Масса: 245 г. На 100 г продукта: 19 г белков, 16 г жиров
Все консервы

Рецепты

Киш лорен с горбушей Киш лорен с горбушей

9 ингредиентов, 2 часа

Воздушный пирог с сайрой Воздушный пирог с сайрой

9 ингредиентов, 1 час

Лазанья с сельдью Лазанья с сельдью

14 ингредиентов, 1 час 40 минут

Все рецепты